点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“守望相助的友好情谊令人感动”(患难见真情 共同抗疫情)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“守望相助的友好情谊令人感动”(患难见真情 共同抗疫情)

来源:人民日报2020-07-12 07:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月21日,在巴西萨尔瓦多港泰肯码头上,工人们正在铺设刚性梁桥,以便将岸边集装箱起重机从船上卸至码头。上海振华重工供图

  当前,巴西疫情形势严峻。在巴中资企业与当地社会各界同舟共济,抗击疫情,复工复产,助力巴西产业链供应链恢复运转。巴西商业领袖组织主席路易斯·富兰表示:“中国是巴西的全面战略伙伴和全球第一大贸易伙伴,深化巴中抗疫及各领域务实合作对巴抵抗疫情冲击至关重要。”

  “中国制造是我们的正确选择”

  从上海起航,历时44天,“振华24”轮顺利抵达巴西萨尔瓦多港。船上高大崭新的深蓝色起重机醒目壮观。萨尔瓦多港工程部经理里贝罗兴奋地说:“看到这些漂亮的设备,我已经迫不及待地想让它们在码头开工了!”

  萨尔瓦多港是巴西北部最大的集装箱港口。此次到岸的是上海振华重工为该港泰肯码头扩建项目提供的起重机系列,包括3台岸边集装箱起重机和5台场内轮胎式集装箱起重机。设备投入使用后,该码头集装箱年吞吐量将会翻倍,由原来的45万标准箱提高到90万标准箱,将有力提升港口装卸效率、带动当地物流业发展。

  到港后,这些重达上千吨的“大家伙”,如何从船上安全卸至码头?这成了一个大难题。以往,岸上和船上团队共同完成卸船工作,但根据防疫要求,两方应尽量不接触,以降低感染风险。“我们决定,船上和岸上各派一名联络员,在舷梯两端隔空对话、指挥。”振华重工南美子公司总经理徐波说,中巴两国员工就这么“吼”着,共同奋战了数十天,终于将设备全部安全卸下。现场没有一名工人感染,“振华24”轮顺利返回中国。

  “该项目对巴西港口行业非常重要。”巴西工程咨询公司Concremat市场营销副总裁维加斯负责管理泰肯码头扩张项目,对此深有感触。他表示,振华重工克服疫情影响,顺利交付设备,展现了中国企业的能力,为巴西企业创造了收益,“与他们合作,我们很放心。”

  据悉,自2000年以来,泰肯码头的所有大型港口机械设备均来自振华重工。设备好不好,码头首席运营官贡萨尔维斯颇有发言权。他认为,振华重工一贯保质保量完成制造和运输任务,为提升码头运营能力提供有力保障。“我坚信,中国制造是我们的正确选择。”

  “为特殊时期的巴西经济作出重要贡献”

  早上9点,位于巴拉那瓜湾的大型耙吸船“新海虎”9轮,开始了每天例行消毒工作。中方船长乐征宇,带领两名船员,佩戴防护装备,背起喷雾器,一丝不苟地对驾驶室等公共空间进行消杀。“船舶空间封闭,一旦出现感染,后果不堪设想。我们一点都马虎不得。”乐征宇说。

  巴拉那瓜港是巴西最大的农作物出口港,大批巴西大豆等从这里运往中国。巨大的进出口货运量,对港口日常运维工作提出很高要求。近年来负责该港口疏浚工程的中国交通建设集团上海航道局巴西公司(以下简称“上航巴西公司”),在清理航道淤泥、垃圾等基础上,进一步挖深、拓宽航道。内航道深度由12.5米加深到14.5米,外航道加深到16米,航道宽度由200米拓宽到250米,为该港口和依港而建的巴拉那瓜市带来巨大经济效益。

  疫情期间,为保证疏浚项目不停工,“新海虎”9轮从3月开始封闭式管理,船员不上岸,外部进入需先隔离。巴拉那瓜与安东尼娜港务局局长费尔南多指出,今年前五个月,巴拉那瓜港货物吞吐量同比增长21%,得益于上航巴西公司长期保障巴拉那瓜港运维,特别是该公司在疫情期间仍确保安全施工,保障了港口的正常运营。

  在巴西投资设厂的徐工、格力、比亚迪等不少中企,在抗击疫情的同时,积极复工复产。巴西瓦加斯基金会巴中研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略表示:“中资企业与巴西各界分享抗疫经验,助力当地复工复产,提供大量就业机会,为特殊时期的巴西经济作出重要贡献。”

  “生动诠释了中巴命运相连、休戚与共的内涵”

  “在最艰难的时刻,我常常感受到公司的关心与帮助,很有人情味儿!”国家电网巴控公司综合部主任莱安德鲁,时常收到员工的来信,信中这些暖心的话语让他印象很深。

  今年5月以来,国家电网巴控公司专门策划组织了“你最重要”线上员工关怀活动。每个工作日上午8点和下午4点,以内部邮件形式向员工发送广播或视频,内容包括防疫知识、健康生活、公司关怀、励志故事、文化娱乐等。每周五下午5点半,公司还举办线上音乐沙龙。通过企业团建活动,帮助员工保持良好心理状态。

  在巴中资企业还积极参与当地政府、医院和社区抗疫工作。三峡集团为圣保罗州政府紧急筹措了呼吸机、监护仪、除颤仪等大量急需的医疗设备和用品。交通银行巴西子行参加巴西政府发起的救助计划,向银行同业提供短期拆借,并允许长期合作的客户暂缓偿还贷款。国家电网及其控股的CPFL能源公司,向当地捐赠口罩并捐款采买医疗物资,惠及国网在巴项目经营区域内的20余家医院……

  “在巴西抗击疫情的关键时期,中国政府、企业和民间团体的无私援助,是对巴西人民的宝贵支持,巴中两国守望相助的友好情谊令人感动。”圣保罗州国际关系厅厅长塞尔松表示,无论是抗击疫情,还是应对经济社会发展挑战,中国都是巴西发展道路上值得信赖的伙伴。

  中国驻巴西大使杨万明指出,疫情期间,中巴贸易经受住了考验,保持良好增长态势。中国是巴西主要外资来源国,也是对巴投资增速最快的国家之一。“中企关怀本地员工、组织社会捐赠,体现出责任担当,生动诠释了中巴命运相连、休戚与共的内涵。”

  (本报里约热内卢电 本报驻巴西记者 张远南 吴 杰)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多