点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国速度”助力波黑经济发展
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“中国速度”助力波黑经济发展

来源:人民日报2020-07-07 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泛欧5C走廊高速公路项目波黑查普利纳段项目克服困难加紧施工——

  “中国速度”助力波黑经济发展

  本报驻意大利记者 叶 琦

  日前,在波黑主流媒体《晚报》评选的年度十大企业奖中,中国建筑集团股份有限公司(中国建筑)作为泛欧5C走廊高速公路项目波黑查普利纳段项目的建设方代表,成为唯一入选的外国企业(组织),其获奖理由为“疫情之下对工程进展作出巨大贡献”。波黑联邦运输和通信部长丹尼斯·拉西奇在颁奖时说:“2020年正值波中建交25周年。中企承建的共建‘一带一路’项目用‘中国速度’助力波黑经济发展。”

  “将成为带动波黑经济增长的一大引擎”

  泛欧5C走廊高速公路项目连接匈牙利首都布达佩斯和克罗地亚南部普洛切港,途中穿越波黑。其中,波黑查普利纳段全长约11公里,包括长度近1公里的波奇泰利大桥。中国电力建设集团有限公司(中电建)负责大桥建造,中国建筑承建大桥之外路段,工程总造价约1亿欧元。项目主体工程于去年11月正式启动。面对疫情,中企建设方在做好防护的基础上,加班加点推进项目建设。

  中国建筑项目经理蔡磊介绍说,波黑查普利纳段将建设成双向四车道、智能交通化的高速公路,是中国企业在波黑承建的第一条高速公路与第一座桥梁,也是中企第一次在波黑同欧盟开展第三方合作。“目前,项目路基施工逐段成型,小型结构物施工接近尾声,隧道施工有序推进。”

  西德·布尔吉纳是项目的协调工程师。他介绍,波黑南部旅游资源丰富,但苦于基建跟不上发展需求,相关产业尚未得到充分开发。高速公路建设有利于进一步贯通波黑南北,缓解交通拥堵问题,既方便游客出行前往克罗地亚海滨,也将使波黑各地商品运达海港更加便捷,为扩大商品出口、加快物流业发展创造新契机。“相信在中国建设者的辛勤努力下,该项目将成为带动波黑经济增长的一大引擎,加强整个巴尔干地区的经贸往来、互联互通。”

  “生产效率提升到最佳水平”

  波黑境内多山,1200米长的工程隧道线路要穿越溶洞及岩层断裂带;项目中还有约1000米长的线路临近铁路线,爆破施工需要极其小心……新冠肺炎疫情突如其来,给工程带来不少新挑战。

  “困难面前,中波两国团队逢山开路、遇水搭桥。”蔡磊告诉记者,项目部很早就制定了多套疫情应急预案措施,对员工进行疫情防控培训,建立消杀监督小组,严格每日消杀、测温督报,及时采购口罩、消毒酒精、体温计等防疫物资发放给员工及其家庭等,之后又根据欧洲疫情形势多次对工地防疫措施进行调整。

  项目部现场工程师米罗斯拉夫·彼得里奇表示,项目部在做好疫情防控措施的前提下,确保关键施工节点工作不受影响,隧道施工采取24小时封闭化管理。“在项目部的周密管理和精心安排下,工程建设稳步推进。”

  丹尼斯·拉西奇说,面对疫情挑战,波黑泛欧5C走廊高速公路的基础设施建设照常进行,“项目各方进一步加强合作、凝心聚力,生产效率提升到最佳水平”。

  “共建一带一路为波中合作注入新活力”

  人口不到400万的波黑是欧洲最早响应共建“一带一路”倡议的国家之一,目前有6个已完成、在建或即将动工的相关项目。斯坦纳里火电站已结硕果,泛欧5C走廊高速公路查普利纳段正在推进,多博伊医院和图兹拉火电站7号机组即将上马……共建“一带一路”为中波携手共进、合作共赢开辟广阔空间。

  蔡磊说,项目坚持属地化管理,工程中大量聘用当地员工、采用当地物资,包括施工设备、建筑材料等,促进了当地就业与生产,带动经济发展。

  “中国是波黑理想的合作伙伴,双方经济互补性强,共建‘一带一路’为波中合作注入新活力。”波黑前驻华大使阿梅尔·科瓦切维奇说。波黑“一带一路”建设与促进中心主任波利斯·法鲁克指出,“对接共建‘一带一路’是推动波黑经济高速发展的大好机会。”

  “今年是中波建交25周年。25岁,在人的一生之中正是朝气蓬勃、风华正茂的年龄,对中波关系而言也是如此。”中国驻波黑大使季平表示,未来中波双方将继续深挖两国在交通基建、能源、旅游等领域合作潜力。中国愿通过参与波黑交通基础设施、“智慧城市”建设及网络升级改造等项目,助力波黑经济社会发展和疫后经济复苏,推动中波关系不断迈上新台阶。

  (本报罗马电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多