点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心手相连 并肩前行(大使随笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

心手相连 并肩前行(大使随笔)

来源:人民日报2020-07-13 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秘鲁是中国在太平洋对岸的“邻居”,浩瀚的太平洋隔不断两国的相知相亲。早在400多年前,两国人民就开启了友好交往,播下了友谊的种子。约170年前,首批华人移民抵秘。华裔与当地人民和谐共处、加速融合,中国元素逐渐在秘鲁文化中留下深深烙印。中国同秘鲁建交49年来,双方相互尊重、平等相待,推动各领域务实合作在互利共赢的基础上取得累累硕果,谱写出友谊与合作的崭新篇章。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中秘两国政府和人民始终同舟共济、守望相助。在中国抗击疫情的关键阶段,比斯卡拉总统致函习近平主席,表达对中国政府和中国人民抗疫的深切慰问和坚定支持。秘鲁政府发表公报对中方予以声援,多名内阁高官和各界友好人士积极发声。中国将这份珍贵的情谊铭记于心,并在秘鲁发生疫情后迅速施以援手。中秘两国元首通电话并互致信函,为双方抗疫合作指明了方向;中国政府、地方、企业等纷纷向秘方提供大量急需的物资援助;中方多次通过视频会议等形式,毫无保留地与秘方分享防控经验。

  5月下旬,秘鲁疫情防控形势吃紧,中国政府应秘鲁政府请求,果断向秘鲁派出抗疫医疗专家组。在秘鲁的半个月时间里,专家组不辞劳苦走访各级医疗机构,深入一线了解疫情防控形势,广泛开展交流培训,同秘鲁中央和地方政府、国会、医疗机构分享抗疫经验,并因地制宜提出防控和诊疗建议,为秘鲁抗疫作出贡献,赢得秘鲁政府和人民的广泛好评。秘鲁政府为专家组隆重举行表彰仪式,部长会议主席(总理)塞瓦略斯代表总统和政府向中方表达衷心感谢,强调中方此举弘扬了国际人道主义和团结互助精神,是两国传统友好的充分体现,将助力双边关系取得更大发展。

  人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。共同抗击疫情,世界人民更加深刻地体会到人类命运共同体理念的现实意义和时代价值。拉美是距中国最遥远的大陆,中秘携手抗疫是中拉“志合者,不以山海为远”的生动体现,也是共建人类命运共同体的切实行动。

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。我们有理由相信,人类必将战胜疫情,中秘、中拉人民将心手相连、并肩前行,推动中秘全面战略伙伴关系、中拉全面合作伙伴关系不断取得更大发展,开创人类更加美好的未来。

  (作者为中国驻秘鲁大使梁 宇)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多