点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨蓬佩奥炮制涉疆谎言只会打疼自己的脸
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨蓬佩奥炮制涉疆谎言只会打疼自己的脸

来源:央视新闻客户端2020-07-07 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “任何国家都有权利和义务打击宗教极端主义和恐怖主义。要根除这些邪恶……教育和获得体面工作的机会也是必要的。”近日,一名海外网友Francisca在看完中央广播电视总台旗下CGTN播出的《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》纪录片后这样评价。

  这位网友的话说出了一个基本道理:反恐重在预防,而发展经济、改善民生,才能去除恐怖主义的根源。然而,在美国国务卿蓬佩奥的眼里,这一切都被扭曲了。近日,他再次大放厥词,污蔑中国新疆等地存在所谓“强迫劳动和大规模关押”,诋毁中国预防性反恐与去极端化措施,公然干涉中国内政,暴露出其企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展的险恶居心。

  事实上,蓬佩奥之流炮制的这类“自产自销型”政治谎言没有任何真凭实据,早被多项调查研究揭穿。比如,所谓“近百万维吾尔人被拘押”的谎言是美国政府支持的“中国人权捍卫者网络”仅以8个人为调查样本得出的荒谬结论;而所谓“维吾尔人被强迫在内地工厂劳动”的谎言则是长期得到美国政府资助的 “澳大利亚战略政策研究所”一手炮制的。根据美国独立新闻网站“灰色地带”的调查,这个反华智库的报告中没有举出任何证据,那些被报告点名的企业也都否认了存在所谓“强迫劳动”。对此,“灰色地带”指出,这份报告“似乎更多基于煽动性和投机性”,所谓“新疆强迫劳动”实际上是美澳反华势力精心策划的“闪电公关活动”。

  正如国际社会普遍指出的,涉疆问题根本不是美方一些人所鼓噪的人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。为了彻底根除恐怖主义、分裂主义和极端主义,中国政府从源头治理,加大教育和推动就业的力度。比如,被蓬佩奥之流诬称为“集中营”的职业技能教育培训中心,实际是帮助学员摆脱极端思想束缚、掌握一技之长、最终实现就业的培训学校。它与美国推行的“社区矫正”、英国设立的DDP项目、法国设立的去极端化中心本质上没有区别,符合《联合国全球反恐战略》等一系列反恐决议的原则和精神。目前,新疆教培中心的全部学员都已毕业,在政府帮助下实现稳定就业,何来“大规模关押”和“强迫劳动”之说?

  实践证明,帮扶少数民族就业是实现新疆稳定发展、民族团结的有力举措。特别是南疆四地州工业化、城镇化发展滞后,就业岗位有限,新疆自治区政府根据当地民众就业意愿,积极采取就地就近就业、疆内跨地区就业、对口援疆省市转移就业等措施,最大限度保障他们的劳动就业权利。

  在CGTN播出的最新涉疆纪录片中,喀什一名女性巴哈古丽·艾尔肯在接受厨师培训后找到了工作,开启了新生活。“就业使得人们,尤其是女性有能力作出自己的选择”,巴哈古丽·艾尔肯的经历是新疆就业成效的一个缩影。自2018年以来,新疆累计转移南疆贫困家庭富余劳动力15.1万人,全部实现了脱贫,不少人在家乡盖起了新房。事实充分证明,新疆民众有选择职业的自由,人身自由从未受到任何限制。

  当前,新疆正处于历史上最好的发展时期。当地连续40多个月没有发生暴恐事件,各族人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,社会祥和安宁。2019年新疆GDP同比增长6.2%,高于全国平均水平。贫困发生率由2013年底的19.4%降至2019年底的1.24%。新疆采取的预防性反恐与去极端化措施不仅有力改变了当地发展面貌,也为全球反恐事业作出了积极贡献,得到国际社会广泛认可。

  近日,在联合国人权理事会第44届会议上,46个国家以压倒多数再次通过共同发言的方式,重申明确支持中国治疆政策。目前,已有来自91个国家的70多批团组1000多人受邀到新疆参观访问,他们普遍表示,中国反恐和去极端化经验值得国际社会学习借鉴。

  真相就在眼前,但蓬佩奥之流像把头埋在沙子里的驼鸟,闭目塞听,仍在自导自演拙劣的政治闹剧。他们一方面假惺惺地称“关心”新疆少数民族状况,一方面却采取各种措施打压新疆企业和就业。这种自相矛盾的行为恰恰说明,把所谓“民主”“人权”挂在嘴边的蓬佩奥们,根本不在意新疆少数民族的幸福和生计,而是一心想把新疆搞乱,好趁火打劫,给中国制造麻烦,同时为谋取政治私利增加筹码。他们的所作所为不仅暴露出丑陋的双重标准和虚伪嘴脸,也表明他们就是那些曾祸乱新疆的暴恐分子的后台和推手。

  当前,美国国内疫情数据居高不下,反种族歧视抗议示威不断。蓬佩奥之流对此不仅没有丝毫反省,反而拿出一副破罐子破摔的架势,一味在国际上造谣生事,为暴恐张目。在新疆繁荣发展的现实面前,他们的拙劣表演越充分,真实面目也暴露得越充分,只会更加打疼自己的脸,不断加剧美国的困境,可谓损人害己、引火烧身!(国际锐评评论员)

  

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多