点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察|疫情严峻 分裂加剧——今年美国“生日”不快乐
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际观察|疫情严峻 分裂加剧——今年美国“生日”不快乐

来源:新华社2020-07-06 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿7月4日电(记者邓仙来孙丁徐剑梅)7月4日是美国独立日。此前一天,美国公布的单日新增新冠病毒确诊病例数据再创新高,达到57718例。

  尽管疫情形势严峻,美国总统特朗普依然在3日和4日连续两天举行庆祝活动,并在演讲中淡化疫情影响、抨击美国国内的移除雕像风潮,为自己竞选连任造势。分析人士认为,随着总统选举临近,党派斗争日益激烈,加之疫情和种族问题的双重打击,美国社会分裂进一步加剧。

  淡化疫情

  特朗普4日晚在白宫发表独立日演讲,其中谈及疫情的篇幅并不多。他称美国抗疫取得了“许多进展”,重申病例激增是“大规模检测”的结果,而“99%的病例完全无害”。特朗普还表示,美国也许“远不用等到年底”就会研制出新冠疫苗或药物。

  此前,特朗普已于3日在俗称“总统山”的南达科他州拉什莫尔峰国家纪念碑脚下发表演说,几乎未提疫情。当天有数千人参会,相互间没有保持社交距离,也鲜有人佩戴口罩。

  美国目前依然是全球疫情最严重的国家,且疫情有再度加剧的趋势。美国疾控中心4日公布的数据显示,美国3日新增确诊病例达到57718例,这也是进入7月以来连续第三天单日新增病例超过5万例。根据美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据,美国累计确诊病例逾283.6万例,死亡病例逾12.9万例。

  美国有线电视新闻网首席卫生记者桑贾伊·古普塔4日发表文章说,从美国疫情形势来看,现在还远没到庆祝的时候。他认为,美国部分地区存在疫情失控风险,美国应当对疫情防控工作进行反思。

  抨击左翼

  特朗普4日独立日演讲的一大重点是抨击“激进左翼”。他批评当前美国各地移除内战时期维护奴隶制的南方邦联纪念物及历史人物雕像的风潮,称那些人是“愤怒的暴徒”,表示要保护美国历史遗产和生活方式。这与他3日在“总统山”下的讲话相呼应。

  过去一个多月来,美国非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法后死亡一事在美国引发持续的全国性抗议活动,各地随之掀起移除历史人物雕像等纪念物的风潮。

  分析人士认为,在美国社会因种族歧视等问题而分裂加剧之际,特朗普仍不断发表措辞激烈的言论,这种做法意在吸引更多保守派选民,为他竞选连任造势。

  近来,美国多家民调机构数据显示,特朗普民调支持率落后于拜登,且差距在继续拉大。现在距离11月初的美国总统选举投票日仅有约4个月时间。随着大选日益临近,民主党与共和党间的争斗将更加激烈,从疫情到种族问题都将继续成为双方相互攻击的武器。

  对于特朗普的“总统山”演讲,已锁定民主党总统候选人提名的拜登竞选团队批评说,特朗普政府置新冠患者、失业者和美国宪法于不顾,让美国付出了残酷代价。特朗普竞选团队则回击,指责拜登是“挑起文化战争的左翼暴徒”的同盟。双方口水战愈演愈烈,都试图利用独立日的机会吸引选民支持。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多