点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:调查显示中国学生赴澳留学意愿下降 早于疫情暴发前
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

调查显示中国学生赴澳留学意愿下降 早于疫情暴发前

来源:参考消息网2020-07-08 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网7月7日报道澳大利亚“对话”网站7月6日发表澳大利亚斯威本科技大学副教授玛丽娜·张的一篇文章称,新冠疫情对可能到澳大利亚留学的中国学生数量产生了负面影响。但这种下降趋势早在疫情暴发前就开始了。文章内容编译如下:

  此前打算到海外留学的中国学生只有40%仍然打算出国留学,而在海外留学的学生中,只有不到一半的人计划在边境重新开放后继续回去求学。

  这些是我们6月5日至15日对1012名中国学生进行的未公开调查得出的结果。我们问他们,是否会在新冠疫情以后继续他们的留学计划。

  这个结果并不令人意外。由于中国与西方的紧张关系不断加剧——甚至在新冠疫情之前已是如此——中国的中产阶层父母已经越来越担心他们的孩子在国外(包括美国和澳大利亚)的安全以及可能受到的歧视。

  这次的新冠大流行似乎加速了这一趋势。

  在我们调查的1012名学生中,有404人在新冠疫情暴发前曾有意向在接下来的三年里出国留学(到美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、新西兰和新加坡),而有608人在疫情前就已经在海外留学(包括澳大利亚、美国、英国、加拿大、新西兰和日本)。

  在问卷中,我们向受访者提出了他们的考虑因素,并请他们提出哪些因素会影响他们在疫情后到澳大利亚或者其他国家留学的决定。

  第一组(A组)包括304名曾在澳大利亚学习但因旅行限制未能返回学校的学生。

  第二组(B组)包括在新冠疫情之前,从未在国外学习,但表示有意在今后三年内到包括澳大利亚在内的其他国家留学的学生。

  第二组也回答了专门有关澳大利亚的问题。

  两组学生中,没有多少人认为,更昂贵的航空旅行、在线上课等问题是影响他们决定赴澳大利亚留学的关键因素。

  但这两个小组对有些因素的反应截然不同。之前在澳大利亚留学的学生认为下列因素对他们的决定更重要:

  与中国国内的一流大学毕业生相比,拥有澳大利亚学位的归国人员在中国的就业市场上并没有更强的竞争力;在国内生活更方便、更安全、更容易,而且不想到国外去吃苦;中国的政治稳定和经济前景得到改善;如果在网上授课,就不需要去国外。

  尚未到澳大利亚留学但有此计划的人认为下面这些因素更关键:媒体有关中国人在澳大利亚“受歧视”或者“被欺负”的报道;中澳关系恶化。

  新冠疫情对可能到澳大利亚留学的中国学生数量产生了负面影响。但这种下降趋势早在疫情暴发前就开始了。

  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多