点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者观察丨英国炒作港人“护照问题”纯属政治操弄
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

记者观察丨英国炒作港人“护照问题”纯属政治操弄

来源:央视新闻客户端2020-07-07 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,英国政府频频借“护照问题”摆出所谓“救港”姿态,就香港国安法对中国无端指责,这一举动遭到中方的严厉谴责。中国驻英大使刘晓明6日在新闻发布会上再次表示,此举是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的践踏。

  △7月7日驻英大使刘晓明就香港国家安全法举行中外记者会

  香港国安法本月正式实施后,英国随即宣布着手修订移民法律,声称将延长持有英国国民(海外)护照香港人的居留许可,并承诺提供成为英国公民的路径。这种以政治操弄为目的的移民政策,实际上是一种不负责任的行为。

  英国提供的这条“移民”新途径,在政治上存在潜在的不确定性。英国国民(海外)护照,即所谓BNO护照,是英国殖民时期的历史遗留品,是香港回归的过渡产物。1984年《中英联合声明》签署后,中英双方交换备忘录,对这种特殊身份的权利予以确认。英方曾明确承诺不给予BNO护照持有者在英居留权,所谓的“护照”实际只是一本特殊的旅行证件。延长BNO持有人居留时间至5年,并允许其在英国工作或者读书,英国显然违背了自身先前的承诺。这种违反国际准则的做法遭到中方的强烈谴责。英国政府的移民新政细节尚未公布,中国外交部发言人赵立坚态度坚决,他表示所有香港同胞,包括持有BNO护照者,都是中国公民,中方保留作出进一步反应的权利。

  △英国外交大臣拉布

  醉翁之意不在酒,英国打着所谓“救港”的幌子,实则在抢挖香港人才。英国对于移民政策改革的新闻屡见不鲜,大多数是以实用主义为主导。英国脱欧的目的就是控制移民。首相约翰逊大选获胜后,推出诸多移民新政,希望吸引高科技人才,但降低整体移民的数量。符合资质持有BNO的香港人约300万,这是一个巨大的数字。当年英国没有赋予BNO居住权,也是考虑到无法吸收如此庞大数量的移民。如今受新冠肺炎疫情影响,企业倒闭、失业率攀升,大量外国移民到本土抢工作、拿福利,社会体系更加难以承受。据澳洲媒体报道,英国外交大臣拉布向澳大利亚等“五眼联盟”盟友提出,考虑帮助英国分担移民压力。而在国内,英国则推出全球抢人计划,首相府设立人才办公室,以简化全球顶尖人才进入英国的流程。可见实现政治上的作秀必然暗藏玄机。

  △香港市民赴英领馆抗议 图源:香港商报网

  值得注意的是,BNO护照对持有者的范围有着严格的限制,只有在1997年7月1日前出生或登记的香港人,才有资格申请BNO,而且该身份不能继承。英国政府很清楚,那些反中乱港的抗议者以年轻人为主,真正有资格申请的人数有限。而大部分符合资格的香港人,事业和生活都已进入正轨,希望香港社会安全稳定,很少愿意抛家舍业移居他国。此外,香港媒体分析了英国的生活成本。鉴于持有BNO的港人在英居留期间,不能享受社会公共福利,一个4人家庭每年基本开销至少要80.8万元港币,这不是所有BNO持有者都能够承受的。有港媒直言,英国此举纯属政治操弄,口惠实难至。

  △香港市民赴英领馆抗议 图源:香港商报网

  归根结底,英国政府对香港国安法指手画脚,声称将改变对香港BNO持有者的安排,是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的公然践踏。正如驻英大使刘晓明所说,香港已不是英国殖民统治下的香港,香港早已回归中国,是中国的一部分。任何干扰和阻挠香港国安法实施的企图,都必将遭到14亿中国人民的坚决反对,都注定失败。(总台记者张赫)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
近日,市民在重庆市江北区北滨路漫行步道跑步健身。持续过量的运动,会引起关节疼痛,严重的可能会引起关节炎、足底筋膜炎、跟腱炎、神经瘤骨膜炎、髋关节滑膜囊炎等。需要注意的是,患有心血管疾病的人群应避免在烈日下运动和长时间行走,以免发生心血管意外。
2020-08-06 09:40
1824年,伦敦大学教授皮特·马克·罗葛特发表论文《移动物体的视觉暂留现象》,标志着视觉暂留理论的正式建立。艺术家们将卡通形象画在透明的赛璐璐胶片上,将这些胶片覆盖在已经画好的背景上逐一拍摄,达到画面与背景相容的效果。
2020-08-06 09:39
7月下旬开始,随着副热带高压开始北抬,北方地区水汽条件得到改善,今年的7月20日起,北方正式进入了主汛期。气象大数据显示,郑州、济南、沈阳、天津、石家庄、北京在此期间的平均降雨日数都在7.5天或以上,北京更是达到了9.3天,占比接近50%。
2020-08-06 09:36
中国新一代载人飞船试验船在轨运行期间利用立体光刻3D打印技术成功制造的8件样品 随着人类探索深空的脚步加快,如何将太空独特的环境为我所用,成了科学家们关注的焦点,“太空制造”就是其一。
2020-08-06 09:35
据国药集团中国生物最新消息,其所属北京生物制品研究所新冠灭活疫苗生产车间通过国家相关部门组织的生物安全联合检查,具备使用条件。中国生物武汉生物制品研究所高等级生物安全设施及配套实验室综合体,于7月1日落成,7月底达到交付使用条件,力争尽快取得相关检查、具备生产条件。
2020-08-06 09:34
8月5日,很多人在网上都看到一个视频,爆炸形成了巨大的蘑菇云,随后一栋大楼瞬间消失,周边大量房屋被摧毁。据报道,贝鲁特爆炸事件是由于工作人员在焊接过程中产生的火花,引燃了同仓库中储存的炸药,进而导致在另一仓库中存放的硝酸铵爆炸。
2020-08-06 09:34
农作物蒂腐病是夏季作物的常见病,影响着包括中国在内许多国家的农业生产。右图 患蒂腐病的青椒  当作物幼果缺钙时,西红柿、青椒等果实顶部组织受损,变为黑褐色,称为蒂腐病。
2020-08-06 09:33
英国政府官网近日发表公告宣布,英国将在冬季来临之前,完成数百万次新冠病毒检测。英国卫生部长马特·汉考克表示:“新技术非常有帮助,患者可以遵循正确的指示来保护自己和他人,帮助我们快速打破传播链。
2020-08-06 09:32
近日,德国拜罗伊特大学在一项运动医学研究中发现,在健康、训练有素的人中,定期吸入一氧化碳的效果与进行高原训练的效果相同。拜罗伊特大学运动医学团队与德累斯顿大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的科学家合作,详细研究了一氧化碳的影响。
2020-08-06 09:32
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的科学家衡量了海洋热浪造成的生态系统破坏,结果发现,海洋热浪会造成热位移,位移距离从数十公里到数千公里不等。
2020-08-06 09:31
“该文件涉及财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等多个方面,对集成电路生态链各环节都做了部署,毫无疑问,它的出台对集成电路产业发展有重要意义。
2020-08-06 09:30
“稻梦空间”园区创始人张爱忠告诉记者,他们的稻田画栽种技术已输出至河北、海南、广西、吉林、黑龙江、山东等地,指导作画的收入每年可达300多万元。近年来,“稻梦空间”促进稻田画观光、立体种植养殖、水稻精深加工等多产业融合发展,与农民合作发展水稻种植达到3万亩,覆盖周边40个村、1000多户农民。
2020-08-06 09:29
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
加载更多