点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:干涉内政绝不能得逞(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

干涉内政绝不能得逞(钟声)

来源:人民日报2020-07-06 08:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世上本就不能有干涉别国内政的自由,美国一些政客要清醒和自重,干涉香港事务和中国内政的任何企图绝不可能得逞

  中国全国人大常委会制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是行使和维护国家主权的体现,也符合国际法和国际通例。这样的正当、正义之举,受到国际社会普遍支持。近日,70余国在联合国人权理事会发言支持中国香港特区国家安全立法,充分说明公道自在人心。但是,美国一些政客却顽固地选择站在正义的对立面,打着他们惯用的所谓“人权”“自由”的幌子,毫无根据地抹黑香港国安法,毫无底线地向中国泼脏水,充分暴露了他们操弄政治、图谋霸权的险恶用心。

  国家越安全,社会越安定,公民的权利和自由就越能得到保障。香港国安法明确规定了香港特别行政区维护国家安全应当遵循的重要法治原则,且在总则中非常突出的位置明文强调“尊重和保障人权”。法律颁布实施后,香港居民根据香港特别行政区基本法和《公民权利和政治权利国际公约》《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的各项权利和自由,不会受到任何影响。

  任何权利都有法律规定的明确界限和范围,越过了界限和范围,就要承担相应的法律责任。《公民权利和政治权利国际公约》明确规定,信仰自由、言论自由、和平集会自由、接受公开审判等项权利都可基于国家安全、公共秩序等原因受到必要限制。世界上100多个国家的宪法都规定,行使基本权利和自由不得危害国家安全。去年6月“修例风波”发生以来,内外勾结的“港独”“黑暴”“揽炒”等激进暴力犯罪行为和活动愈演愈烈,对中国的国家安全已造成现实危害,严重触碰“一国两制”原则底线,严重侵害香港居民的生命财产安全,远远超出合法行使个人自由与权利的界限和范围。

  香港国安法打击的是极少数危害国家安全的违法犯罪行为和活动,保障的是香港绝大多数居民的安全和依法享有的各项权利和自由。对于那些危害国家安全的极少数人来说,这部法律是高悬的利剑;对于绝大多数香港居民包括在港外国人来说,这部法律恰恰是保障其权利自由和安宁生活的“守护神”。那些鼓噪“港独”、煽动“黑暴”、策划“揽炒”的人,正是香港居民权利自由和安宁生活的破坏者,这些极少数人如果继续违反已正式公布施行的香港国安法,等待他们的只有法律的惩治!

  堵塞香港在国家安全方面的漏洞,这是必要之举、必须之举。香港国安法的颁布实施,将为“一国两制”行稳致远提供更加强大的制度保障,将有利于维护香港长治久安和长期繁荣稳定,有利于更好维护香港居民依法享有的自由权利,有利于保障各国投资者在香港的合法权益。香港国安法的颁布实施,也预示着支撑反中乱港分子的那些外部势力黑手将被斩断。正因为如此,美国一些政客坐立不安,气急败坏,恰恰说明他们所想要的,只是肆意破坏香港长治久安和长期繁荣稳定的为所欲为的“自由”,只是恶意牵制和遏制中国发展的“自由”,只是任意损害广大香港居民合法权利的“自由”。

  反观美国,其国家安全立法种类繁多,仅2001年“9·11”事件后就通过了《爱国者法》《国土安全法》《云法案》等,而且已在司法实践中形成了大量案例。世人不得不质问,对本国安全高度敏感、极端重视的美方,缘何不容其他国家采取正常的维护国家安全行动?在人权问题上,美国一些人对别国指指点点乐此不疲,对本国人权劣迹却熟视无睹,长期积累的种族歧视问题成为美国社会结构性“恶瘤”即是力证。早就应该深刻反思本国人权问题的美国一些政客,热衷于扮演所谓“人权教师爷”的角色,还总是在这种德不配位的表演中“入戏太深、难以自拔”。

  中国政府和人民维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。世上本就不能有干涉别国内政的自由,美国一些政客要清醒和自重,干涉香港事务和中国内政的任何企图绝不可能得逞。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多