点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:志合者,不以山海为远(和音)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

志合者,不以山海为远(和音)

来源:人民日报2020-07-08 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  志合者,不以山海为远(和音)

  ——抗击疫情离不开命运共同体意识(51)

  只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来

  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。中国国家主席习近平向会议致贺信指出:“希望双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民。”明确正确方向,更加坚定信心。当前形势下,中阿以更宽广的国际视野把握双方关系走向,以更紧迫的历史自觉推进双方的战略合作,具有重要意义。

  中国和阿拉伯国家在长期交往中结下牢固友谊。无论国际风云如何变幻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。2018年7月,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,倡议打造中阿命运共同体。中方倡议得到阿拉伯国家积极响应,中阿友好合作在新的历史起点上不断迈出新步伐、焕发新生机。两年来,中阿高层交往密切,各领域合作全面推进,战略伙伴关系建设硕果累累,中阿命运共同体正在生根发芽。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国和阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,坚定相互支持,开展密切合作,这是中阿命运与共的生动写照。在中国抗疫最艰难的时刻,阿拉伯国家给予中方宝贵支持。为帮助阿拉伯国家抗击疫情,中方积极协助阿方在华采购抗疫物资,向阿方援助了100多万份检测试剂盒、1300多万只口罩,同21个阿拉伯国家举办专家视频会,向8个国家派出医疗专家组。本届部长级会议发表《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》,展现了中阿携手战胜疫情的坚强决心。相信经过携手抗疫的洗礼,中阿战略伙伴关系基础将更加牢固,人民友谊将更加深厚,合作前景将更加光明。

  当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。中阿推动双方合作向有序复工复产、稳就业保民生方向倾斜,开辟必要人员往来快捷通道,深化产业链供应链合作,有利于应对疫情带来的冲击。过去两年,中阿加快共建“一带一路”,很多重点项目成功落地,2019年双边贸易额同比增长9%,双向投资持续扩大,高技术合作方兴未艾,对阿合作项目扎实落实。截至目前,19个阿拉伯国家和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件,双方发展战略对接更加精准高效。本届部长级会议发表《中国—阿拉伯国家合作论坛2020年至2022年行动执行计划》,进一步规划了双方务实合作、共同发展的前进路径。面向未来,中阿加强重点领域合作,推动共建“一带一路”向高质量、可持续、惠民生的方向发展,将助推中阿互利合作形成更多交汇。

  中阿同为国际舞台上的重要政治力量,双方加强团结合作,推动完善全球治理,捍卫国际公平正义,顺应世界发展进步的大潮,契合人类历史前进的步伐。中方坚定支持阿拉伯国家维护自身政治安全和社会稳定,走自主发展道路,将继续坚定地同巴勒斯坦人民、阿拉伯人民站在一起。阿方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,支持中方在香港、新疆问题上的正当立场和主张,反对干涉中国内政。本届部长级会议发表《安曼宣言》,亮明了双方相互支持、命运与共的坚定意志。中阿共同发出正义之声,旗帜鲜明地支持以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动发展中国家在全球治理中拥有更大代表性和发言权,为构建人类命运共同体汇聚强大力量。

  志合者,不以山海为远。新时代,中阿相互尊重、互利共赢的底色愈加鲜明。只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多