点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“患难之交”:一名阿根廷留学生的抗疫故事
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“患难之交”:一名阿根廷留学生的抗疫故事

来源:新华社客户端2020-07-14 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都7月13日电(记者卢宥伊)“什么是‘患难之交’?”“老师,我不明白这个成语。”“比如你和你的朋友共同经历了疫情,就叫患难之交。”

  27岁的霍凯来自阿根廷,目前是西南交通大学工商管理专业的一名研究生。这会儿,霍凯正在宿舍里通过在线课程软件聚精会神地上汉语课,自新冠肺炎疫情暴发以来,霍凯所修的大部分课程都通过线上的方式授课。

  如今,西南交通大学已经复课了一段时间,校园生活正在慢慢恢复正常,但学校仍建议同学们保持一定的社交距离,比如,在食堂就餐时最好“一人一桌”。宿舍、食堂、球场,成了这段特殊时期霍凯的固定生活轨迹。

  在霍凯不大的寝室里,有两面墙都密密麻麻贴上了他自制的“汉字卡”,床头则挂着一面阿根廷国旗。

  寒假期间,霍凯选择留在中国准备论文,却出乎意料地遇到新冠肺炎疫情。那段时间,他听从学校建议,大部分时间留在宿舍学习,每周出门采购一次,外出注意戴口罩。2月,阿根廷向中国捐赠了一批防疫物资,霍凯毅然决然报名去往成都机场的海关,参加了物资接收和分类的志愿活动。

  那天,霍凯作为志愿者和红十字会的工作人员一起工作到凌晨,将祖国寄来的医疗物资进行分类、打包。“这对我来说是非常难忘的经历,在中国朋友危难的时候,阿根廷伸出了援手,我为我的祖国感到自豪。”

  在成都的阿根廷人不多,霍凯说,当时觉得自己应该勇敢地站出来,用实际行动回馈中国人民给他的热情和友好。“这种联结两国友谊的使命感让我克服了恐惧。”

  6月12日,霍凯在宿舍上网课。霍凯的宿舍里,密密麻麻贴满了“汉字卡”。新华社记者卢宥伊摄

  五月中旬,拉美疫情开始紧张。霍凯又以在中国的留学生身份,参加了由阿根廷布宜诺斯艾利斯大学中国-阿根廷研究中心等发起的“疫情下的中阿合作”在线研讨会。

  在这场在线直播的研讨会里,霍凯向与会专家和阿根廷外交官员分享了在中国校园里成功应用的一些抗疫措施。“这个活动非常有意义,因为我们可以分享一些已经控制住疫情的国家的经验,让这些有效措施能在拉美国家中得到推广。”霍凯说。

  “我还有一个妹妹在美国,自从疫情暴发以来,我老爸显然更关心我在美国佛罗里达的妹妹。因为他觉得中国政府已经实施了非常好的防疫措施。”提起家人,除了反复提醒在阿根廷的父亲注意防疫,这个大男孩还显得有些“吃妹妹的醋”。

  在霍凯的书桌上,放着一本《乡土中国》。本科期间,霍凯在阿根廷读政治科学,在学习的过程中他对中国产生了浓厚的兴趣。一次夏令营的机会,他来到中国,两个月的时间里,霍凯背着包走了很多地方,后来决定来中国留学。

  “拉美现在正在经历疫情的峰值,我希望拉美国家能学习中国抗疫的成功经验,把人民群众的健康放在首位。中拉人民能互相帮助,一定能共同渡过这个难关。”霍凯说。

  刚刚结束实证会计研究的在线期末答辩,霍凯也在规划着暑假的川西之行。“如果可以的话,我想去美丽的藏区看看。”霍凯充满期待地说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多