点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国霸道“买断”瑞德西韦 盟友:别自尝恶果
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国霸道“买断”瑞德西韦 盟友:别自尝恶果

来源:央视新闻客户端2020-07-04 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国《卫报》6月30日报道,美国政府已经下单购买了超过50万剂瑞德西韦,这意味着吉利德公司整个7月的产能以及8月、9月产能的90%都被美国“买断”了。

  对于相关报道,CNN(美国有线电视新闻网)7月1日称,世界卫生组织正努力“理清和核实”美国囤积瑞德西韦的相关信息。

  连盟友都看不下去了!

  对于美国的霸道“买断”行为,就连盟友都看不下去了,纷纷站出来公开指责美国的行为。加拿大总理特鲁多警告称,美国如果坚持通过恶意竞价的方式打击其盟友,可能会招致意想不到的恶果,“我们知道,只有合作才符合我们双方的利益,并能够保障两国国民的安全。”

  △图自英国《卫报》

  英国商务大臣纳迪姆·扎哈维也表达了他的担忧,“合作要远比相互拆台好得多,我们将继续秉承合作的精神。”

  △图自CNN

  丹麦药品管理局局长托马斯·森德罗维茨则表示,美国囤货行为可能危及欧洲和其他国家的未来,“我从没见过这样的事,一家公司只向一个国家出售股票,这很奇怪,也很不合适。”

  △图自《时代》杂志Time

  也有学者从全球疫苗研制进展的角度出发,认为美国的“囤货”行为会对未来疫苗的研制与后续的分配产生影响。据英国广播公司报道,牛津大学教授彼得·霍比明确表示, “如果我们要开发这些药物并将它们用于国家紧急情况,就需要一个更强有力的框架来规范国家行为。”

  △图自BBC

  悉尼大学学者芭芭拉·明茨则是基于相关专利,提出了“解决办法”——在公共卫生紧急事件中,各国政府可以发出强制许可令,绕开药物的专利保护, 要么在本国仿制生产这些药物,要么从其他国家的仿制药生产商那里购买。

  而这位学者所言似乎正在成为“现实”。CNN报道称,瑞德西韦生产商与印度、埃及和巴基斯坦的五家仿制药生产商达成了协议,使他们能够在127个主要为低收入和中低收入国家的清单中生产瑞德西韦。

  △图自CNN

  在全球疫情面前,就连药物生产商都“空前“地和仿制药生产商达成了协议。但作为全球疫情“震中”的美国却仍在霸道地“囤货”,甚至于“特朗普达成了一项惊人的协议,以确保美国人能够获得Covid-19的首个授权治疗剂。”

  为何美国开启“霸道囤货”模式?

  全球新冠病毒疫苗研制仍处于进行时,那么现阶段的美国为何不在乎盟友利益,急于囤货?其实原因有三。

  1疫情恶化,慌了!

  据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间3日7时33分,美国新冠肺炎确诊病例累计超过273万例;当地时间7月2日晚,全美报告单日新增确诊病例数超过5.4万例,再次刷新单日新增病例数最高纪录,且连续两日超5万例。

  全美的经济重启更是“举步维艰”。新冠疫情的持续恶化,已经导致目前至少有23个州暂停或放缓经济重启步伐。

  △《纽约时报》相关数据显示,已有6个州因为疫情恶化重新恢复“封闭”。

  2“新冠神药”还是“病急乱投医”?

  瑞德西韦是美国吉利德科技公司研发的一款抗病毒药物。据英国卫生部介绍,目前包括英国在内的全球多个国家正对这种药物开展临床试验,初期的试验数据显示这种药物能够将新冠患者的康复时间缩短约4天。

  △由吉利德科学公司制造的瑞德西韦 图自CNN

  早在5月1日,美国食品和药物管理局就发布一项紧急使用授权,允许美国医疗机构治疗新冠重症患者时“紧急使用”瑞德西韦,瑞德西韦也是唯一获得此项授权的药物。

  △CNN报道称,瑞德西韦是唯一获得紧急使用授权治疗新冠病毒的药物

  不仅是美国,瑞德西韦用于新冠治疗在日本、英国、欧盟等也都获得了有条件的批准。但也有相关研究显示瑞德西韦的效果并不明显。

  3“美国优先” 见怪不怪了!

  特朗普继任以来,一直奉行着“美国优先”信条,这次的“霸道囤货”也是基于此。英国《卫报》的报道就明确提到,美国急于囤货不仅是因为疫情,也是美国在应对全球疫情中采取“美国优先”信条的体现。

  △图自《卫报》

  由于专利法的约束,全球仅有吉利德一家能生产并对外销售瑞德西韦。美国的大批量抢购囤货导致瑞德西韦的供应所剩无几,其他允许瑞德西韦用于新冠治疗的国家也就因此无法购买到药物。“美国优先”的信条可能使得世界其他地方的许多人丧生,况且“囤货”是否有效,目前也很难确定。

  新冠疫苗研制是全球共同面对的大考。如何高效推进疫苗研制,早日战胜新冠病毒,才是各国迫在眉睫的任务。正如世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦对“美国囤货行为”的回应:

  "

  全球团结十分重要,对于瑞德西韦和其他药物,以及可能研发出的疫苗来说都是如此,这是对全人类的考验。

  "

  监制丨陆毅

  制片人丨郑弘 刘峰

  策划丨郑立恒

  编辑丨王丹妮 金律成

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多