点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记者手记:疫情肆虐下的美国独立日
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

记者手记:疫情肆虐下的美国独立日

来源:新华社2020-07-06 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿7月4日电(记者孙丁)赏焰火、游沙滩、办聚会……美国往年的独立日总少不了这些热闹的庆祝活动。但今年,为了防止新冠疫情进一步抬头,美国各地的庆祝活动纷纷“缩水”或直接被取消,节日氛围大打折扣。

记者手记:疫情肆虐下的美国独立日

  7月4日,人们戴着口罩走在美国纽约第五大道。(新华社记者王迎摄)

  在美国总统特朗普的坚持下,首都华盛顿哥伦比亚特区的庆祝活动照常举行。不过,考虑到疫情和大规模活动可能增加病毒传播的风险,华盛顿市市长缪里尔·鲍泽并不建议人们出门。

  “如果一定要外出,为了大家的健康,请保持卫生、戴上口罩、相互间保持6英尺(约1.8米)的距离,避开人群。”鲍泽在社交媒体上呼吁。

  傍晚,华盛顿哥伦比亚特区国家广场上空的飞行表演吸引了波托马克河两岸不少人观看。河畔草地上,众人席地而坐,摄影爱好者也架起“长枪短炮”。由于空间宽阔,人们大多能够保持社交距离,一些人戴着口罩。

记者手记:疫情肆虐下的美国独立日

  7月4日,飞机在美国华盛顿上空进行飞行表演,庆祝美国独立日。(新华社记者刘杰摄)

  入夜,焰火在国家广场和波托马克河上空绽放。华盛顿纪念碑下,示威者和特朗普的支持者比着喊口号;警察介入后,一些人又开始同警察展开对峙。

  特朗普当天在白宫发表独立日讲话,再次炮轰美国当前移除邦联雕像以及其他历史纪念物的风潮。在谈及新冠疫情时,他称美国取得“许多进展”、应对策略“正在奏效”、美国“可能在年底前研制出药物或疫苗”。

  然而,数据显示,独立日之前一段时间里,美国多州新冠感染新增病例数呈上升趋势,全国范围确诊单日增幅已连续几天打破纪录。佛罗里达州、亚利桑那州和得克萨斯州成为新“震中”。

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇近日说,不能保证明年初美国能拿出安全有效的新冠疫苗。这位白宫冠状病毒应对工作组的重要成员认为,美国没有完全控制住疫情,其发展趋势“非常令人忧虑”,如果形势无法得到扭转,单日新增病例可能会高达10万例。

记者手记:疫情肆虐下的美国独立日

  6月30日,在美国华盛顿,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会听证会。(新华社发,凯文·迪奇摄)

  《华盛顿邮报》专栏作家埃莱娜·奥伦撰文说,独立日通常是美国的庆祝时刻,但今年不同,应进行反思。“新冠病毒不仅夺走如此多的生命,还‘刺透’美国政体,暴露出美国结构性和社会性‘软肋’。”

  美国《政治报》与从事民调和市场研究的莫宁咨询公司最新一项联合民调显示,75%的受访人认为美国正“误入歧途”,六成以上的人希望联邦政府优先应对疫情而不是处理经济问题;与此同时,特朗普的支持率也跌至四成以下。

  在美国智库全球发展中心高级政策研究员科宁迪克看来,美国正上演一场“皇帝的新衣”。他在社交媒体上写道,所有人都清楚问题所在,但一些人就是选择眼睁睁看着更多人失去生命,而不去坦然承认并予以应对。“流行病考验卫生体系,更考验政治体系,而我们的体系正在失灵。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多