点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六亲不认 体面尽失?“美国优先”让盟友变损友
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

六亲不认 体面尽失?“美国优先”让盟友变损友

来源:央视新闻客户端2020-07-08 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全世界的有识之士都有一个共识:无论是疫苗和药物的研发,还是检测、跟踪以及最终控制病毒,人类要想战胜新冠病毒,必须团结合作,共同应对。

  △漫画来自中国日报网

  正因如此,当看到《美国政府买断新冠良药瑞德西韦三月库存》的新闻还是让人吃了一惊。

  6月29日,美国卫生与公共服务部部长阿扎尔宣布,美国已向制药公司吉利德(Gilead)预定了50万剂瑞德西韦,也就是说美国已经买断了吉利德公司整个7月的全部产能以及8月、9月90%的产能。

  阿扎尔在声明中称:“特朗普总统达成了一项了不起的协议,以确保美国人民能第一时间获得针对新冠肺炎的首批授权疗程。我们想确保任何需要瑞德西韦的美国人都能得到它。”

  有实验表明,瑞德西韦缩短了新冠肺炎病人的恢复时间,但尚不清楚是否可以提高生存率。

  △《美国优先》:美国几乎购走全球所有瑞德西韦存货——“就像我们美国电影里演的,到最后只有美国人应该活下来”(漫画来自美国社交媒体)

  消息一出,舆论哗然。

  英国广播公司BBC刊发了题为《美国几乎买光了所有治疗新冠的良药瑞德西韦》的文章,文中说“美国买光所有瑞德西韦的举动破坏了国际合作规则,因为其他国家也参与了瑞德西韦的试验活动”。

  牛津大学教授皮特·霍尔比说,“让瑞德西韦得以出售的试验并非只在美国有,在其他欧洲国家都有,英国、墨西哥和各国患者都有参与,美国此举可能对未来全球任何有可能的疫苗分享都有影响”。

  英国萨塞克斯大学高级讲师欧依德·雅库布表示,“这清楚地表明了美国并没有意愿和其他国家合作,而这对国际知识产权协议的应用产生了令人不寒而栗的影响”。

  英国《卫报》6月30日报道称,美国买断瑞德西韦的做法是其在应对全球疫情过程中“美国优先”态度的体现。

  7月1日,《卫报》再次对此事进行报道时引用了澳大利亚悉尼大学副教授爱丽丝·莫申的话说,美国这种做法让人担忧,“我们希望确保在疫苗方面不要出现这种情况”,“疫苗应该让全球民众使用”。

  △英国《卫报》:《特朗普正抢先获得世界范围内的瑞德西韦 迹象表明类似情况还将发生》

  △英国《卫报》:《美国获得新冠病毒关键药物瑞德西韦的全球库存》

  英国商务部长也批评说:“美国囤药的做法让其他国家陷入了医疗资源竞争,这种竞争破坏了我们所有的努力。”

  加拿大总理特鲁多表示,美国如果继续这么做,可能带来意想不到的负面后果。

  世卫组织7月2日回应:全球团结十分重要,对于瑞德西韦和其他药物,以及可能研发出的疫苗来说都是如此,这是对全人类的考验。

  欧盟对此虽尚未正面回应,但面对病毒“解药”,欧盟又怎会无动于衷?

  美国买断全球瑞德西韦后,欧洲委员会27国卫生专员斯特拉·基里亚基德斯一直在与制药公司吉利德(Gilead)进行包括生产能力在内的一系列谈判,以确保该公司能为欧盟成员国储备足够剂量的瑞德西韦。欧洲委员会表示,已注意到美国宣布获得50万剂瑞德西韦药物的决定,会加快授予该药物在欧洲的销售许可。

  7月3日,欧盟委员会宣布正式批准瑞德西韦作为欧盟第一种治疗新冠肺炎的药物。在欧盟,一种新药从获得欧洲药品管理局推荐到被欧盟委员会批准平均需要67天,而批准瑞德西韦只用了一周的时间。

  △生产瑞德西韦的美国制药公司吉利德Gilead

  其实,早在“抢药”之前,美国为应对疫情而多次采取的“美国优先”做法就严重伤害了其盟友的利益和感情。

  疫情初期,美国拦截运往法国和德国的口罩,还擅自运走意大利的病毒检测试剂盒,被盟友称为“当代海盗”。对于被视为能最终拯救人类命运的新冠疫苗,美国更是竭力争取,先后接触了德国、法国和英国的药厂,为获得疫苗的优先使用权向多个外国医药公司发出邀请,表示将花费巨资购买其疫苗研究成果。

  3月,特朗普向德国疫苗研发企业CureVac公司提供10亿美元资助,要求买断其正在研制的新冠疫苗所有权;5月,法国制药巨头赛诺菲高管称,美国斥巨资买下该公司研发疫苗的优先使用权;随后,特朗普又向英国公司阿斯利康投资12亿美元研发资金,并预定了其研发的3亿剂疫苗的优先使用权……

  尽管种种原因让特朗普的“霸道行径”均未得逞,但是其不断践行“美国优先”的做法让盟友们真真切切的感受到“在世界性危机中,美国无法发挥领导作用”且“不断损害着盟友利益”。

  △漫画:哇!我们正在引领世界(来自美国社交媒体)

  作为世界头号强国,美国这种不团结、不仗义的做法与全球携手抗疫的基本原则背道而驰,这不但伤害了其盟友的利益,更伤害了全人类的根本利益。

  疫情的持续恶化让主张平等、自由、民主的美国六亲不认、体面尽失,拦截口罩试剂盒、抢先囤药、截获疫苗成果,就更不用说各种退群和甩锅。

  疫情在各国的接力暴发已经表明战胜病毒绝非一国之事,真心希望总统先生能在“美国梦”的加持下带领美国人民通过真正的努力奋斗和全球合作精神,早日战胜新冠肺炎疫情。(总台记者西佳)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多