点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从叙利亚玫瑰到中国电动理发器——疫情冲击下,中阿企业携手复工复产
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

从叙利亚玫瑰到中国电动理发器——疫情冲击下,中阿企业携手复工复产

来源:新华国际头条2020-07-08 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情不断给全球经济带来冲击,却并未动摇人们对尽快恢复正常经济生活的信心。从盛春到仲夏,中国与阿拉伯国家企业家和工人们携手加速复工复产步伐。

  盛春玫瑰开

  盛春,叙利亚。

  迎着远处山顶的积雪,鲁拉·阿迪卜的玫瑰园一片娇艳,扫去疫情带来的阴霾。从2018年第一次参加中国国际进口博览会以来,她冲破战争硝烟将大马士革玫瑰的芳香带到中国。

  两年间,叙利亚商品进驻上海多家进口超市,登陆了天猫、淘宝、苏宁易购等6个电商平台,进博会场馆旁的绿地全球商品贸易港还开设了专门的“叙利亚进口馆”,叙利亚商品正在中国逐渐打开销路。

  5月27日,在叙利亚大马士革北部,儿童采摘大马士革玫瑰。新华社发(阿马尔·萨法尔贾拉尼摄)

  疫情放缓了产品进入中国市场的进程,但与去年同期相比翻了近10倍的订单量,让鲁拉对未来充满信心。随着国际运输业逐步恢复,她的中国合作伙伴董晶岩在5月接到跨海而来的橄榄皂和玫瑰纯露。“虽然晚了两个月,但终于到了。”鲁拉如释重负。

  第三届进博会将于今年11月5日至10日在上海举办,鲁拉与董晶岩聊天的内容已经从疫情初期互道平安变成业务沟通,产品名录从美容护肤到养生茶饮,再到鲜花零食——“再难的时光,也挡不住人们对美与美食的向往”。

  在叙利亚首都大马士革,鲁拉·阿迪卜展示自家企业生产的玫瑰纯露。新华社记者汪健摄

  初夏飘香甜

  初夏,中国浙江义乌。

  空气中弥漫着淡淡香甜,“祖父家”咖啡厅的阿拉伯甜点刚刚出炉——小麦粉拉丝卷成拇指大小的松脆鸟巢,裹起酥香的果仁。

  叙利亚人欧麦尔2009年来到中国,随后开起甜点工厂和咖啡厅,将中东美食推荐给中国百姓。年初以来,欧麦尔和同事的心情随着疫情起起伏伏:严格的防控措施下,客流骤减,店铺前途未卜;年初回叙利亚休假的厨师归程一改再改,迟迟定不下来。欧麦尔坦言:“线上线下业务都受到了冲击。”

  好在疫情渐稳,工人们也陆续复工。隔离期一结束,他们戴上厨师帽和口罩,指尖缠绕面香,炉子生起旺火。“两个月来一切都在恢复。”欧麦尔说。

  叙利亚传统甜点。受访者供图

  疫情发生后,线下消费受到影响,线上零售迅速补位。据国家统计局数据显示:今年1月至5月,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额比重为24.3%。

  为开拓网购市场,欧麦尔开设了视频号,各国友人享用甜点的小视频配上一首他很喜欢的歌——“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验……面前再多艰险不退却。”

  正如甜点师哈齐姆所说,只要积极想办法,就一定能克服暂时的困难。

  5月2日,在埃及布海拉省,工人在橙子包装车间内工作。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  仲夏云生活

  仲夏,阿联酋迪拜。

  “20天没能打理头发,发型早乱了!”中国电商执御公司迪拜分部公关总监玛雅·优素福笑着说,阿拉伯人的卷发“打理起来不容易”。

  疫情初期,社交媒体上的中东“时尚博主”们就担忧理发店停业给生活带来影响。而电子商务的发展弥补了这一空缺。

  根据执御公司的数据,今年3月该平台美容美发产品在迪拜的销售额环比增长110%,社交媒体上阿拉伯语版Vlog“教你如何自己理发”浏览量迅速升至165万,一个电动理发器带来新风尚。

  2018年6月25日,在沙特阿拉伯利雅得JollyChic的仓库,几名工人摆放商品。JollyChic是执御公司打造的跨境购物网站。新华社记者王波摄

  跨国运输受限,执御在当地的大型仓储缓解了百姓需求,额温枪、理发器、哑铃、瑜伽垫、电视机和手机等产品销量跃升至公司销售榜单前几位。“居家政策下,除了医疗防护用品,室内休闲和运动产品也成为热门,”玛雅说,中国电商平台带来了宝贵经验和新的生活理念,也为当地百姓带来实惠。

  新冠疫情给中东地区国家经济带来不小冲击。“在疫情考验下,中国经济显示出非凡韧性,”玛雅说,“中阿携手一定能战胜困难、共享未来。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多