点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世卫组织警告有关国家“清醒过来”是当头棒喝
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

世卫组织警告有关国家“清醒过来”是当头棒喝

来源:新华社2020-07-05 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社日内瓦7月4日电 题:世卫组织警告“清醒过来”是当头棒喝

  新华社记者陈俊侠 连佳曼

  截至3日,肆虐全球的新冠病毒已致病1072万人,累计死亡病例接近52万,全球病例数每天仍在大幅攀升。但一些疫情最严重的国家却对疫情防控显得漫不经心。对此,世卫组织大声疾呼有关国家“清醒过来”,采取必要措施控制疫情。这,无疑也是世界共同的呼声。

  世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安3日在日内瓦举行的记者会上敦促有关国家“清醒过来”,因为“数据不会撒谎”。世界正面临重大安全威胁,人类的基本生存权正遭受侵犯。

  瑞安直言不讳:美洲是全球疫情最严重的地区,美国是疫情最严重的国家。世卫组织数据显示,仅美国一国的病例数就超过了272万,死亡人数接近13万,占全球总病例数和死亡人数的四分之一强。尽管感染和死亡人数激增,但“太多国家无视数据告诉他们的是什么”。瑞安严厉指出,疫情“不会神奇地消失”,因为被一些国家的当权者“无视”,才会造成今日之局面。

  瑞安所言是事实。一些疫情严重国家急于重启经济,但未充分考虑疫情防控的需要;有的国家领导人仍然在宣扬“病毒在某个时刻会自动消失”,各种大规模集会仍在举行;佩戴口罩、保持社交距离等被证明行之有效的防控措施至今遭到质疑……种种情形都给病毒扩散大开方便之门。

  在全球化背景下,没有一个国家是孤岛。面对传染性极强的新冠病毒,每个人安全,所有人才安全。世卫组织多次警告国际社会,如果应对疫情的工作跟不上,“更糟糕的情况”就会出现,更多的人将失去生命。

  生命安全是最基本的人权之一,民众是否最大限度享有这一权利是检验各国政府是否执政为民的重要标准。提醒民众保持社交距离、勤洗手,对每一个病例做好检测、追踪、治疗、隔离等措施,切实保障民众的生命安全,不仅考验一些国家政府的防疫能力,更拷问其良知。

  亡羊补牢,未为迟也。目前,一些国家疫情面临失控风险,一些此前已基本控制疫情的国家面临“第二波高峰”的威胁。世卫组织此时警告“清醒过来”,是一记当头棒喝。认清疫情蔓延的危急形势,科学防治,精准施策,不诿过,不甩锅,是各国政府对本国民众应尽的义务。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多