点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界周刊丨美国退出世卫组织 频繁“甩锅”难挡疫情震荡
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

世界周刊丨美国退出世卫组织 频繁“甩锅”难挡疫情震荡

来源:央视新闻客户端2020-07-13 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据世卫组织公布的数据,截至欧洲夏令时间7月11日时10时,全球新冠肺炎累计确诊病例12322395例,累计病亡556335例。

  7月7日,世卫组织总干事谭德塞呼吁全球各国一起合作,并肩同行,对抗依旧严峻的新冠肺炎疫情。

  但就在前一天,疫情最严重、累计确诊与病亡人数都居首位的美国,却递交了退出世卫组织的通知书。

  △视频丨《世界周刊》视线:全球疫情观察

  美国:政府防控不力 却频繁“甩锅”

  事实上,自美国新冠疫情加剧以来,特朗普政府就已经打起了退出世卫组织的算盘。

  4月14日,特朗普宣布暂停向世卫组织缴纳会费,并要求对世卫组织在疫情中的工作“问责”。

  据世卫组织网站的公开信息,目前美国拖欠世卫组织会费超过2亿美元。不仅如此,就在美国国内疫情愈发严重时,美国总统特朗普却频频语出惊人。

  7月4日,特朗普在白宫发表独立日讲话时称,已对近4000万人进行病毒检测,其中99%的病例都是完全无害的。

  而根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至7月11日9时,美国新冠肺炎累计确诊病例3181846例,累计病亡134059例,两项数据均居全球首位。

  面对特朗普政府频繁的“甩锅”及说谎行为,美国政府官员、公共卫生专家及社会各界也纷纷发声,表示无法认同。

  在事实和数据面前,7月11日,特朗普在视察马里兰州沃尔特·里德国家军事医疗中心时,终于戴上了口罩……

  墨西哥: 关闭美墨边境口岸限制美国人入境

  自2018年起,特朗普在美墨边境非法移民问题上态度强硬,甚至允许士兵“在必要情况下”向非法移民开枪,还威胁要让墨西哥政府为修建边境墙买单。

  如今,在美墨边境的墨西哥一侧,仍聚集着大量希望进入美国的民众,他们成了可能感染新冠肺炎的高危人群。

  然而,随着隔离墙另一侧的美国南部各州疫情形势不断加剧,许多墨西哥人也开始对入境的美国人心存疑虑。

  7月4日,毗邻美国亚利桑那州的墨西哥索诺拉州则宣布无限期关闭美墨边境口岸。

  不只是墨西哥,疫情发生以来,持美国护照可免签进入的国家已经减少了27个。欧盟从7月1日起对中国等15个国家公民开放边境,其中也不包括美国。

  巴西:巴西总统新冠肺炎检测呈阳性

  7月7日上午,巴西总统博索纳罗在电视直播中宣布自己已经感染了新冠病毒。

  博索纳罗今年65岁,已属于新冠肺炎的高危人群。他表示,自己在7月5日感到身体虚弱,第二天接受了病毒检测。

  据巴西媒体报道,自疫情发生以来,博索纳罗在个人防护方面的做法一直与卫生部门的建议有差距。在博索纳罗确诊感染前的14天里,他至少与数百人有过握手、合影、近距离交谈等密切接触,其中包括数十名巴西政治家。

  就在确诊前三天,他还与美国驻巴西大使查普曼及多名巴西部长级官员举行聚会。从与会者发布的照片看,所有人都没有戴口罩。

  据巴西卫生部数据,截至7月10日,巴西新冠肺炎已累计确诊1800827例,累计病亡70398,疫情严重程度直逼美国。

  之前博索纳罗曾说,染上新冠肺炎就像一场小感冒,不支持采取严格的社会管控和封锁隔离措施。现在,他会改变想法吗?

  澳大利亚:疫情出现反弹 关闭维州和新州边界

  近日,澳大利亚疫情曲线二度抬头,每日新增病例数出现反弹。

  7月6日,维州州长安德鲁斯宣布,维多利亚州和相邻的新南威尔士州之间的边界将无限期关闭。

  目前,两个州之间的55个过境点都由警察把守,警方还出动无人机沿州界巡逻。未获许可穿越边界者,将面临1.1万澳元约合人民币5.4万元的罚款和最多6个月的监禁。

  上一次关闭维州和新州边界,是在一个世纪前的1919年西班牙大流感时期。

  据维州卫生与公共服务部数据,截至7月10日,维多利亚州3379个累计确诊病例中,有3002例出自墨尔本市区。澳大利亚媒体将墨尔本称为新冠疫情的“火药桶”。

  7月8日,整个墨尔本也重启了“封城防疫”措施,为期六周,这意味着墨尔本民众除了上班、购买食物、就医等必要情况外,必须留在家中。餐厅、咖啡馆只提供打包外卖服务,电影院、健身房和理发店再次关闭。

  澳大利亚副首席医疗官基德称,很多人认为疫情已经过去了,事实并非如此,疫情的反弹使每个人处于风险中。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多