点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法国“和统会”:香港国安法为香港长治久安提供法律保障
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

法国“和统会”:香港国安法为香港长治久安提供法律保障

来源:央视新闻客户端2020-07-05 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月30日,全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(简称“香港国安法”),随后在香港特区刊宪公布,即日正式生效。法国中国和平统一促进会发表声明表示:坚决拥护和全力支持。

  声明表示,“香港国安法”为香港的长治久安提供法律保障,让“一国两制”行稳致远。声明说,“香港国安法”是人心所向,势在必行,这是今年香港回归纪念日收到的最好礼物。香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。维护国家主权、统一和领土完整是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务,确保香港长期繁荣稳定是包括香港同胞在内的全中国人民的共同希望。此前,香港维护国家安全的相关法律还很不健全,在应对严重危害国家安全的行为和活动时力不从心。特别是过去一年,“港独”组织和本土激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度干预香港事务,不仅严重危害国家主权安全,更严重破坏香港社会稳定的局面和基础。无论是750万香港同胞,还是几十万在香港居住的外籍人士,早就受够了动荡不安。国家安全立法绝对有必要,所以赢得了广大民心。涉港国安立法决定和立法草案说明公布后,大批民众签名支持。要法治不要动乱,要发展不要破坏,真正关爱香港的人,有共同的期望和憧憬。事实证明,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,符合包括香港同胞在内的全国人民的根本利益,具有强大而深厚的民意基础。声明表示,香港人心思定,“撑国安立法”已经成为主流民意。在维护国家安全上,在守护“一国两制”上,在夯实香港宪制秩序和法治秩序上,在保障香港同胞自由权益上,在大是大非问题上,没有商量空间,没有妥协余地。面对香港的严峻形势,经过反复、慎重研究,中央决定选择通过堵塞法律漏洞的方式,维护“一国两制”的原则底线和国家安全。这也充分显示了中央依宪治国、依法治港的信念与追求,显示了中央政府作为“一国两制”最坚定维护者的胸怀与担当。纵览整个立法流程,从中央与特区的责任划分,到相关机构与职责的划定,再到明确案件管辖、法律适用和程序,国安立法最大程度展现了对香港特区政府的信任和依靠,无不贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。全国人大常委会按照宪法和立法法的要求,坚持科学立法、民主立法和依法立法原则;同时兼顾两种法律制度的差异,以最大的诚意广泛听取香港社会各界的意见,吸纳有益的意见建议,以确保有关法律能够有效维护国家安全,切实保障香港居民合法权益。

  立法过程中,也屡有乱港分子危言耸听地污名化和妖魔化草案主要内容,但这注定是白费心机。“香港国安法”将切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的犯罪行为,针对的是极少数违法犯罪的人,保障的是香港绝大多数居民的生命财产以及依法享有的各项基本权利和自由。香港居民的法定权利和自由不会受损,亦不会影响香港的司法独立。中央和特区政府共同履行维护国家安全的职责,使香港维护国家安全的制度体系更加健全,使打击危害国家安全的各类行为和活动更加有力。

  在香港陷入困境、无法依靠自身力量解决问题时,中央果断出手,精准打击分裂国家、实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及境外势力干预香港事务的活动,展现出担当与责任,传递了决心和意志。在国安立法期间,香港股市、市场的反应就清楚证明,立法非但没有影响投资者等市场主体信心,反而为香港经济走出困境注入了新的活力。香港将很快恢复社会和政治稳定,迎来更大的发展机遇。届时,法治环境和经商环境更会改善,在国家发展大局中必将扮演更为重要的角色,其国际金融中心的地位将更加巩固。

  声明认为,全国人大通过涉港国安立法决定后,美国政客大放厥词威胁将“制裁”香港。且不说美国政客屡次三番对香港事务横加指责,在香港暴乱期间各种煽风点火,现在又气急败坏发出威胁,明目张胆露出其意在遏制中国发展的真实意图和粗暴干涉中国内政的丑恶嘴脸。香港特区政府直言,美国的所谓制裁实际影响非常有限,香港已做好了预案和充足的应对准备。“香港国安法”实施后,香港社会恢复安定,营商环境改善,中央对香港的支持力度只会更大,香港的地位和作用只会加强。坚守“一国”之本,善用“两制”之利,融入国家发展大局,香港无惧任何威胁。声明表示,23年前,香港重回祖国的怀抱,掀开了历史新篇章;23年后,香港维护国家安全法实施,踏上了历史新起点!港区国安立法,不但维护了国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,更为“一国两制”行稳致远打下坚实的法律基础和安全保障。包括我们法国中国和平统一促进会成员在内的旅法侨胞相信,随着这部法律的正式实施,香港一定能筑牢法治根基,恢复蓬勃朝气,再现“东方之珠”风采,开创无限美好未来!(总台记者马瑾瑾 贾延宁)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多