点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从疫情防控看美式平等的虚伪性
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

从疫情防控看美式平等的虚伪性

来源:人民日报2020-07-06 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国一向自诩为“人权标杆”,把“人人生而平等”时刻挂在嘴边,教训他国如何行事。但是,新冠肺炎疫情暴发以来,美国的抗疫表现让国际社会更加看清了美式平等的虚伪性。

  “死于不平等”表明美国弱势群体的生命权得不到平等保障

  疫情暴发以来,美国社会原本存在的不平等现象进一步加剧,经济社会地位不平等转化为弱势群体生命权健康权保障的不平等。联合国人权理事会极端贫困和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿4月6日表示,美国的穷人正受到新冠病毒大流行最严重的打击,美国政府应对疫情政策并没有充分照顾穷人的利益。《纽约时报》网站5月11日报道,美国养老院等老年人长期照护机构已有至少2.81万名入住者和工作人员死于新冠病毒感染,约占美国死亡病例的1/3。《华盛顿邮报》网站5月9日报道称,美国的抗疫行动“成了一场国家批准的屠杀”,“它故意牺牲老年人、工人、非洲裔和拉美裔人口”。非裔美国人占全美人口约13.4%,然而5月5日由美国四所大学的专家联合非营利研究组织amFar、帕斯(PATH)疫苗研究中心的研究显示,在全美新冠肺炎确诊病例和死亡病例中,非裔美国人占比却分别高达52%、58%。据美国非营利新闻调查机构ProPublica发布的数据显示,在威斯康星州密尔沃基市,新冠肺炎死亡病例中81%皆为非裔美国人,而这一群体仅占该市人口的26%。

  生命权在所有人权中处于基础性位置,是享有其他一切人权的基本前提。生命权得不到平等保障,其他平等人权都无从谈起。美国引以为傲的天赋人权观认为,生命权是造物者赋予人民不可剥夺的权利。但是,美国政府在本次抗疫中的表现,让人民不禁发出疑问,到底是特朗普政府没有按照天赋人权观的教导来切实保障人民的平等生命权呢,还是天赋人权观根本就是说给别人听的虚伪理论呢?在这场抗疫中,我们没有看到美国政府是如何实践天赋人权学说的,反而看到了美国政府将适者生存的社会达尔文主义学说发挥到极致。部分政客鼓吹“老年人愿意为了拯救国家而牺牲自己”,让疫情肆虐自然淘汰老弱患者。多份统计数据表明,因为被选择性放弃治疗,美国老年人、少数族裔和贫困人群构成这场疫情最大的受害群体。当记者询问白宫“有权有势的人是否能优先得到检测”时,特朗普总统的回应是:“可能这就是人生吧。”是的,这就是奉行“物竞天择、适者生存”的美国。鼓噪“人人生而平等”,却让弱势群体“死于不平等”,这不能不说是莫大的讽刺。

  “我不能呼吸”显示美国国内结构性种族主义仍然根深蒂固

  5月25日,非裔美国人乔治·弗洛伊德被美国明尼阿波利斯警察暴力执法致死,这一事件只是美国国内长期存在的制度性、系统性和结构性种族主义的一个缩影。数据显示,每年都有美国非裔青年被警察暴力执法致死,非裔青年男性被警察射杀的风险比白人要高出21倍。美国皮尤研究中心2019年4月9日发布的《2019年美国种族》报告说,在美国废除奴隶制150多年后,奴隶制的遗产仍然深刻影响着非洲裔美国人的社会地位。报告称,美国种族歧视系统地反映在贫困率、住房、教育、刑事犯罪率和卫生保健等方方面面。美国国内的种族主义和不平等问题引起了国际社会的广泛关注。6月15日,联合国消除种族歧视委员会发表声明,对乔治·弗洛伊德在明尼阿波利斯的悲剧性死亡以及多年来警察和个人杀害手无寸铁的非裔美国人事件再次发生表示深切关注,呼吁美国立即进行结构改革,以结束种族歧视,并履行《消除一切形式种族歧视国际公约》规定的义务。6月19日,联合国人权理事会一致通过一项决议,要求联合国人权事务高专在相关特别程序任务负责人的协助下,编写一份关于系统性种族主义、执法机构违反国际人权法侵害非洲人和非洲人后裔的行为、特别是导致乔治·弗洛伊德和其他非洲人及非洲人后裔死亡的事件的报告,以促进问责和对受害者进行补偿。

  美国《独立宣言》宣称“人人生而平等”,但是连美国前总统奥巴马都承认:“种族歧视几乎仍存在于我们生活的各个制度中,影响深远,仍是我们基因的一部分”。奥巴马所说“美国人的基因”,包含着“白人至上主义”这种意识形态怪胎。“白人至上主义”宣扬白人优越论,排斥、仇视有色人种。历史上,除了系统性歧视非裔族群之外,美国还出现过大规模排斥和歧视亚裔的立法、政策和实践。有研究认为,当前的“白人至上主义”以美国人口结构变化引起的国家认同危机为底色,其根本成因是在“政治正确”观念不断扩张的背景下,中下层白人由于丧失其在社会各领域的主导权而产生的不安与焦虑;直接诱因是特朗普的当选及其言行撬动了长期扎根于美国社会的“政治正确”意识形态,刺激和纵容了“白人至上主义”。以种族和肤色划界的“白人至上主义”,根本违反了人权的平等性和普遍性原则,直接戳破了美国人权观和平等观的虚假面目。

  “美国优先”暴露美国利益凌驾于人类命运之上的霸权主义

  病毒没有国界,疫病不分种族。新冠肺炎疫情是第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。截至7月1日,全球确诊病例已逾千万,疫情波及200多个国家和地区。新冠肺炎疫情在全球蔓延,让人们更加清楚地认识到人类是一个命运共同体。坚持人类命运共同体理念开展平等互利的国际合作,是战胜新冠肺炎疫情的唯一可行之道。

  与中国等国家积极倡导并践行平等合作不同,美国却在单边主义道路上一意孤行,渐行渐远。特朗普政府先是将病毒与特定区域、特定族群联系起来,发表各种种族歧视言论,煽动仇外情绪;后是盲目鼓噪“中国责任论”、要求对中国开展调查,企图将本国疫情防控不力责任推卸给中国;进而指责世界卫生组织行动不力、偏袒中国,威胁世卫组织必须按照美国要求改革,否则暂停供资。5月29日,特朗普宣布美国将终止与世界卫生组织的关系,停止向其提供资金。特朗普政府不仅抵制国际合作共同抗疫,还念念不忘搞“美国优先”的霸权主义,将美国利益凌驾于人类命运之上,“天赋人权”不过是“天赋美国人权”而已。在这里,我们看不到美国对《世界人权宣言》“在尊严和权利上一律平等”的信守维护,看到的却是将美国利益凌驾于人类命运之上的霸权主义;我们看不到美国在保障生命权健康权方面的国际合作,看到的却是美国破坏国际抗疫团结的倒行逆施。而“天赋美国人权”也并不是指所有美国人的人权,不过是在美国国内社会中占据支配地位的一小撮人的人权罢了。

  (作者为中南大学人权研究中心执行主任、教授毛俊响)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
“多亏有这个扶贫小额贷款,让我能够及时买这些茶叶加工设备,开始加工茶叶,实现了脱贫致富。”近日,在广西三江侗族自治县良口乡良帽村,建档立卡贫困户梁雄辉说起小额信贷帮他解决的困难时,一脸的激动。
2020-08-06 09:41
西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),围绕代谢与衰老疾病和肿瘤机制研究,计划设置基础研究、转化应用、应急医学三大中心。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),将构建数据科学中心、前沿科技中心、产业应用中心三大基础能力中心。
2020-08-06 09:41
加载更多