点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“展现中国企业的责任担当”(患难见真情 共同抗疫情)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“展现中国企业的责任担当”(患难见真情 共同抗疫情)

来源:人民日报2020-07-13 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  共建一带一路项目稳步推进,受到当地政府和民众好评——

  “展现中国企业的责任担当”(患难见真情 共同抗疫情)

  本报记者 丁雪真 周翰博 姜 宣

  在全球携手抗击新冠肺炎疫情的同时,不少共建“一带一路”项目克服困难,在做好防疫工作的前提下,保障开工和运营,为当地经济发展和民生改善作出贡献。

  “增强了我们战胜疫情和恢复经济发展的信心”

  木尔坦是巴基斯坦主要的芒果产地。过去,巴基斯坦出口海外的芒果从木尔坦运至卡拉奇港需要十几个小时。去年11月,中巴经济走廊最大交通基础设施项目白沙瓦—卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段(“苏木段”高速公路)正式通车,打通了巴基斯坦中部南北交通大动脉,极大改善了当地交通状况,也将芒果运输时间缩短至4小时左右。

  疫情期间,公路保持正常通行,保障了商品和防疫物资等运输。芒果出口商古拉姆·阿巴斯特说:“疫情过后,这条公路将给物流运输带来更多便利。相信我们的生意会越做越好。”

  “苏木段”高速公路全长392公里,双向6车道,日均通车约1.2万辆。疫情期间,数百名中巴员工坚守岗位,保障公路正常运行。

  “疫情给各行业都带来冲击,巴中经济走廊建设保持正常推进,为巴基斯坦经济活动提供了支持,也为未来可持续发展提供了重要机遇。”巴基斯坦总理顾问达乌德表示,近年来,巴中两国在共建“一带一路”框架下开展的各领域合作取得长足发展,为两国人民带来了实实在在的利益。

  中巴经济走廊框架下有关能源项目正常运转,为巴抗击疫情、发展经济提供了电力保障。“中国企业克服疫情不利影响,维护电站正常运行,增强了我们战胜疫情和恢复经济发展的信心。”巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站安监部主管巴希尔介绍,自2017年投产以来,萨希瓦尔燃煤电站已连续安全运行1100多天,累计发电量突破250亿千瓦时。该电站填补了巴基斯坦1/4以上电力缺口,保障了当地400万家庭用电需求,为当地企业生产提供了有力支持。

  日前,中巴双方又签署了两个大型水电站项目合作协议。巴总理伊姆兰·汗表示,巴中经济走廊将被证明是巴基斯坦发展与繁荣的里程碑。

  “我们始终信任中方项目团队的防疫和工作安排”

  日前,位于乌兹别克斯坦吉扎克地区的华新水泥200万吨新型干法水泥生产线项目顺利点火,进入试生产阶段。

  该项目总投资约1.5亿美元,被列入乌兹别克斯坦重大投资项目清单,受到乌总统米尔济约耶夫的高度重视。预计项目正式投产后,将为当地创造1000多个就业岗位。项目原计划今年4月点火投产,突如其来的疫情影响了项目进度。项目组在做好防疫工作的同时稳步推进工程建设。

  “我们始终信任中方项目团队的防疫和工作安排。”项目矿车班班长季尔绍忠是疫情期间主动留守厂区的乌方员工之一。季尔绍忠说:“我和留守的同事们严格遵守工厂各项要求,在确保自身安全的前提下,完成了守护厂区和部分施工任务。由于始终高标准遵守卫生防疫要求,项目现场无一人感染,我们感到自豪和欣慰。”

  工程建设期间,由于厂区所在地工业基础薄弱,除土建安装外,搭设高压输电线、铺设天然气管道和铁轨等工程难度相对较高,需要中方技术人员参与。5月下旬,乌兹别克斯坦加速复工复产。111名中方员工在获得乌方批准后,第一时间乘包机抵乌。乌方技术员扎莫利德金说:“中方技术人员返岗复工让项目重新焕发生机。无论是工艺、机械,还是电气、化工,他们在各个环节都发挥着关键作用。”

  项目总经理姚秉均介绍,经过双方员工不懈努力,项目终于在6月底前实现点火投产,在最短时间内达产达标,并开始为当地创造经济效益。

  “这片农田一定能获得丰收”

  尼日利亚卡诺河旁,清澈的河水缓缓流入田间,灌溉着庄稼。尼日利亚水资源部国家项目协调员皮特站在水渠旁看着眼前的景象,满脸欣喜:“中国企业克服了重重困难,抢在雨季前高质量移交了部分渠块,让当地民众及时开展播种。这片农田一定能获得丰收。”

  卡诺州是尼北部重要产粮区,但由于卡诺河灌溉设施年久失修,一些农田得不到灌溉。去年4月,中国电建市政建设集团有限公司(以下简称“电建市政”)中标的卡诺灌溉项目正式开工,计划工期4年,建成后灌溉面积将超过23万亩,至少满足30万人口的粮食供应,将极大缓解该地区粮食短缺问题。

  皮特说,疫情对尼日利亚经济造成较大冲击,一些企业大规模裁员。当地中企没有辞退一名尼方员工,还按期支付薪金,“展现中国企业的责任担当”。

  与此同时,电建市政还紧急从国内协调采购了大批医药口罩等防疫物资,及时分发给中尼员工。“中国同事手把手教我们做好自我防护。至今250名员工无一人感染,我们真切感受到尼中人民深厚友情。”项目咨询负责人菲诺说,“在抗疫形势严峻、物资紧缺时,中国同事同我们在一起,全力帮助抗击疫情,令我们非常感动。”

  尼水资源部部长苏莱曼视察项目工地时,对项目进展非常满意。看到项目为尼方雇员提供了舒适、干净的集体宿舍,苏莱曼感谢道:“中国是我们真正的朋友!”

  截至目前,项目7个渠系通过验收。近日,项目其他渠系验收工作也将陆续完成。皮特说:“在疫情形势严峻的当下,中国企业保质保量完成灌区移交,体现了专业负责精神。”

  (本报伊斯兰堡、努尔苏丹、阿布贾7月12日电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多