点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:是否重开校园已成政治问题 “美式滥作为”是要拿师生安全当儿戏?!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

是否重开校园已成政治问题 “美式滥作为”是要拿师生安全当儿戏?!

来源:环球资讯2020-07-10 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间8日,美国哈佛大学、麻省理工学院以及南加州大学三大名校相继发起联邦诉讼,要求法院阻止美国政府实施针对留学生的签证新规。

  在此之前,美国国土安全部下属的移民和海关执法局发布通告称,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。据统计,这项新规将影响美国 上百万名持F-1和M-1签证的国际学生

  △美国移民和海关执法局发布的留学生签证新规

  哈佛大学校长劳伦斯·巴科在一封公开信中说,针对留学生的签证新规是在没有事先通知的情况下下达的,既“残酷”又“鲁莽”。他认为此举意在施压大学重启校园,而无视学生和教职员工的健康和安全。

  总统威胁“不开学就断供” 州长回怼“这事由不得你”

  巴科校长说得没错。受疫情影响,美国多数大学都已宣布今年秋季学期的大部分课程将通过网上授课方式进行。然而,美国总统特朗普却将学校复课视为其推动美国重启的重要一步。他在7日与各界代表座谈时,再次敦促学校尽快开学。 “我们的国家必须重回正轨,越快越好。如果学校不开学就不能算重回正轨。”

  △美国总统特朗普在留学签证新政发布后发推文称,学校必须在秋季重开校园。

  8日,特朗普进一步威胁说,如果学校不在今年秋天开学,政府就可能切断对学校的资金支持。他还指责美国疾控中心关于重启学校的指导意见“过于严格、代价昂贵”。

  美国教育部长德沃斯也在电话会议上向各州州长施加压力:“学校必须重新开放,且全部开放!”她同时还赞扬了佛罗里达州教育部门让所有公立学校8月复课的决定。讽刺的是,佛罗里达州的新增确诊病例连日来一直呈上升趋势,已成为全美疫情的又一“震中”。

  在美国累计新冠肺炎确诊病例超过305万、病亡数超过13万的严峻形势下,美国政府的如此粗暴做法不仅遭到了美国各大高校的反对,也招致美国政界和教育界人士的怒怼。

  纽约州州长科莫就总统“让各州学校复课”的观点回应说,各州有权自行决定学校复课时间, “这事可由不得他!”

  △科莫隔空喊话特朗普:学校复课这事可由不得你!

  美国最大的教师工会组织——全国教育协会此前也发表声明,严厉批评总统要求重开学校的做法。“当涉及学生的福祉时,没有人应该听特朗普或德沃斯(美国教育部长)的话。”

  美国教育委员会副主席哈特认为这项新规“令人害怕”,将会带来“巨大的混乱和不确定因素”。他指出,此举是在逼迫学校开学,而不顾实际疫情是否允许。这将“对国际学生有害,并使整个高等教育系统面临风险”。

  “留学生新规”成政治工具 强制复课或严重影响全美抗疫大局

  有分析指出,无论是涉及外国留学生还是美国学生,在美国政府强推重启的背景下,何时复课乃至如何上课的问题早已超越了技术性讨论范畴,无可避免地成为政治工具, 成为党派斗争的最新焦点

  美国全国教育协会主席加西亚就认为,推动全面重开学校是特朗普争取连任的重要手段,而“事实证明,他没有能力挽救那些垂危的生命”。

  还有人认为,美国政府此次针对留学生的政策变化本身,就隐隐透出大选考量。共和党希望通过向留学生施压,能将更多的教育资源和就业岗位留给美国本土学生,从而获取部分选民的支持。

  虽然反对的声浪不小,但美国政府依然我行我素。究其原因,中国社科院美国所研究员刘卫东认为,白宫就是想通过强推留学生签证新规,迫使各州政府放开居家令,同时促进美国经济全面重启。

  刘卫东:第一个目的就是为了跟州政府对抗。因为疫情暴发以来,很多州政府设置了居家令,如果留学生被迫先到教室里去上课,美国自己的学生也就没有理由再继续维持网课状态了,(白宫)也是要通过这种方式来迫使州政府尽快放开居家令。 第二个目的是为了促进经济发展。如果从上网课改成当面上课的话,学费肯定会更高,也能拉动周边消费,有助于提振美国经济。

  无论白宫作何考量,一个无法忽视的现实是,美国当前的新冠肺炎确诊人数仍在持续飚升。根据美国疾控中心日前发布的最新指南,学校在重新开放时,只会对有症状、与确诊病例有接触等情况的人员进行检测,同时学校工作人员也不应直接管理病毒检测工作。刘卫东认为, 美国政府的这种“滥作为”无疑也会给全美整体抗疫形势带来负面影响

  △听刘卫东分析2

  刘卫东:可以预料,这么做肯定会导致风险大增。如果大学已经放开了,大学生都在一起上课了,那么会给整个社会造成一种“疫情已经不严重了”的印象,所以可能会使很多的群体放松警惕,非常不利于整体疫情防控。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多