点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国再次“退群”遭多方谴责 世卫组织总干事呼吁要分清真正的敌人
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国再次“退群”遭多方谴责 世卫组织总干事呼吁要分清真正的敌人

来源:央视新闻客户端2020-07-12 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府近日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年(2021年)7月退出世界卫生组织,这一举动遭多方强烈谴责。世卫组织总干事谭德塞再次呼吁全球团结,表示要分清真正的敌人;美国一名共和党籍参议院高层人士公开发表声明表示反对;意大利卫生部长称这是“错误”决定。

  谭德塞呼吁全球团结

  谭德塞在7月9日的世卫组织发布会上呼吁全球团结。

  △谭德塞在7月9日的世卫组织发布会上图源:美国有线电视新闻网

  “朋友们,不要搞错了。我们现在面临的最大威胁不是病毒本身,而是在全球领域和国家层面缺乏领导力和团结精神。这是一场悲剧,我们失去了许多生命。如果世界是分裂的,我们将无法战胜这场瘟疫。”

  谭德塞反问道:“人类团结起来携手对抗共同敌人为什么这么难?难道我们无法辨别共同的敌人吗?难道大家不明白是我们之间的分歧才让病毒钻了空子吗?”

  谭德塞呼吁,前进的道路只有一条,那就是团结。他的这番发言被视为对美国总统特朗普宣布美国退出世卫组织的回应。

  世卫组织成立于1948年,总部位于瑞士日内瓦,是负责全球公共卫生的联合国机构。该组织拥有194个成员国,旨在“促进健康、维护世界安全并为弱势群体服务”。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在协调各国应对新冠肺炎疫情方面发挥了不可替代的作用。

  共和党参议员:这一举动可能会影响疫苗开发

  美国参议院卫生委员会主席拉马尔·亚历山大(Lamar Alexander)在特朗普政府正式退出世卫组织后,发表声明批评美国总统这一决定。

  亚历山大表示:“美国退出世卫组织可能会干扰到疫苗开发中至关重要的临床试验工作,而民众需要这些疫苗。”

  △拉马尔·亚历山大发表的公开声明截图

  亚历山大还表示,退出世卫组织可能使美国与其他国家,在合作抗击疫情及其他疾病时变得更为艰难。

  他还称,美国政府如果对世卫组织在改革方面有具体的建议,应该向国会提交,这样可以一起努力去实现这些建议。

  欧洲多国发声反对

  美方这一决定同样遭至欧洲多国反对。

  意大利卫生部长罗伯托·斯佩兰萨(Roberto Speranza)称特朗普的决定“严重且错误”。

  他说:“这次疫情造成的健康危机表明,我们需要一个更强大而不是更弱小的世界卫生组织。”他表示,意大利一度是西方疫情的“震中”,在遏制病毒传播和治疗新冠肺炎患者方面,高度依赖着世卫组织的指导。

  德国卫生部长詹斯·斯潘(Jens Spahn)对此表示遗憾。他在推特上发文称国际合作遭受挫折。他表示,与流行病作斗争要采取协调行动,需要更多而不是更少的全球合作。

  △6月25日,德国卫生部长詹斯·斯潘出席世卫组织发布会图源:美联社

  西班牙外交大臣冈萨雷斯·拉亚(AranchaGonzálezLaya)表示,世卫组织需要“更大的自主权”,世界需要更多的合作,为应对未来的疫情大流行做好准备。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨章文君

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多