点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨读懂中国共产党历久弥新的密码
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨读懂中国共产党历久弥新的密码

来源:央视新闻客户端2020-07-02 20:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年7月1日,中国共产党迎来建党99周年纪念日。成立99年、执政71年、吸纳9100多万名党员……一连串数字揭示出这个世界最大政党的非凡历程和历久弥新的魅力。中国共产党为什么“能”?全世界都在探寻它的成功密码。

  正如中共中央总书记习近平所强调的,中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。一切为了人民,一切依靠人民,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴——中国共产党在近百年时间内秉持这一初心使命,带领人民实现了民族解放和独立、开展国家建设、进行改革开放,将中国从一个贫穷落后的国家发展成世界第二大经济体,取得一个又一个令世界惊叹的“中国奇迹”。

  在此次抗击新冠肺炎疫情中,“人民至上”理念得到淋漓尽致的体现。从出生仅30个小时的婴儿到100多岁的老人,中国不计一切代价抢救生命。习近平将疫情防控准确定义为一场“人民战争”,亲自指挥部署,带领和依靠14亿中国人民仅用3个多月就取得疫情防控重大战略成果。

  全球最大公关咨询公司爱德曼3月发布的“2020信任晴雨表”报告显示,中国民众对本国政府信任度高达90%,连续三年位列世界第一。这份首屈一指的信任,正是中国共产党执政的最大底气。巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员、阿拉伯关系和中国事务部部长阿巴斯·扎基感叹道,“中国共产党成立99年的历史,就是一部为人民谋幸福的历史”。

  “鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。历经近百年风雨的中国共产党之所以取得成功,还在于自主探索出了一条符合本国国情的正确发展道路。这是一条从实际出发、把人民利益放在首位、改革创新、在开放中谋求共同发展的道路,被实践反复证明具有独特优势。在这条中国特色社会主义道路上,中国共产党以强调首创、奋斗与奉献的“红船精神”为激励和鼓舞,带领人民攻坚克难,实现了“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成评价说,中国共产党探索出了适合中国国情且独具特色的发展道路,实践证明,这条道路是中国的合适选择。

  据统计,截至2019年年底,40岁以下中共党员超过总数的三分之一。作为一个近百年大党,能够保持这种“朝气蓬勃”的状态,在世界范围内恐怕无出其右。究其原因,在于中国共产党能够不断吸纳社会先进分子加入队伍,并随着时代发展建立强大的纠错机能和修复机制,勇于自我净化和革新,由此摒弃了困扰世界许多政党的纪律涣散和腐败问题,始终保持生机与活力。

  进入新时代以来,中共更是以前所未有的勇气自我革命,推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,为实现经济社会发展目标提供了坚强保障。巴西瓦加斯基金会大学国际法教授埃万德罗·卡瓦略评价说,“中国共产党无时无刻不在自省”,这为其他政党树立了榜样。

  需要指出的,中国共产党不仅为中国人民的福祉奋斗,也着眼人类的未来发展。习近平总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党,“大就要有大的样子”“我们要把自己的事情做好,也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇”“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”……目前,“构建人类命运共同体”理念多次被写入联合国决议,“一带一路”倡议成为全球最大的公共产品,中国共产党正将自身发展同世界发展相统一,显示出对人类未来高度负责的胸怀气度。对此,南非非洲人国民大会总书记马加舒尔指出,中国共产党的诞生不仅对中华民族十分关键,对全世界也具有重大历史意义。

  想要读懂中国,先要读懂中国共产党。“人民至上”“正确发展道路”“红船精神”“自我革新”“人类胸怀”……这是人们读懂这个近百年政党的密码,也是中共在建党之初就植根于体内的基因。“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”这是一个近百岁大党对未来做出的坚定承诺。毫无疑问,风华正茂的中国共产党将继续以人民为中心,勇当舵手,引领航向,让中国这艘巨轮稳健前行,继续为世界的繁荣稳定增添力量。(国际锐评评论员)

  (编辑 田宏炜)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多