点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纳瓦罗又说中国四处“投毒”,主持人一个反问扎心了
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

纳瓦罗又说中国四处“投毒”,主持人一个反问扎心了

来源:观察者网2020-07-05 18:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (观察者网讯)为了替美国政府抗疫不力“遮羞”,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗3日又信口开河,散布中国“将新冠病毒做成武器”、“向美国投毒”的阴谋论。可面对美国近日“一骑绝尘”的疫情数字与主持人反复追问,他在支支吾吾与自相矛盾中出尽了洋相。

  周五接受微软全国广播公司(MSNBC)采访时,纳瓦罗一上来就把美国人被迫居家隔离、丢失工作的责任甩向中国,污蔑中方“培养”病毒且“故意派出成百上千人将病毒传播到美国”,而美国“被蒙在鼓里”。

  面对这一令人瞠目的指控,主持人阿里·维尔希不得不立即打断并求证:“这些‘成百上千的人’是谁啊?你到底在说什么啊?”

  MSNBC主持人维尔希(左)质疑纳瓦罗(右) 视频截图

  另一边,纳瓦罗还在自顾自地继续念叨“中国实验室泄露病毒”、“满世界囤积医疗物资’等莫须有指责。但维尔希反复追问:“你是否有证据证明他们是故意(‘传播病毒’)的?你用‘培养’(spawn)这个词,你是否认为他们是故意的?”

  对此,纳瓦罗先是改口“我觉得他们是否故意并不重要”,下一句话又明显自相矛盾:“事实是这无可指摘。中国一边在国内采取封城措施,一边又故意允许被传染的公民前往美国、意大利和其他地方。”

  在两人就是否有证据支撑其说法交锋了几个回合之后,纳瓦罗一度情绪激动到“手舞足蹈”,反问:“你不同意吗,阿里?难道你不同意这是事实吗?”

  维尔希则直接回怼:“就算你说的是真的,为什么美国现在7天新增确诊数字比其他任何国家都高出这么多?当别的国家都有能力遏制病毒时,什么时候才应该讨论我们的问题?”

  据约翰·霍普金斯大学实时数据,截至美国东部时间7月3日18时33分,美国累计确诊新冠病例2788395例,累计死亡129306例。在过去约24小时内,美国新增确诊63755例,新增死亡663例。当天也是美国连续第三日单日新增确诊数超过5万例。

  该问题一下戳中白宫“痛处”,纳瓦罗的回答则开始牛头不对马嘴:他先是以“这问题非常有意思”来搪塞,试图将话题转移至“病毒起源”;随后他又提到特朗普反复念叨但又毫无科学依据的说法,即“夏天的高温与潮湿会导致新冠病毒消失”,将其包装为“所有人都同意的假设”。

  而既然这一切“似乎没有发生”,纳瓦罗认为病毒“看上去就像是被做成武器”,总之三句话不离甩锅中国。

  此时,维尔希已经对他的回避问题感到不耐烦:“你看看其他国家,加拿大、澳大利亚、新西兰……没有国家的疫情像我们这样严重,我们毫无纪律……你在白宫能就数字与检测传递什么信息?”

  面对各国官方数据的比较,纳瓦罗开始慌不择言,“我不同意……你的描述,你们和其他媒体的报道中可以看见,疫情在别的国家传播的非常快,我们必须遏制病毒,但我还是想说……”

  6月23日,中国外交部发言人赵立坚就回应了纳瓦罗指责中国“故意传播病毒”的言论:纯属无稽之谈,也十分荒唐可笑。答案是不言自明的,我就不再浪费大家的时间了。

  社交媒体上,不少美国网民也批评纳瓦罗完全无视科学、毫无依据地撒谎,目的是掩饰特朗普政府抗疫表现的失败。

  美媒《滚石》评价,纳瓦罗“花了12分钟时间疯狂指责中国”。但除了最狂热的特朗普支持者外,还有谁会对这番作秀买账呢?尤其是,随着美国近期新冠确诊人数激增、特朗普支持率下滑,也许纳瓦罗 除了想办法取悦他的老板之外也没有别的事可做了。

  或许,纳瓦罗应该仔细读一读《纽约时报》6月18日的一篇社论:《为什么说美国正在出口新冠病毒?》。不像纳瓦罗这样污蔑中国时靠“张口胡来”,这篇报道还是举出证据,批评美国政府在疫情期间遣返移民的行为,给一些国家的疫情造成巨大压力。

  看看特朗普的顾问疯狂鼓吹新冠病毒阴谋论 截图:《滚石》

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多