点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球热点丨哈佛等高校怒告政府!美国这么搞,还不把留学生都吓退了?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全球热点丨哈佛等高校怒告政府!美国这么搞,还不把留学生都吓退了?

来源:新华社2020-07-10 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月9日电 美国新冠疫情还相当严峻,特朗普政府近期倒是在签证政策上动作频频,最新又针对留学生群体推出“一刀切”的限制政策——简单来说,“只上网课就离开美国”。

  当地时间7月8日,美国哈佛大学、麻省理工学院联手向联邦法院提起诉讼,要求叫停这项新政策,保护留学生免于在疫情期间被迫离境。同日,加利福尼亚大学也表示准备跟进打官司。

  美国政府非要出台这样一个被批评“残酷又鲁莽”的政策,到底图什么?面临冲击的美国高校、留学生群体又怎么说?请看新华社记者的报道——

  高校急着打官司

  能否拦住“一刀切”?

  为防范新冠病毒传播,美国大、中、小学上半年普遍暂停线下授课。考虑到美国当前疫情远未受到控制,很多学校打算在即将到来的秋季学期继续让学生上网课。

  孰料,美国入境和海关执法局7月6日发布新政策,称2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证、进入美国或留在美国境内。

  连日来,这项新政策招致美国各界如潮批评。

  前美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔称其“毫无必要”和“残酷”。美国青年群体权益组织“年轻无敌”发表声明说,新规再次反映出特朗普政府应对疫情措施的排外性和错误。

  除了发声,越来越多学校索性站了出来。

  哈佛大学和麻省理工学院7月8日在诉状中说,这项签证新规违反美国《行政程序法》,出台前没有给出正当理由,未经公众评议,且考虑不周。

  哈佛大学校长劳伦斯·巴科在一封公开信中说,针对留学生的签证新规“既残酷又鲁莽”。两校将大力推进诉讼,确保留学生能继续学业而不会面临驱逐风险。

  保命还是保签证?

  留学生面临难题

  目前尚难判断新规会影响多少留学生。不过,作为教育资源大国,美国国际学生规模庞大。据美国国际教育协会的统计数据,2018至2019学年,在美国的留学生接近110万人;高校学生中,留学生约占5.5%。

  新规定给留学生群体带来各种各样的现实难题。

  有人担心此时长途旅行面临更高感染风险。

  25岁的爱尔兰女生茜奥班在美国纽约市一所大学读生物化学专业,原本在今年秋季学期全选了网课,不料突然遭遇美国政府出的难题。她很着急,因为身体不好,她担心一旦在国际长途旅途中感染新冠病毒,可能出现重症乃至面临生命危险。

  有人担心被迫离开美国却难以继续学业。

  24岁的莉萨来自非洲,她所在的马萨诸塞大学阿默斯特分校在秋季学期只开设网课。但如果美国签证新政不改变,她可能要被迫离开美国、回到自己的国家上网课,而她的国家又不具备可以支持网课的网络环境。

  纽约大学新闻学院教授伊丽莎白·施皮尔斯指出,如果一些留学生回国,可能因为各种现实问题而无法继续学习,甚至被迫辍学。

  新政策也打乱了不少美国高校的教学和防疫计划。

  一些高校原本为避免疫情传播,已经决定秋季学期转为网上授课,但如今恐怕不得不重新考虑线下授课。届时,如何保证校园不受疫情影响又将是摆在各大高校面前的难题。

  白宫发言人挑事:

  留学生应该告大学

  美国入境和海关执法局并未解释为何要把留学生签证同上网课情况挂钩。不过,美国总统特朗普进一步的表态或能说明问题。

  特朗普7月7日在白宫召开圆桌会议,鼓励全美学校“重启”校园;7月8日又在社交媒体上更直白威胁说,如果不“重启”,可能面临切断联邦经费。

  面对外界质疑,白宫新闻发言人麦克纳尼7月8日却振振有词,称仅上网课的学生本来就不应该获得签证。被问及哈佛和麻省理工的诉讼,她还“挑事”说,“付全额学费却不得不上网课的留学生”应该告大学。

  有分析认为,美国政府的真实目的是为了迫使大学恢复正常授课,以迎合白宫尽快“重启”美国的主张。

  哈佛大学校长巴科批评说,签证政策意在施压大学“重启”校园,却无视学生和教职员工的健康和安全。

  不“雪中送炭”

  还“雪上加霜”

  作为全球新冠疫情最严重的国家,美国新冠确诊病例日前突破300万。疫情何时控住还未可知,经济“重启”未卜,大选前景难测,难题着实不少。

  然而,从疫情暴发至今,美国政府一次又一次把力气用在甩锅、转嫁压力上——疫情都是别人的错、抗疫不力都是别人的“锅”、甚至把中美洲移民和“疫情”一起推出去……如今,美国政府又一“拍脑门”就搞“一刀切”,把压力转嫁给在美留学生,令人再次大跌眼镜。

  各国留学生坚持在美求学已属不易,美国政府非但没有“雪中送炭”,反而“雪上加霜”,徒令美国国际形象更加不堪。

  背景链接

  据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美国东部时间8日上午,美国累计新冠确诊病例已超300万例,累计死亡病例超13万例,两项数据均高居全球之首。

  近来,美国新冠疫情呈现出病例增速快、年轻群体感染率高、西部和南部新的疫情“重灾区”涌现、无症状传播加剧等新特点。多地新冠住院病例数不断刷新纪录。

  特朗普政府近来在推动各州重启经济。不过,因新冠疫情近期反弹剧烈,加州等多个州经济重启均按下“暂停键”。(记者:刘晨、孙丁、刘阳;视频:孙硕;编辑:孙浩、刘赞)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多