点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国多州新增病例创新高 中国防控经验引关注
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国多州新增病例创新高 中国防控经验引关注

来源:央视新闻客户端2020-07-06 20:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,美国单日新增确诊病例数持续上升,已经连续几天为约5万例。全美50个州中,有40个州的确诊病例呈上升趋势。佛罗里达州、得克萨斯州和加利福尼亚州的单日新增确诊病例数都创下了新高。

  《纽约时报》报道称,美国疫情的第一轮暴发尚未真正结束。

  美国确诊病例数的第一个高峰出现在4月初:每天报告的病例约为3万例,且集中在几个地区。当时,公共卫生专家表示,只要采取正确的措施,疫情有可能得到控制。

  然而,这种情景并没有发生。6月底,新冠病毒扩散到美国其他地区,确诊病例再次飙升。

  △美国确诊病例在4月4日与7月1日的对比图片来源:《纽约时报》

  报道称,目前,美国每天的确诊病例数已远远超过3万,且疫情迅速扩散,疫情中心区的数量几乎是4月初的10倍。过去两周内,每千人中至少有一人被确诊,这使得疫情控制变得难上加难。

  疫情的新一轮蔓延,导致一些州和地方政府取消了重新开放的计划。佛罗里达州、得克萨斯州和加利福尼亚州的州长对酒吧和其他行业的重启进行了限制。纽约市长白思豪也宣布,暂时取消室内餐饮的开放。

  白宫不顾疫情反弹

  坚持举行独立日庆典

  疫情当下,美国多州宣布取消独立日庆祝活动,白宫却偏偏“反其道而行”。

  当地时间7月3日晚,美国总统特朗普造访了位于南达科他州的“总统山”(拉什莫尔峰国家纪念碑),同台下的数千名观众一同观看烟花表演,并发表演讲。

  活动现场,特朗普及其家人没有戴口罩,现场观众也没有保持社交距离,佩戴口罩的人更是寥寥无几。

  △活动现场,几乎没有观众佩戴口罩 图片来源:白宫官网

  特朗普的举动招致了卫生专家抨击。美国传染病专家席琳·冈德称,“总统的行为极不负责”。南达科他州医学协会主席阿克尔则表示,独立日庆祝活动或导致周围社区和参与者中感染率激增,并令周边医疗系统不堪重负。

  美民调:多数美国民众

  不再将美国视为“世界的榜样”

  近日,美国雅虎新闻网站和英国民意调查机构舆观公司(YouGov)联合发起的一项调查数据显示,62%的美国民众认为美国不再符合“全世界的榜样”这一定义。

  民调结果还显示,65%的美国民众认为美国疫情变得越来越糟;40%的美国民众认为,中国比美国更好地应对了新冠肺炎疫情。

  △65%的美国民众认为美国疫情变得越来越糟图片来源:雅虎新闻

  此前,美国广播公司新闻网(ABC News)和易普索集团(Ipsos)联合发起的民意调查结果也显示,58%的美国民众不满意特朗普政府对于疫情的反应。

  中国应对疫情防控经验引关注

  美国《时代》杂志官网2日报道称,中国似乎在短短21天内控制住了第二波新冠肺炎疫情,无新增死亡病例。

  报道提到,自6月初出现疫情以来,北京市已有700多万人接受了核酸检测。学校、酒吧和美容院等都采取了相应的防控措施,以阻止新冠病毒的传播。

  报道还指出,中国在疫情防控中谈到了“战时模式”。而特朗普在美国新增病例持续增加的情况下,仍然坚称新冠病毒会“消失”。

  香港《南华早报》2日也报道称,北京向人们展示了如何控制疫情对经济的影响,其抗疫经验值得借鉴。除了民众做好个人防护措施,北京的大规模检测和追踪接触史等措施正在起作用。

  报道还称,北京的疫情反弹或许可供其他国家和城市进行案例研究,为看来不可避免的疫情反弹做好准备。具体而言,部分封禁措施有助于减缓病毒传播速度,积极检测和追踪接触史有助于减少新增感染;日常个人防护将成为常态。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  策划丨张柏漪

  编辑丨樊嘉晨

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多