点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨屡屡表演“人来疯”,澳大利亚政客患上了反华“狂想症”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨屡屡表演“人来疯”,澳大利亚政客患上了反华“狂想症”

来源:央视新闻客户端2020-07-05 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近一段时间,澳大利亚少数政客似乎患上了反华“狂想症”,屡屡表演无厘头的“人来疯”,让澳大利亚社会风声鹤唳,也让国际社会大跌眼镜,深感莫名其妙。

  日前,十多名澳大利亚情报机关探员闯入新南威尔士州议员肖凯·莫泽尔曼家中,声称要获取他所谓“私通中国”的证据。而据澳媒体报道,此事根源在于莫泽尔曼曾多次到访中国,对华态度也较为友善。今年3月他基于事实撰写过一篇肯定中国抗击新冠肺炎疫情努力的文章。结果,他被澳大利亚反华势力扣上“通中”的帽子,遭到“政治迫害”。一些中国驻澳媒体记者也居然被“诛连”,光天化日之下被澳警方骚扰。这类令人瞠目的怪事发生在自诩为“多元社会”的澳大利亚,真是令人发指!

  (图为肖凯·莫泽尔曼)

  莫泽尔曼事件只是澳反华势力策划的一系列针对中国的恶劣行径之一。从恶意诋毁中国疫情应对努力,到渲染所谓“中国渗透”,澳大利亚一些反华政客似乎病得不轻。他们痴迷于炮制出种种耸人听闻的奇谈怪论,大有末日来临之势,却至今拿不出任何证据。真可谓世上本无事,庸人自扰之。

  澳大利亚政客的歇斯底里,让原本安宁的澳社会迎来一场场无缘无故的“人造地震”。不过“人来疯”演过了,也会露马脚。最近,澳方对华间谍活动倒是被揭了老底。据中国媒体近日报道,在上世纪90年代初竣工的中国驻澳大利亚使馆内部,澳方安装了大量窃听器材,几乎覆盖了每层楼板,连储藏室也没有放过。面对中方公布的一张张现场照片,澳方政客怎么装聋作哑了呢?这到底是谁在威胁他国安全?

  与此同时,澳大利亚独立新闻网站APAC NEWS日前刊登了一篇题为《澳战略政策研究所(ASPI)的成功之道》的调查报道。报道称,ASPI鼓吹自身独立性,但实际就是反华游说组织,成年累月渲染中国威胁,给中国贴上澳大利亚“头号战略威胁”的标签。而ASPI背后的“金主”中,澳国防部是最大金主,美英等国政府以及一些大型军火商也都是其重要经费来源。除了澳国防部每年400万澳元的“核心资助”,ASPI在2019年7月至2020年6月,还从澳政府获得了价值213.3万澳元的采购合同。对此,中国外交部发言人指出,澳大利亚国内一些人总在炒作所谓中国影响力和中国对澳大利亚干涉、渗透,美国、澳大利亚一些人动辄指责中方散布虚假信息,建议去问问他们对此如何解释?

  一边肆意窃取别国信息和数据,雇佣所谓智库散布虚假信息炒作“中国威胁”,一边又像个“受虐狂”,贼喊捉贼,倒打一耙,澳大利亚无耻政客们的闹剧实在荒诞至极!

  正如不少分析人士指出的,作为美国推行遏制中国政策的马前卒,今天澳大利亚政客们所作所为脱离不了美国的影子。自1951年9月《澳新美安全条约》确立美澳军事同盟关系以来,澳大利亚历届政府都把与美国的同盟机制作为其防务政策的压舱石,“华盛顿指挥棒一动,堪培拉就要跳舞”成为美澳关系的形象写照。尤其是近年来,随着中国相对实力的提升,抱着冷战思维不放的美国政客倍感焦虑,试图通过强化美澳联盟来继续发挥“离岸平衡手”作用。而澳大利亚某些无底线的政客一头投入了美国政府的怀抱,乐颠颠地充当其手牵的狼狗角色。

  在此背景下,澳大利亚右翼政客跟华盛顿反华势力沆瀣一气,频频向中国发难,甚至为了向主子邀功,表演得比美国政客还卖力。在新冠肺炎疫情发生后,澳大利亚《每日电讯报》5月初发出一篇所谓“独家报道”,声称从“五眼联盟”获得的秘密档案显示“新冠病毒可能源于武汉病毒研究所”。然而,据《悉尼先驱晨报》等多家媒体报道,这个秘密档案根本不存在,所谓“独家报道”是根据媒体公开报道拼凑而成的,实际是由美国驻澳使馆工作人员定点“投喂”给《每日电讯报》的“政治病毒”。

  就在7月1日,澳大利亚独立新闻网站APAC NEWS刊登调查报道的同一天,澳大利亚宣布了新的国防战略,计划在未来十年投入2700亿澳元加强国防能力建设,目标是向整个印度洋-太平洋地区投放兵力。澳总理莫里森称,他关注着“日益咄咄逼人的中国的崛起”。明眼人都看得出,此举配合美国企图遏制中国的意图明显。

  (澳大利亚总理 莫里森 资料图)

  然而,澳大利亚政客充当美国狼狗就会讨来好处吗?不少分析人士指出,按照澳方列出的国防预算清单,大部分装备都要从美国购买,所谓投资研制高超音速武器等,完全是在给美国做嫁衣,为美国军火商埋单。

  对此,澳网友纷纷批评说,莫里森政府被美国“套路了”“是牺牲澳大利亚利益来讨好美国”。悉尼大学美国研究中心外交政策和国防研究员、副教授布伦丹·托马斯-努恩近日在《卫报》上发表文章,讽刺说澳大利亚当局对抗中国的“勇气可嘉”,但是一个轻量级选手再努力进步,都无法与重量级选手打擂台,轻量级选手会被打碎。文章指出,澳大利亚应该和中国增加交流,而不是遏制中国。

  诚如斯言,过去数十年,中国的快速工业化和城市化进程,催生了对澳大利亚矿产、能源和农畜产品等的旺盛需求。据澳统计局数据,2019年澳大利亚对华出口1039亿美元,增长18.3%,占澳出口总额的38.2%,中国继续保持澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地的地位。可以说,澳大利亚从对华经贸合作中受益良多,破坏中澳双边关系对澳人民百害而无一利。

  事实上,美国现执政当局的单边主义行径才是澳方利益的真正威胁。在经济上,美方蓄意破坏以WTO为核心的全球多边贸易体系,损害了包括澳大利亚在内的主要贸易大国的利益。在政治上,美国“退群”成瘾,一再逃避国际义务,美澳之间也因美现政府破坏奥巴马任内两国签署的难民协议而产生摩擦……为此,澳国内有识人士纷纷呼吁:澳大利亚外交“软骨病”非治不可了!

  一方面想搭乘中国经济发展的快车,一方面却极力反华向美国大哥邀功请赏,澳政客对国际政治的认知实在荒谬。这样的如意算盘,是打不下去的!澳方某些政客应当意识到,唯有打破取悦华盛顿的外交迷思,跳出被政治私利绑架的外交短视,及时校正对华政策,才能真正维护澳大利亚人的利益。澳大利亚政客们歇斯底里的“人来疯”该收场了! (国际锐评评论员)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多