点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中阿携手抗疫 真情跨越山海
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

中阿携手抗疫 真情跨越山海

来源:新华网2020-07-08 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社安曼7月6日电 新华社记者冀泽

  中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议6日以视频连线方式举行。中阿双方以此次会议召开为契机,稳步推进抗疫等各领域合作,向世界传递中阿跨越山海、携手前行的积极信号。

  中阿两大民族在古丝绸之路上出入相友,在新时期共建“一带一路”中携手相伴。2018年,中国领导人在中阿合作论坛第八届部长级会议上宣布建立中阿战略伙伴关系,倡议打造中阿命运共同体,共同推动构建人类命运共同体,得到阿拉伯国家热情响应。两年来,全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系持续深化。双方进一步巩固政治互信、强化战略协调、深化务实合作,也进一步造福着中阿人民。

  患难见真情。新冠疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、相互支持、密切合作,用实际行动践行构建中阿命运共同体的郑重承诺,为新时代中阿战略伙伴关系注入新的强大动力。

  在中国全力抗疫的关键时刻,阿拉伯国家和人民纷纷向中方表达慰问、伸出援手。阿拉伯卫生部长理事会第53次会议发表声明支持中国抗疫努力。从埃及到阿联酋,从摩洛哥到约旦,阿拉伯人民喊出的“中国加油”的声音、阿拉伯国家地标建筑上亮起的“武汉加油”字样,汇聚成支持中国抗疫的暖心力量。

  投桃以报李。当疫情在阿拉伯国家开始蔓延,中方毫无保留地向阿方分享抗疫经验和医疗技术,为阿拉伯国家提供抗疫物资援助。中国与21个阿拉伯国家举办卫生专家视频会议,向8国派出医疗专家组。中国医疗专家组帮助伊拉克建立了首个新冠病毒核酸检测实验室。伊卫生部长哈桑·塔米米说,伊拉克政府和人民对中方的支持铭记于心,两国是同舟共济、共克时艰的好朋友。

  中阿还一致向世界发出团结抗疫的有力呼吁。在前不久举行的中阿政党对话会特别会议上,中国共产党与阿拉伯国家68个政党、政治组织代表一致认为,人类命运休戚与共,团结合作是战胜疫情最有力的武器,反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁各国加强抗疫合作和政策协调。

  面对疫情考验,中阿比以往任何时候更需要加强合作。经过携手抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚,合作前景更加光明。约旦经济分析师哈立德·祖贝迪认为,“一带一路”框架下的合作将为后疫情时代阿拉伯国家的经济增长提供出路。

  阿拉伯谚语说,“语言是叶子,行动才是果实”。展望未来,中阿双方将继续携手前行、共同发展,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿人民。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多