点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情时间点提前又一铁证!去年11月巴西下水道中已有新冠病毒
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

疫情时间点提前又一铁证!去年11月巴西下水道中已有新冠病毒

来源:央视新闻客户端2020-07-05 20:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巴西圣卡塔琳娜联邦大学的专家组7月2日宣布,他们在对巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市去年10月到今年3月期间的下水道水样分析中发现,去年11月份的下水道水样中存在新冠病毒。这一发现比美洲大陆官方宣布的第一例新冠肺炎确诊病例——今年1月21日美国确诊第一例新冠肺炎病例早两个月,比巴西政府宣布的今年2月底出现的新冠肺炎确诊病例早了三个月。

  这一发现,成为多国疫情时间点大幅提前的又一铁证。

  日本:2019年初献血血液中

  测出新冠病毒抗体

  日本厚生劳动省5月15日公布了对东京都和东北地区6县4月下旬采集的1000份献血样本进行调查的结果:东京检测的500人中呈阳性的共计3人(0.6%),东北6县的500人共计2人(0.4%)呈阳性。

  而2019年1—3月采集自关东甲信越地区(即以东京为中心的关东地区以及山梨县、长野县和新潟县)的500份血样中,也有2份呈阳性。

  西班牙:2019年3月

  废水中验出新冠病毒

  西班牙巴塞罗那大学26日发布公告称,巴塞罗那大学肠道病毒小组的研究人员对当地废水样本做了检测,结果发现在2019年3月12日采集的废水中已有新冠病毒的踪迹,此前该小组的研究人员已在今年1月15日的废水样本中检测到了新冠病毒的存在。而西班牙本土直到 今年2月25日才报告首例新冠肺炎确诊病例。

  领导该研究小组的生物学教授阿尔韦特·博什认为,这一研究结果表明世界其他地区很可能也发生了类似情况,但许多病例或因被误诊为流感病例而被掩盖。

  美国:2019年11月

  新泽西州一市长感染

  据美国媒体报道,美国新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔·梅尔哈姆近日表示,自己在2019年11月感染新冠病毒。梅尔哈姆拿到的最新检测结果显示,他已有新冠病毒抗体。而美国此前报道的美国首例新冠肺炎确诊病例时间是在1月下旬。

  △美国新泽西州市长称去年11月感染新冠病毒 央视记者专访复盘大量细节

  法国:2019年11月

  有疑似病例入院治疗

  当地时间5月7日,位于法国东部城市科尔马的阿尔贝·施韦泽医院发表公告称,该院医学影像部负责人施密特重新研究了去年11月1日到今年4月30日拍摄的所有2456张胸片底片。研究发现, 最早出现带有典型新冠肺炎症状的病例可追溯到去年11月16日,而直到今年2月底类似病例的数量一直在缓慢增长,之后则进入快速上涨阶段,并在3月31日达到峰值。

  公告还指出,施密特先是初步筛选出“符合”或具有“典型”新冠肺炎症状的底片,再由另外两名经验丰富的放射科医生进行两轮复核。对此,法国国家放射科医生联合会(FNMR)主席马松向媒体表示, 这样的研究结果有一定的可信度,因为目前已经发现了4种新冠肺炎特有的病变,并且可以在胸片当中观察到。

  阿尔贝·施韦泽医院所在的大东部大区,是法国最早发现新冠肺炎聚集性传染和疫情最重的地区之一,而此前官方通报当地第一例确诊病例是在2月27日。

  意大利:2019年12月

  污水中测出新冠病毒

  当地时间6月18日,意大利国家高等卫生研究院在官网发布报告指出,在意大利北部城市米兰和都灵12月的废水样本中,检测出了新冠病毒的遗传物质。

  意大利国家高等卫生研究院是在该国负责公共卫生的主要科研机构。今年4月,该机构表示,通过从城市污水处理设备中取样分析,可有助于判断新冠疫情状况。

  据路透社3月26日报道,有意大利的研究人员发现,意大利受新冠肺炎疫情冲击最严重地区之一的北部伦巴第大区,在2019年第四季度的“重症肺炎和流感病例数‘明显高于往年同期’”。研究人员认为,这可能是一个迹象,表明新冠病毒“有可能比之前所认为的时间更早”就在中国以外地区传播开了。

  英国科研团队:2019年年底

  病毒或已开始传播

  此前,英国伦敦大学学院等机构的研究团队分析了来自全球新冠病毒感染者的超过7500个病毒基因组数据,认为这些新冠病毒的同一祖先来自2019年年底,这可能是新冠病毒从自然界跳跃到人类宿主的时间,即 新冠病毒或于2019年年底已在全球广泛传播。

  对于病毒来源问题,英国剑桥大学彼得·福斯特博士也给出了自己的看法:目前仍无法就病毒来源给出一个明确答案,不过,他们研究中发现的证据显示,第一例感染应该是在10月底至11月初。

  △英国剑桥大学彼得·福斯特博士:第一例感染应该是在10月底至11月初

  病毒溯源需要各国携手

  早在5月5日,世卫组织发言人克里斯蒂安·林德迈尔就敦促各国对去年年底出现的可疑肺炎病例进行重新调查。“如果所有在最近几个月、甚至在去年12月乃至11月出现不明肺炎病例的国家,能够对这些病例进行新冠病毒检测的话就太好了。许多国家正在进行这项工作,这就是我们为什么对新冠肺炎疫情的传播有了新的、更清晰的了解。”

  新冠肺炎疫情在全球多点暴发,病毒溯源意义重大。溯源的目的在于找到传播源头,摸清病毒初始传播途径、突变规律和潜在风险,采取更有针对性、有效性的防控措施。从另一个角度来说,只有搞清这一陌生病毒的源头,那些疫情得到控制的国家和地区才能有效阻止第二波疫情的到来。

  △西班牙专家表示,对废水检测结果的研究将为病毒传播研究提供新的方向

  虽然已经有科学家提出,以废水检测判定疫情时间为时尚早,但废水检测已成为芬兰、澳大利亚等多国开始利用的监测工具。西班牙专家也表示,对废水检测结果的研究将为病毒传播研究提供新的方向。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多