点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:港媒:美国应该学习中国的抗疫对策
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

港媒:美国应该学习中国的抗疫对策

来源:环球时报2020-07-10 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港《南华早报》7月7日文章,原题:笨拙、浪费的美国应学习中国的疫情应对措施在美国,食品银行(接济穷人、发放食品的慈善组织——编者注)前排着长长的队伍,其中不乏开着高档车的。一些美国人忍饥挨饿时,美国农民却在毁掉庄稼。美国许多餐馆关门了,有些是永久性的。

  而在中国,一些其他省份的人一度被困在武汉,仅靠方便面和蔬菜度日。中国的农产品(在疫情期间)找到了多种销售途径。一些餐馆的外卖和包装加工食品生意做得红红火火。

  上述对比可能是中国经济更具韧性的缩影。比起美国,中国可能更穷,更不发达,但适应能力却更强。中国人也能承受巨大的艰苦。

  中国凭借严厉的措施、科技化的监控手段和强大的检测能力,基本控制住了新冠疫情。而美国还在为各自为政、条件不成熟的重启挣扎。与美国拥挤的海滩和酒吧相比,中国人即使在重大节假日也会谨慎地保持社交距离。

  美国经济抵御新冠疫情冲击能力不强的根本原因是什么?首先是美国人的储蓄率低。即使是一个拿着六位数工资、开着豪车的人,可能生活也非常拮据,因为他背负着高额的家庭债务,包括房贷、车贷、教育贷款和信用卡账单。

  相比之下,中国的家庭储蓄率是世界上最高的。与其说这是亚洲人节俭的文化习惯,不如说是中国特有的结构性因素在起作用。新冠疫情的到来正值中国私人储蓄高企的时候。因此,中国政府在确保民众维持生计方面的压力较小。

  其次,考虑美国的消费驱动型经济。美国经济以服务业为主,消费就占了2/3以上。美国的消费已经受到中美贸易战加征关税的削弱,自疫情开始后出现下滑,第一季度下降了7.5%。

  反观中国,消费占经济的比重不到40%。消费不足曾是中国经济的结构性弱点,现在却成为中国经济在目前困难时期的韧性来源。消费可能取代投资,成为中国经济增长和复苏的主要动力。中国可以通过鼓励消费者来克服消费不足。一些地方政府出台短期的刺激措施,如发放购物券。鼓励消费的长期措施包括更健全的社会安全网,比如在医疗保健方面。

  中国无处不在的网络零售可以不受社交疏远的影响蓬勃发展。现在中国是全球最大的电子商务市场,占全球在线销售额的一半以上。电商、移动支付和数百万快递员相结合,使消费者足不出户就能消费。

  制造业占中国GDP的近30%。中国拥有深厚、广泛和适应性强的独特供应链。工厂迅速响应扩大生产。中国对制成品的大部分需求可通过国内供应来满足,受国际运输和贸易中断的影响很小。

  第三,美国的生产体系是最优化的,但不灵活。例如,美国的粮食生产和流通效率是世界上最高的。这种集中和工业化的系统在平时是最优化的,大量的食物被分配到餐馆。但当餐馆关闭时,没有简单的方法将这些食物重新分配给家庭。商店的货架空空如也,而牛奶却被倒进下水道。猪肉售价飙升,生猪价格却在下跌。

  相比之下,中国的食品体系机械化程度较低,但适应性更强。除了连锁超市,还有各种各样的杂货店和传统市场,以及网上订单。中国小农户的产量虽然不及美国同行,但他们有时可以将新鲜农产品直接送到终端市场。

  新冠疫情暴露了美国社会和经济中的许多制度性缺陷。它的经济尽管有很多优势,但结构不适合抵御大流行病的冲击。(作者温斯顿·莫克,乔恒译)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多