点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨买断药品、劫夺物资、逃避责任 美国的“抗疫利己主义”牌还要打多久?!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

环球深观察丨买断药品、劫夺物资、逃避责任 美国的“抗疫利己主义”牌还要打多久?!

来源:环球资讯2020-07-05 18:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,全球新冠肺炎确诊病例已超过1084万例,人们迫切需要寻找到治疗和抵抗病毒的特效药物。作为临床可选的治疗药物之一,瑞德西韦继被美国和日本先后批准在紧急情况下可用于治疗新冠肺炎患者后,7月3日,欧盟委员会宣布,正式批准瑞德西韦作为欧盟第一种治疗新冠病毒感染的药物。

  瑞德西韦是美国吉利德科技公司研发的一款抗病毒药物,尽管世卫组织针对瑞德西韦治疗新冠肺炎的有效性研究还在进行中,一些国家却已经迫不及待地开始抢药“囤货”了。据英国《卫报》6月30日报道,美国政府已经下单购买了超过50万剂瑞德西韦,这意味着吉利德公司整个7月的相关产能以及8月和9月产能的90%都被美国买断了。

  △《卫报》相关报道截图

  美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎尔对此的解释是:“我们只是想最大可能地确保美国每一位需要使用瑞德西韦治疗的患者都能用上此药。”

  太自私!美国“拆台”行为遭多方谴责

  美国政府抢先买断瑞德西韦未来3个月的供应,这就意味着未来3个月很多国家都将面临没有瑞德西韦可用的局面,美国的这一做法立刻遭到多方批评。

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦2日表示,全球团结十分重要,对于瑞德西韦和其他药物,以及可能研发出的疫苗来说都是如此,这是对全人类的考验。她同时表示,目前仍在进行有关瑞德西韦的多项试验,世卫组织将继续对其进行评估。

  《卫报》引述加拿大总理特鲁多的话说,美国如果继续这么做,可能带来意想不到的负面后果;美联社援引丹麦药品管理局局长托马斯·森德罗维兹的话称,美国此举可能危害欧洲和全球其他地方的民众;英国商务大臣纳齐姆·扎哈维表示,政府和公司应该合作寻求治疗新冠肺炎的方法,美国这种行为最终只会破坏所有战略。

  △相关报道截图

  至于美国买断瑞德西韦的原因,英国媒体已经给出了分析。《卫报》6月30日的报道称,美国买断瑞德西韦的做法不仅是由于本国新冠肺炎确诊病例和死亡病例数在显著上升,也是美国政府在应对全球疫情过程中采取“美国优先”立场的体现。

  截至目前,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过279万例,居全球之首。中国社科院美国研究所研究员周琪认为,“美国优先”并没有使美国在疫情防控方面领先,美国仍然出现数量惊人的感染者,而且这种自私行为的示范作用很坏。

  △中国社科院美国研究所研究员周琪

  周琪:美国在新冠肺炎疫情中的行为是以自己获得最大的好处、获得最大的优先的原则来处理事情的。可是这样做的后果是美国出现了大面积、惊人数量的感染者。“美国优先”这个概念从本质上讲是反全球化的,完全是忽略国际组织,忽略世界贸易规则。它做的事情都是反其道而行之的,所以如果说连它自己都不去遵守国际规则,那么真的是很难想象以后别的国家不会出现同样的情况。

  太霸道!破坏全球防疫合作是其一贯操作

  其实早在垄断瑞德西韦产能一事之前,美国在应对疫情时采取的诸多“美国优先”的做法就令其与盟友的关系恶化。

  疫情初期,美国曾经截留运往德国和法国的口罩,还从当时疫情严重的意大利擅自运走病毒检测试剂盒。就连被视为人类最终战胜新冠病毒希望的疫苗,也是美国政府抢夺的对象。德国《周日世界报》今年3月的报道称,德国一家制药企业因为正在进行新冠病毒疫苗的研制工作而成为美国政府瞄准的目标,美国政府有意花重金将该公司的员工挖走,让他们“专门为美国研制疫苗”。

  △德媒《每日镜报》报道:美国拦截了20万只防护口罩。

  除了在抢占抗疫物资上“美国优先”,美国政府还在新冠肺炎疫情全球大流行的关键时刻,一意孤行地终止了与世卫组织的关系。美国政府给出的理由是,世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”。

  中国社科院美国所研究员刘卫东表示,美国的所作所为是一种赤裸裸的“抗疫利己主义”,不团结、不仗义、不负责

  刘卫东:第一“不团结”。比如他对世卫组织首先是威胁,然后直接就退出了,然后不参加任何多边抗疫的努力,同时在近期会议的问题上也是不断自相矛盾,跟自己的西方盟友也不能同心同德。

  第二“不仗义”。从一开始就是实施“美国优先”的政策,禁止本国企业向加拿大出口口罩,掠夺德国和法国的口罩等抗疫物资,从疫情严重的意大利擅自运走病毒检测试剂盒,甚至于将德国的新冠疫苗研发成果据为己有,这样的例子还有很多。

  第三“不负责”。在国内,美国政府故意传播一些虚假信息,给民众提供一些虚假的自信,但是实际上根本无法阻止疫情的传播;同时在国内国际上不断甩锅。在国内把锅甩给了各个地方政府,在国际上一再地把锅甩给其他国家。

  刘卫东还指出,美国坚持“抗疫利己主义”,应该承担疫情全球扩散的责任。

  刘卫东:因为现在全世界都在协力抗疫,作为世界头号强国和科技水平最发达的国家,美国的做法是唯我独尊。如果美国带头这么做的话,就会引导或者迫使其他国家也变得自私,这跟团结抗疫的基本原则就会背道而驰。在一定时期以内,世界各国能够生产的抗疫物资的总量是一定的,如果美国占有的越多,其他国家得到的就越少。但是疫情的扩散会在最薄弱的战线上突破,而且一旦突破以后,就会在这条战线的后方迅速蔓延,没有国家能够幸免。从这个角度来说,如果美国完全唯我独尊,那么其他很多国家将难以抵御疫情,然后就会造成全球扩散。从这个角度来说,美国对全球疫情扩散也要承担一定的责任。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多