点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨“怎么过节”折射分化的美国
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨“怎么过节”折射分化的美国

来源:央视新闻客户端2020-07-05 20:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月4日是美国独立日假期,往年,各地都会举行游行庆典、烟花汇演,这也是人们一年中热闹的聚会时间。但过去两周以来,美国新冠肺炎日新增病例不断攀升,由于担心造成人员聚集,在全国范围内,近八成的烟花汇演活动被取消,各地的卫生官员也密集发声,敦促美国人缩减庆典计划。

  白宫执意举行庆典 市长抗议未果

  对大多数美国人来说,这个假期显得十分“冷清”,洛杉矶、迈阿密的海滩被关闭,得州的游行被取消,就连各地的庆典活动也多改为了网上直播。

  但是,在首都华盛顿,美国总统特朗普仍坚持举行名为“致敬美国”的盛大庆祝活动,燃放1万枚烟花,并进行空中表演。内政部长戴维·伯恩哈特(David L. Bernhardt)宣布,“这将成为近些年来最大的一场庆祝活动”。

  △7月4日,美国国家广场附近被设置障碍物并禁止停车。

  这让疫情已见缓解的华盛顿特区大为紧张,市长鲍泽强烈反对。“我们和内政部进行了沟通,认为这个活动违背了疾控中心和卫生部的防疫指南。但是活动是在联邦政府的土地上进行的。”鲍泽无奈地表示,她无权阻止庆典活动,只能敦促市民谨慎行事:“问问你自己,你需要去那里吗?你能预见或知道周围会有谁吗?如果你去市区,能保持社交距离吗?”

  △华盛顿特区地图。绿色为联邦政府管辖的土地,包括国家广场、国会山等核心区域。

  联邦政府的回应是,准备了30万个口罩,在国家广场派送给观看庆典的人群。

  作为深受民主党影响的城市,华盛顿特区反对特朗普政府的举动并不罕见,然而,在首都举行一场被首都市政府反对的“国庆”庆典,仍然充满了现实政治的荒诞。

  民众对疫情的态度分化

  7月3日,休斯顿市市长席维斯特·特纳(Sylvester Turner)在社交媒体上发文,呼吁人们在假期呆在家里,最好不要进行“家庭聚会、后院烧烤聚餐”等活动。

  不少网友留言回复特纳,然而其中大量的却是不满和讽刺。有人称,“我们不需要你告诉我们怎么做。”更有人建议,“要不这样吧,那些害怕的人都呆在家里,我们其他人继续正常的生活。”

  疫情发展至今,美国民众对疫情的看法已明显两极化,把新冠看作“大号流感”的人并不少见,另一些人则对疫情的扩散倍感焦虑。

  △7月4日白宫前

  佐治亚州1400多名医护人员近日向州长请愿,要求关闭酒吧和夜总会,禁止25人以上的室内集会,并要求在全州范围内佩戴口罩。

  “第二波”疫情让几个之前不愿意加强限制的州让步,特别是在独立日假期期间。亚利桑那州州长道格·杜西(Doug Ducey)本周签署行政令,禁止50人以上聚会,暂停酒吧、体育馆和电影院的重新开放,一些庆祝活动也被取消;然而,这些相比其他州并不算“严格”的做法仍然引起了反弹。据当地媒体报道,一些组织打算4日在州议会大厦举行抗议,有的地方政府也表示无视州长令,继续举行庆祝活动。伊格(Eagar)市市长就称,4日将继续举行游行,预计有数千人参加。

  需要战胜的是疫情还是撕裂?

  美国媒体纷纷指责特朗普政府起到了不好的示范效应,以及发出“分裂性”的鼓动。

  3日,在南达科他州的拉什莫尔山,特朗普举办了一场独立日庆典活动,现场座无虚席、人与人距离紧密,且很少有人戴口罩。

  △7月3日 拉什莫尔山的集会现场

  《纽约时报》3日评论称,特朗普利用拉什莫尔山的演讲鼓吹“分裂性的文化战争”,标榜自己与抹杀国家历史和价值观的“新极左法西斯主义”斗争。但他却几乎未提及新冠肺炎疫情的卷土重来。有意无意间,特朗普正在与美国人对健康危机的担忧日益脱节。

  CNN则指出,特朗普庆祝独立日的讲话却使用“我们”、“他们”这些代词,突出分歧而不是团结国家,“从而取悦他的基本盘。”

  皮尤研究中心(Pew Research Center)的一项最新民调显示,有87%的美国人表示对美国的事态发展不满意,71%的人对国家的现状感到愤怒、66%的人感到恐惧,仅有17%的人感到自豪。

  △皮尤最新调查显示美国人对国家的自豪感降到历史低点

  美国政治新闻网站Axios就此评论,受反种族歧视抗议、拆除历史雕像运动以及疫情防控不力等事件影响,美国人正重新评估自己的历史,今年的7月4日正在被深层的文化转变所塑造。(央视记者王逢治)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多