点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰

来源:央视新闻客户端2020-07-05 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与中国在加勒万河谷发生冲突后,印度频频出招,出台一系列反华措施,包括禁用50多款中国手机应用、禁止中资企业参与印度道路建设项目等。从中国进口的货物最近也在印度的一些港口遇到清关障碍。路透社3日报道称,印度电力部最近也出来“蹚浑水”,宣布印度公司将需要政府许可才能从中国进口供电设备和组件。

  印度电力部:禁止从中国进口电力设备

  印度电力部近日宣布,印度将检查与电力供应有关的所有进口产品,以查看它们是否构成网络威胁。根据印度电视台(NDTV)3日报道,印度电力部部长辛格称:“我们将不再允许各州从中国和巴基斯坦进口任何东西。”此外,辛格还臆测道:“进口产品中可能会有恶意软件或者‘特洛伊木马’,可以远程使印度的电力系统瘫痪。”

  △印度电力产品生产和进口情况。来源:印度电子电器制造商协会

  一直以来,印度对中国的电力产品依赖度程度并不低。根据印度电子电器制造商协会(Indian Electrical&Electronics Manufacturers Association)的数据,2018—2019财年,印度电力产品总进口额约为7100亿卢比,其中约2100亿卢比来自中国。

  路透社报道称,印度长期以来一直依靠中国设备进行发电和输电,以民众可以负担得起的价格提供电力。尽管这一新规将使部分印度公司受益,但从长远来看,这也可能导致印度国内电价上涨。

  另外,印度这一举动可能会影响其空气净化项目,因为中国在向印度出售烟气脱硫装置(FGD),这种装置可以减少二氧化硫的排放。目前,印度大多数燃煤电厂都即将错过安装烟气脱硫装置的最后日期,印度电力部门正在考虑批准延长期限。

  中国手机应用在印度被禁 用户:“我真想哭一场”

  6月29日,印度信息技术部发布公告,以所谓“从事的活动有损印度主权和完整、印度国防、国家安全和公共秩序”为由,决定阻止部分中国手机应用程序在印使用,这些应用包括在印度拥有众多用户的TikTok(抖音海外版)、微信、UC浏览器等。

  △2月,印度海得拉巴,当地人在使用TikTok录制短视频来源:《纽约时报》

  《纽约时报》1日报道称,中国手机应用被禁用后,一些印度用户遭到了冲击。来自印度加尔各答的阿努米塔·杜塔(Anusmita Dutta)使用TikTok已有三年,在该平台积累了超过35万粉丝。杜塔认为,TikTok让她与更广阔的世界相连,而印度宣布封禁部分中国手机应用的决定令她格外失望。

  22岁的萨达姆·汗(Saddam Khan)是新德里火车站的一名搬运工,他也是一名TikTok上的内容创作者,拥有超过4万名粉丝。当他听说印度已禁用该应用时,他正在火车站上班,头上顶着顾客的两只公文包。萨达姆·汗说:“当时,我真想把包扔了然后哭一场。”

  《印度快报》此前报道称,对很多社交媒体平台上的印度创作者而言,禁用应用程序意味着他们将失去唯一的收入来源。此外,许多应用程序的公司都在印度设立了办公室、雇用了印度雇员,禁用这些应用程序可能会危及数千个工作岗位。

  德国媒体援引印度阿萨姆邦国立法律大学和司法学院学生巴纳吉(Shrestha Banerjee)观点称: "中国是印度最大的贸易伙伴之一,(如果采取这种措施)许多投资将停滞不前,印度贸易将遭受逆差。”

  《纽约时报》则指出,中国手机应用在印度被禁,意味着着全球互联网进一步被分裂。媒体援引风险投资公司光速印度(Lightspeed India)合伙人戴夫·卡瑞(Dev Khare)评论称,印度禁止中国手机应用,在某种程度上讲是一种民粹主义的、“自我安慰”的行为。

  英国广播公司(BBC)援引分析人士评论指出,印度目前面临疫情、蝗灾等一系列问题,可谓“内忧外患”,印度政府此时把矛头指向中国和巴基斯坦,“或许是一种转移公众注意力的手段。”

  印度技术专家:禁令执行难度较大

  《印度时报》报道称,一些数字技术专家表示,对中国应用执行禁令将很困难。因为这需要互联网服务提供商(ISP)将每一个与这些应用程序有关的主机名和域名列入黑名单,还需要谷歌和苹果公司从其商店中删除这些应用程序。

  △《印度时报》:数字技术专家表示,很难对中国应用执行禁令

  印度德里国立法律大学的技术政策研究员沙申克·莫汉表示:“应用禁令很难执行,政府也尚未对这些应用程序如何威胁印度主权作出解释。”

  另一位数字研究员普拉泰克·瓦格称,该禁令的可行性仍然存疑。因为要求互联网服务提供商(ISP)阻止这些应用程序需要有人确定所有相关的主机名,这有可能导致“过度阻止,影响其他应用程序的正常使用”。

  中方:将采取必要措施 维护中国企业合法权益

  7月2日,我商务部新闻发言人高峰表示,中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。

  在3日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚指出,中印务实合作本质上是互利共赢的,为两国务实合作人为设置障碍违反世贸组织相关规则,也将损及印方自身利益。中方将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨王欣然

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多