点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“在中国朋友帮助下,梦想即将成为现实”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“在中国朋友帮助下,梦想即将成为现实”

来源:人民日报2020-07-11 12:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中企承建的克罗地亚佩列沙茨跨海大桥项目全力保障工程进展——

“在中国朋友帮助下,梦想即将成为现实”

  群山绵延起伏,海鸥翱翔于碧海之上。克罗地亚佩列沙茨跨海大桥项目正在火热施工中。远远望去,亚得里亚海面上,大桥已经初具规模。与记者一年多前到访时相比,项目有了很大进展。

  由中国路桥牵头的联合体中标、中交二公局承建的佩列沙茨跨海大桥,连接着克罗地亚南北隔海的国土,也是中克建交以来克罗地亚规模最大的交通基础设施建设项目。“佩列沙茨跨海大桥项目是克中两国友谊与合作的象征。克罗地亚人民对这座大桥期盼了多年,在中国朋友帮助下,梦想即将成为现实。”克罗地亚总理普连科维奇说。

  “沉甸甸的成绩来自克中员工共同付出的辛勤与努力”

  7月4日上午9时30分,随着浮吊徐徐落钩,重约290吨的BS71钢箱梁稳稳落在S7号墩支架顶部,大桥第二个最高墩钢混结合段钢箱梁架设成功。继5月份大桥首片钢混结合段钢箱梁、6月份大桥最高墩钢混段钢箱梁成功吊装后,项目取得又一节点性突破。

  佩列沙茨跨海大桥及连接线项目于2018年开工,全长3940米,其中大桥主体总长2440米,桥面宽22.5米。面对疫情造成的工人延迟进场、材料供应迟缓等一系列困难,项目管理团队迅速调动资源,一手抓防疫,一手抓生产。每日数次测量体温、集中消毒等,同时通过合理组织、提高工效、优化工艺等方式,保障施工进度。

  “我们要尽最大努力阻断病毒的每一条输入路径,守护辛勤劳动的中克员工,同时想尽一切办法守护日益成型的大桥。”佩列沙茨大桥及连接线项目副经理曾令华介绍说,截至7月1日,大桥墩身累计完成76%,承台累计完成91.7%,桩基累计完成99.4%。

  “沉甸甸的成绩来自克中员工共同付出的辛勤与努力。”克罗地亚道路公司总经理乔西普·斯科里奇认为,大桥开工建设以来进展迅速,选择中国企业建造这座意义深远的大桥,打开了双方稳定合作的道路,让诚信、奉献、理解长存。项目现场工程师伊维卡·格拉尼奇表示,自项目施工至今,克中团队密切配合、共同努力,破解了诸多难题。“和中国伙伴并肩作战是非常幸运的一件事情,从他们身上,我学到了很多宝贵的东西。”

  “我们正在完成上一辈人的心愿”

  从克首都萨格勒布开车沿海南下前往杜布罗夫尼克,需跨越邻国,穿过长约20公里的“涅姆走廊”。修建一座跨海大桥,将克罗地亚南端陆地与佩列沙茨半岛北部相连,是克罗地亚人多年的愿望。

  老克努德森是佩列沙茨大桥北端科尔马纳村的居民。从1968年起,老人组织设计和修建了科尔马纳的主要道路,但修通连接南边岛屿大桥的愿望一直未能实现。如今,他的女儿塞尔玛·克努德森成为佩列沙茨大桥及连接线项目经理部的一名工程师。“对我来说,这座桥不只是一座建筑。我们正在完成上一辈人的心愿。”塞尔玛说。

  杜布罗夫尼克是著名的旅游目的地,每逢旅游高峰期,“涅姆走廊”常常堵得水泄不通,通关车辆排起长龙。克罗地亚中国友好协会主席安德烈·卡拉菲利波维奇告诉记者,建成后的大桥将横跨亚得里亚海小斯通湾,克罗地亚的南北土地将实现连接,往返于南北的居民们将无需每天出入境,“开车几分钟即可走完原本两三个小时的路程。”

  在格拉尼奇看来,大桥开通后,不仅将大大改善交通不便的难题,对于推动克罗地亚经济发展、旅游业振兴、民生改善等都具有十分重要的意义。

  “搭建了一条合作和友谊之路”

  29岁的乔希帕·帕夫利奇是项目的中英克三语翻译。得益于项目修建,乔希帕找到了这份满意的工作,周末还能回家看望父母。乔希帕说,共建“一带一路”是克罗地亚不可错过的机遇,为年轻人带来了很多工作和学习机会。“很高兴成为大桥建设的一分子,能为自己的国家、为克中两国合作贡献力量。”

  早在700多年前,相隔万里的中克两国就因古丝绸之路彼此相连。如今,克罗地亚在共建“一带一路”、促进中欧合作中具有独特的区位优势。中国驻克罗地亚大使许尔文说,佩列沙茨大桥承载着克罗地亚人民的历史夙愿。这座“友谊之桥”增进了中克人民之间的情谊,成为共建“一带一路”的典范,有助于进一步推动中、克、欧三方市场合作。

  “佩列沙茨跨海大桥是在共建‘一带一路’框架下的友谊之桥、统一之桥、民生之桥。”卡拉菲利波维奇说。克罗地亚海事、运输和基础设施部长奥列格·布特科维奇表示,共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作机制顺应了克中两国不断增长的合作需求。

  夕阳西下,漫步科尔马纳村海岸,塞尔玛对未来憧憬无限。“一年多后,这里将是另一幅景象,餐馆林立,游人如织,人们抬眼就可看见这座飞架克罗地亚南北的宏伟大桥。”她说,这是共建“一带一路”给克罗地亚人民带来的福祉,“我们不仅仅建造起一座意义重大的桥梁,也在克罗地亚和中国之间搭建了一条合作和友谊之路”。

  (本报杜布罗夫尼克电)

  本报赴克罗地亚记者 叶 琦

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多