点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“见证了中国日新月异的发展”(海客谈神州)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“见证了中国日新月异的发展”(海客谈神州)

来源:人民网-人民日报2020-07-05 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于地中海的意大利撒丁岛,揽山海之胜,兼旖旎风光。近年来,在这座仅有165万人口的岛屿上,汉语学习、中国文化研读热不断升温。要讲述这段故事,不得不提一位和中国打了近30年交道的汉学家——芭芭拉·昂尼斯。

  见到昂尼斯教授时,她刚忙完网络考试。新冠肺炎疫情防控期间,中国当代史、中国国际政策等课程的教学改为线上授课,考试也以远程形式进行。“疫情防控为汉语教学带来了挑战,但也促进了教学模式的创新。”寥寥数语,便直奔主题。教授乐观开朗、热情活泼的性格令人印象深刻。

  “每次去中国总会有新的发现、新的触动”

  昂尼斯出生在距撒丁岛首府卡利亚里40公里远的一座小城。她深爱家乡和故土,就职于卡利亚里大学政治与社会科学学院。

  “1993年,我第一次接触到汉语和中国文化。那时的撒丁岛还没开设汉语课程。我在法国巴黎系统学习汉语,一步步走近中国文化和历史,从此开始了我和中国的故事。”昂尼斯回忆说。

  1996年,昂尼斯获得赴天津外国语学院(现天津外国语大学)交流的机会。“我们的学校位于天津马场道,那美好的学习时光仍历历在目。”昂尼斯沉浸在对天津、对中国的回忆之中。“2011年,我又去了天津,还专门回了趟学校。天津的变化实在太大了,高楼大厦、车水马龙,天津的变化是中国发展的缩影。”昂尼斯喜欢用“现代化”来形容现在的中国,“楼不一样了,路不一样了,但有一点保持不变,那就是中国人民的热情和热心。”

  昂尼斯常年在撒丁岛教学,只要一有时间,便往中国跑。对中国的好奇和向往,成为她频繁前往中国、研究中国的动力。最近的一次,是在2019年末,她到复旦大学全球公共政策研究院做访问学者,其间以“中欧关系:当前动态与未来展望”为主题做讲座,现场座无虚席。

  “每次去中国总会有新的发现、新的触动。这种感觉很奇妙。我体验了电子支付、共享单车、新能源汽车,也见证了中国日新月异的发展。”昂尼斯深有感触,“中国正在世界舞台上扮演着越来越重要的角色,发挥越来越大的作用。”

  “中国的精彩和汉语的美妙应该被了解和学习”

  走进卡利亚里大学孔子课堂的教室,浓郁的中国文化气息扑面而来。中国结、红灯笼、毛笔、象棋、毽子……具有中国传统文化特色的物品格外醒目,学生们的水墨画、剪纸、汉字书法作品张贴在教室各个角落。

  20年前,学汉语在撒丁岛还是新鲜事。因地理位置之故,撒丁岛与外界的文化交流不像亚平宁半岛那般便捷顺畅。“中国的精彩和汉语的美妙应该被了解和学习。”昂尼斯说,那时岛上很多人都对悠久的中国历史文化感兴趣,很想了解大陆另一端的古老国度。2000年前后,昂尼斯成了撒丁岛上第一批教授汉语、介绍中国的老师。她的学生从最初的一两个到十几个,又到上百个,其中有岛上本地居民的孩子,也有在撒丁岛定居但仍希望掌握汉语的华侨子女。

  起初,昂尼斯凡事亲力亲为。她精心挑选汉语学习教材、制定详细的教学方案、研究创新教学手段,不断丰富自身储备,努力为学生打开一扇扇了解中国文化的窗口。

  2016年4月,罗马大学孔子学院下设的卡利亚里大学孔子课堂揭牌,成为意大利第三十五所孔子课堂。撒丁岛迎来首个孔子课堂,汉语教学在意大利20个大区实现了全覆盖。已从事16年汉语教学与研究工作的昂尼斯,接受了孔子课堂意方负责人的职位。“孔子课堂的揭幕,为古城卡利亚里及整个撒丁岛增添了多元色彩,折射出不同文化之间增进相互了解的意愿。”昂尼斯相信未来会有更多中国人来到撒丁岛,会有更多的意大利民众主动加入意中文化交流的行列。

  迄今,卡利亚里孔子课堂已成立4年有余,前前后后培养了1000多名学生,其中有卡利亚里大学的大学生,有国立住读高中的高中生,还有幼儿园的孩子以及社会各界的汉语爱好者。谈到学汉语带来的影响,昂尼斯说:“我们的学生包饺子时显得有些笨拙,用筷子时手指有点僵硬,在宣纸上写下的毛笔字也歪歪扭扭……但通过汉语学习,学生们不仅可以了解中国的社会文化,拓宽文化视野,还能增长学识,创新思维。”

  “中国的发展正为全世界提供越来越多的机会”

  20年前刚开汉语课的时候,学生们课前课后总会围着昂尼斯打听中国的大事小情,从李小龙到成龙,从水饺、春卷到宫保鸡丁,甚至还有武功招式……“我所做的就是去请教我的中国老师和同学,然后把答案告诉他们,培养他们更浓厚的兴趣。”昂尼斯说,通过这种交流,实现教学相长。能满足撒丁岛上“中国迷”们的好奇心,她颇感自豪。

  “越来越多的学生、家长、社会人士对汉语和中国表现出极大的兴趣。”昂尼斯谈道,“不仅仅是出于好奇,还因为他们觉得,中国越来越重要,中国的发展正为全世界提供越来越多的机会。”

  “学习中文,将来一定会派上大用场!”昂尼斯对一位学生家长的话印象深刻,“撒丁岛正在面向全球大力发展旅游业,中国游客越来越多。学会了中文,不仅可以在就业市场施展一技之长,还有机会和远道而来的中国朋友建立长久友谊,更多了解中国。还有,我的孩子学好汉语了,回家还能教我一些。”

  据昂尼斯介绍,很多学生通过孔子课堂提供的交流项目来到中国,感知真实的中国。从中国回来后,学生们兴奋地与她分享感受:“我在北京骑了共享单车”“我看到很多人拿着手机付钱,太不可思议了”“中国有很多美食,中国人和意大利人一样喜欢美食,这让我觉得更加亲近”……

  平日里,除了汉语和中国文化教学,昂尼斯将大部分时间和精力用于研究中国发展及欧中关系,并发表了大量文章。“在复旦大学做研究期间,我从城市的变化中清晰感受到了中国发展的脉搏。”昂尼斯说,我们生活在一个数字化、多极化的时代,今天的中国是一个不仅有着优美语言,而且正在高速发展、带来诸多机遇的伟大国度。“同为文明古国的意大利和中国,有着悠久的文明互鉴历史。我相信,撒丁岛将成为共建‘一带一路’的活跃窗口和重要纽带。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多