点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察|美“疫”难却 害人害己
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际观察|美“疫”难却 害人害己

来源:新华社2020-07-08 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月7日电 累计确诊病例近300万例,累计死亡病例逾13万例,单日新增病例一度连续数日突破5万例……美国防疫不力不仅令美国民众深陷新冠疫情肆虐之苦,更严重影响了全球抗疫进程。

  近期出炉的多份民调显示,美国政府在抗疫中的表现,严重损害了美国的国际形象和全球影响力,极大降低了美国人的自豪感。

  妨害全球抗疫

  截留他国口罩等抗疫物资,抢夺疫苗生产专利,禁止本国医疗物资出口,买断可能用于治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦近期产能,“断供”世界卫生组织,强行遣返中美洲移民,伺机加码对他国制裁……

  美国种种单边主义恶劣行径给国际社会合作抗疫、维护全球公共卫生安全造成严重干扰和损害,美国已经成为全球抗疫行动中的最大“难点”与最强“痛点”。

  美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默认为,世界正面临这个时代最严重的一次全球危机,而美国政府表现出的单边主义、交易性等特点都令这场危机更加糟糕。

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心撰文指出,在应对新冠疫情危机时,美国并未承担起全球领导者的角色。文章同时指出,在过去10年里,美国对全球卫生机构与项目的资金支持大幅下滑。

  美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院卫生安全中心主任托马斯·英格尔斯比认为,美国应该撤回退出世卫组织的决定,应和其他国家及世卫组织一同努力抗击新冠病毒。

  对美信心崩塌

  智库欧洲对外关系委员会近日发布的一份调查报告显示,多国民众对美国的信任正在消失。

  调查人员访问了来自9个欧洲国家的1.1万人,其中德国、法国、西班牙、葡萄牙和丹麦各有至少三分之二的受访者表示,他们对美国的看法变差了。

  美国的声誉在法国和德国下降得尤其严重。有46%的法国受访者和42%的德国受访者表示,美国在他们心目中的形象因疫情危机“严重恶化”。

  报告显示,美国政府防疫“混乱”令很多欧洲人“反感”,其针对欧洲的旅行限制令是缺乏团结的做法,而且美国也完全没有在全球抗疫行动中发挥领导作用。

  报告指出,作为美国传统盟友的欧洲人对美国的信任“破碎”了,他们认识到,在有需要时,美国不一定是欧洲的朋友。

  法国《世界报》日前发表文章说,新冠疫情进一步削弱了美国的“软实力”,严重打击了美国希望为自己塑造的形象:一个强大而高效的国家。美国的种种做法令其在国际舞台更加孤立。

  美式自豪丧失

  不仅外国民众对美国失望,美国人同样对国家丧失信心。

  中国从1月初开始定期向美方通报疫情信息和防控举措,世卫组织也在1月31日向国际社会发出预警,呼吁采取理性、谨慎的保护和预防措施。但美国却没有利用这一宝贵的时间差,反而持续淡化疫情威胁。直到3月13日,美国总统特朗普才宣布“国家紧急状态”以应对疫情。而那时,首都华盛顿以及46个州已出现确诊病例。

  眼下,美国疫情依然严峻。美国政府思想上不重视、行动上“不给力”,还一再恶意“甩锅”推卸责任,这些都令美国疫情“拐点”难期。

  美国政府的种种表现令民众大失所望,“美国例外论”在美不再那么有市场。美国前总统里根曾称美国为“山巅上的闪耀之城”,然而根据雅虎新闻和舆观调查联合进行的一项最新民调显示,62%的美国公民认为,美国已不再是“山巅之城”。

  美国盖洛普公司日前发布的一项民调显示,仅有20%的受访者对美国当前走的道路感到满意。该民调还显示,美国白人的“极度”自豪感在过去20年里首次降至50%以下,而非白人则仅为24%。(执笔记者:刘晨;参与记者:孙丁、刘品然)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多