点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨近半数确诊病例无症状 美国病毒检测黑洞有多深?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

环球深观察丨近半数确诊病例无症状 美国病毒检测黑洞有多深?

来源:环球资讯+2020-07-14 19:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,美国的新冠肺炎疫情无论是从累计确诊病例和病亡人数,还是单日新增病例来看,其严峻程度都大大超越其他国家。更糟糕的是,据 美国疾控中心(CDC)日前更新的相关指南估计,感染新冠病毒的患者中有40%没有症状,难以识别。

  白宫应对新冠病毒特别小组关键成员、美国首席传染病专家安东尼·福奇说得更明白:全美目前大概有 40%到45%的人感染新冠病毒后并无症状表现。由于病毒可以通过无症状感染者传播,进行大规模检测被认为是识别病毒携带者并阻止他们向其他人传播的关键

  

  然而,实际情况如何呢……

  专家呼吁加强检测 白宫称“检测越多病例越多”

  

  就在几天前,美国西北大学费恩伯格医学院流行病学家萨迪娅·汗接受采访时曾警告,由于美国各地经济重启过快,加之很多人未能遵循防控和隔离规定,美国疫情的严重程度被大幅低估, 实际感染病例可能是现有数据的10到24倍

  

  公共卫生专家们已反复强调,快速、广泛的检测对于美国控制病毒传播至关重要,特别是在各州重启经济和社会活动的情况下。世界多国的抗疫经验也证明,要想遏制疫情,及时充分的病毒检测必不可少。

  美国彭博社日前专门报道了北京做到“零新增”的成功经验,其中一条就是在短短几天内检测了上千万人,与其他防控措施形成了有力配合。

  △彭博社的报道截图

  

  诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默此前在采访中也建议美国借鉴中国的抗疫经验,进行大规模的病毒检测。“如果美国能够学习和复制中国采取的抗疫措施,将是控制病毒传播最好的办法”。

  

  然而,面对国内不断恶化的疫情发展势头和专业人士的苦苦相劝,美国领导层却大唱反调。美国有线电视新闻网(CNN)近日特别梳理了美总统特朗普与福奇等权威专家在病毒检测方面截然不同的公开表态——

  

   特朗普:检测工作非常顺利,人们去适当的机构就会得到检测。

   福奇:像别的国家那样,每个人都能容易地获得检测,我们现在还做不到。这是个缺陷,我们承认吧。

   特朗普:检测的责任在地方。

   福 奇:我们需要联邦政府、地方人员以及各州层面上的协作。

  此外,对美国疫情表示“乐观”的特朗普一直公开表达“检测越多病例越多”的观点,令无数人大跌眼镜。 白宫还把美国确诊病例数全球第一归因于美国“全球最高”的检测数量。但美国多家媒体经测算后指出,就人均指标来说,排在美国前面的至少有十几个国家。

  该检的不给检 想检的没条件 检完的瞎统计……

  

  美国政府在检测问题上的不作为或滥作为,直接导致在疫情暴发几个月后,全美多地再次陷入检测危机。

  

  目前,美国许多大城市正面临检测材料供应短缺、检测处理实验室样本大量积压等难题。华盛顿州卫生部长约翰 ·威斯曼此前就致信美国卫生与公众服务部检测事务官员抱怨称,联邦政府曾多次向该州提供包装不良、没有标签、与该州设备不兼容或无法使用的检测用品。

  △美国多地面临检测材料供应短缺难题

  

  据《纽约时报》报道,在得克萨斯州圣安东尼奥和其他大城市,由于检测需求量太大,有关部门不得不做出新的限制规定,现在只能优先为有症状的感染者进行检测。“这相当于恢复了几个月前的检测政策”。

  △在得克萨斯州休斯顿,当地人开车排队等候接受免下车新冠病毒检测。

  

  《纽约时报》举例说,路易斯安那州新奥尔良市的一个检测点在早上8点开门后的短短5分钟里,检测材料就用完了,许多人被拒之门外。而在气温高达38℃的 亚利桑那州凤凰城,有的居民在车内等待检测的时间竟然长达8小时。

  △美国民众驾车前往新冠病毒免下车检测点检测,现场车辆排起了长龙。

  

  更有甚者,美联社早前报道指出,美国疾控中心与多个州通报病毒检测资料的方式及标准不一,令民众极易对检测数字产生误解;即便是在疾控中心内部,也存在将不同项目的检测数字混为一谈的情况,比如 将病毒检测与抗体检测的资料合并统计。这些混乱导致病毒传播情况更难以被追踪,并且可能营造出某些人希望的“阳性数字开始减少的错觉”。

  

  中国国际问题研究院研究员郭宪纲指出,美国难以解决检测危机的一个重要原因,就是由政治因素所决定的薄弱协调能力。

  郭宪纲:“按理说,美国作为一个发达国家,医疗设备和检测能力应该是可以的。但是有一些因素干扰了这种状况:美国的联邦政府和州政府之间矛盾重重,由于州长和总统可能不是一个政党的,在协调方面就会出现一些问题;有时候检测资源没有调集到急需的州去,这也是一个大问题。我想 主要是美国的这种政治因素导致了目前检测范围不那么大。”

  只想政治不问科学 美国难有“全国性检测计划”

  

  早在5月,全球最重要的传染病风险评估机构之一美国明尼苏达大学传染病研究和政策中心就发布相关报告,指出目前美国的新冠病毒检测缺乏组织性,而且不够准确,强调这些检测需要在国家层面的协调组织下进行。但是近两个月过去了,情况不仅未见改善,反而越来越令人失望。

  △由于对可能的感染者缺乏系统性追踪和检测,美国的医疗资源日见紧张。

  美国会众议院能源与商业委员会主席弗兰克·帕隆表示,看到联邦政府继续把责任推给各州“令人非常沮丧”,美国急需一个全国性的检测计划。翰斯·霍普金斯医院 传染病专家摩根·卡茨干脆将这种检测乱象称为“系统失败的证据”。

  △在美国不同地区,人们接受新冠病毒检测的机会也有差别。

  

  郭宪纲认为,大选因素压倒一切、科学抗疫让位政治考量、过早重启经济活动,都让美国疫情防控难以破局。

  △CNN报道:白宫将矛头对准了福奇,因为他不同意特朗普有关新冠病毒的观点。

  郭宪纲:“美国的疫情之所以这么严重,最主要的还是因为今年是美国大选年,两党都看中选情。从白宫来讲,它需要尽早恢复经济,因为经济不恢复,各项指标上不来,就不利于白宫现政府的连选连任。因此,他们要把疫情说得轻一些,而且强令各州重启经济活动。而一重启经济活动,疫情马上就反弹。所以说他们是 从政治的角度、从自己党连选连任的角度来考虑这个问题,而不是从科学的角度来听医疗专家的意见,制定抗击疫情的措施。所以说, 不尊重科学最终是会有恶果的。”

  原稿作者丨刘鹏

  编辑丨林维 胡渝

  签审丨侯晨 王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多