点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重开外部边界 防止疫情反弹——欧洲多国进一步“解封”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

重开外部边界 防止疫情反弹——欧洲多国进一步“解封”

来源:人民日报2020-07-06 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读:

  随着欧洲新冠肺炎疫情趋缓,各国加快复工复产。与此同时,一些国家疫情出现反弹,不得不再次加强防控举措。分析认为,欧洲需要同心携手、加强合作,才能处理好疫情防控和重振经济的平衡。

  7月1日起,欧盟重新开启因疫情关闭近4个月的外部边境,有条件允许15个国家的旅客入境。欧盟负责内政事务的委员约翰逊称,开放对外边境是进一步重启旅游业、加强国际商务往来的基础。与此举措相一致,欧洲各国也进一步放宽人员往来限制,同时强化疫情防控措施,为重振欧洲经济创造有利条件。

  继续放松管控措施

  欧洲多数国家正加大“解封”力度。法国卫生部长韦朗2日表示,法国住院接受治疗的新冠肺炎患者人数在过去10周以来一直在下降,相关指标表明法国“疫情已经得到控制”。

  自6月22日起,法国除海外省法属圭亚那外的地区实施进一步“解封”措施。中小学和幼儿园全面复课,幼儿园取消了保持一米社交距离的规定。政府鼓励员工重返工作岗位,并要求企业必须对工作场所进行消毒,并为员工提供消毒液、洗手液等。与此同时,企业应继续推行错峰上班的方案,以尽量避免员工聚集。

  法国著名景点埃菲尔铁塔6月25日重新开放接待游客,游客需提前网上预约购票并佩戴口罩参观。卢浮宫将于7月6日重新开放。卢浮宫总经理让·吕克·马蒂内表示:“开馆只是第一步。我们期待国际游客的到来,他们的到来有利于卢浮宫尽快恢复至正常的经营状态。”

  比利时自7月1日起进入“解封”第四阶段。1日起,人们进入商店不再强制戴口罩,家庭聚会人数上限自10人增加至15人,游泳池、电影院等场所获准重新开放,公共场所也可以举行文化活动,但室内限于200人,室外限于400人。

  英国也将展开下阶段防疫“松绑”,4日起英格兰地区的餐饮店、电影院、博物馆和美术馆已重新开放。此外,英国交通大臣格兰特·沙普斯3日宣布,10日起,来自法国、西班牙、德国和意大利等50多个疫情低风险国家的旅客入境英格兰时无需进行为期14天的自我隔离。

  欧洲最大的廉价航空公司爱尔兰瑞安航空1日恢复40%的航班,其覆盖欧洲和北非的航线有90%恢复运营。波兰1日恢复了包括英国、乌克兰、日本等国在内的8个非欧盟国家航班,并取消了航班最多搭乘50%乘客的限制。希腊于7月1日起对国际航班全面开放境内所有机场,希腊总理米佐塔基斯说,希腊政府已增强医疗力量,将采取任何可能的措施保障游客健康安全。

  面临疫情反弹挑战

  一些欧洲国家疫情出现反弹。欧洲疾病预防与控制中心2日发布风险评估报告指出,在大部分欧盟国家和英国等仍存在疫情社区传播,一些国家还出现了新增确诊病例数上升或是局地大规模暴发。

  欧洲疾控中心主任阿蒙表示,疫情远未结束,各国都应建立一套强有力的疫情监测机制、扩大检测能力、追踪密切接触者。“我们都必须继续努力避免病毒传播,保护那些易出现重症的人群。”

  世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格指出,虽然欧洲区域病例数在全球病例数中所占比例有所下降,但最近一段时间,欧洲每天报告近2万例新增确诊病例和700多例新增死亡病例,需警惕疫情反弹。

  德国和英国有多家肉类加工厂出现聚集性疫情。近日,德国北威州一家肉联厂发生聚集性新冠病毒感染,确诊感染人数超过1550人。该州宣布对肉联厂所在的居特斯洛县和与之相邻的县实施“封城”,约64万居民受到影响。此后,德国又有两家肉类加工厂出现聚集性疫情。据英国媒体报道,英国威尔士3家肉食加工厂近期出现聚集性疫情,截至目前共有超过330人确诊。

  法国自解除限制以来,共发现276起聚集性群体感染,其中77起仍在筛查和控制之中。自6月24日以来,意大利有8个大区发生11起小范围聚集性疫情,检测出200多例感染病例。“如果新冠病毒传播没有得到控制,任何经济重启都是空谈。”克卢格警告说,如果不加强防控,欧洲一些国家的卫生系统可能再度被推向崩溃边缘。

  “病毒仍在传播,人们必须遵守防疫措施,才不会让迄今为止所作的一切努力付诸东流。”法国全科医生联合会主席雅克·巴蒂斯托尼发出呼吁,希望人们在公共场所严格佩戴口罩、保持社交距离,严格遵守防疫要求才能真正“翻开新的一页”。

  推动设立恢复基金

  疫情对欧洲经济和就业造成严重冲击。欧盟统计局7月2日发布的数据显示,欧盟5月失业率为6.7%,高于4月的6.6%。欧元区5月失业率为7.4%,高于4月的7.3%。国际货币基金组织(IMF)近日发布报告,预计今年欧元区经济将萎缩10.2%。

  欧盟轮值主席国德国总理默克尔和欧盟委员会主席冯德莱恩2日共同呼吁,希望欧盟能早日就经济恢复计划达成共识。今年5月,德法两国倡议欧盟设立总额达5000亿欧元的经济恢复基金,帮助欧盟经济从疫情冲击中恢复。随后,欧盟委员会以德法两国倡议为基础,进一步提议通过发债方式筹集资金,设立总额为7500亿欧元的“恢复基金”。这一基金与欧盟2021年至2027年长期预算挂钩,资金将通过欧盟预算中的特定项目划拨,其中约5000亿欧元为无偿拨款、2500亿欧元以贷款形式提供给申请方。

  在6月19日欧盟及其成员国领导人召开的视频峰会上,由于疫情给各国带来的经济影响不尽相同,加之区域内存在结构性裂痕,各方就这一基金的资金来源和使用方法等实施细则未能达成共识。奥地利、瑞典、丹麦和荷兰四国主张以借款方式进行救助,而不是无偿拨款。奥地利总理库尔茨坚持,应当确保救助金能够返还,不应以直接资助的形式援助,否则会让援助国陷入债务困境。

  默克尔同法国总统马克龙近日举行会晤,再次呼吁欧盟各国支持设立“有力和有效”的恢复基金,以帮助各国经济复苏。据悉,欧盟领导人将于7月17日至18日在布鲁塞尔参加欧洲理事会特别会议,讨论相关议题。这也将是疫情发生以来欧盟成员国领导人首次面对面召开的峰会。

  法国《费加罗报》刊文指出,欧洲各国迫切渴望为经济按下“重启键”,但仍面临疫情导致的供应链不畅、就业减少、需求降低、疫情反弹等冲击。有鉴于此,许多欧洲国家呼吁加强欧盟内部团结,积极推动抗疫国际合作,共同重建疫情后的经济和社会。

  (记者 牛瑞飞 刘玲玲 花放)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多