点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫时期,这条铁路正成为中欧重要补给线
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

抗疫时期,这条铁路正成为中欧重要补给线

来源:新华社客户端2020-06-30 22:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柏林6月30日电 6月29日,载有口罩、隔离衣、手术服等物资的中欧班列防疫物资专列75031次列车从中国武汉抵达德国汉堡。

  同一天,“义新欧”中欧班列防疫物资专列从义乌抵达西班牙马德里。

  一周前,中欧班列防疫物资专列从江西南昌抵达法国巴黎……

  6月23日,满载防疫物资的中欧班列抵达法国巴黎东南郊的瓦朗通。新华社记者 徐永春 摄

  自2011年以来,中欧班列作为“一带一路”的交通使者已成为亚欧物流运输的重要力量。尤其在新冠疫情期间,这条铁路运输线更是运输医疗物资和生产生活资料的重要渠道之一,为中欧携手抗击疫情、稳定国际产业链供应链提供保障。

  抗疫“命运纽带”

  今年1月至5月,中欧班列开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,主要到达白俄罗斯、比利时、波兰、德国、俄罗斯、荷兰、捷克、立陶宛、西班牙、匈牙利、意大利、法国等国,再分拨到更多欧洲国家助力疫情防控。

  6月19日,中欧班列(渝新欧)布达佩斯直达班列在重庆团结村站准备发车。新华社记者 唐奕 摄

  中国国家铁路集团有限公司货运部负责人告诉新华社记者,国铁集团将国际合作防疫物资纳入重点保障运输,采取优先承运、优先装车、优先挂运等措施,确保应运尽运。

  巴黎法中友好协会副主席利亚齐德·本哈米说,中欧班列在物流成本和运输时间上具有优势,为法国带来亟需的医疗物资,是法中两国携手抗疫的“命运纽带”。

  “义新欧”中欧班列西班牙运营公司总经理卡洛斯·桑塔纳说,疫情期间,铁路运输成为从中国进口医用物资的一种可靠方案。中欧班列比海运快,比空运便宜,在疫情特殊时期优势更加凸显。

  稳定供应链

  中国国家铁路集团有限公司数据显示,5月份,中欧班列累计开行1033列,同比增长43%,单月首破1000列,发送货物9.3万标箱,同比增长48%,单月开行列数和发送量均创历史新高。

  5月开行的中欧班列中,去程556列、5万标箱,同比分别增长47%、52%,重箱率99.9%;回程477列、4.3万标箱,同比分别增长39%、44%,重箱率96.4%。

  3月28日,开往德国杜伊斯堡的中欧(武汉)班列从中铁联集武汉中心站驶出。这是自疫情防控以来,从武汉开出的首趟中欧班列(无人机照片)。新华社记者肖艺九 摄

  国铁集团货运部负责人说,目前,中国与白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯等国家铁路部门建立了疫情期间定期视频会议机制,共同提升全程运输效率,努力降低全程物流成本,助力市场主体复工达产。

  中欧班列波兰合作伙伴、波兰铁路运营公司SPEDCONT多式联运部主任马尔钦·西多罗维奇也注意到,新冠疫情蔓延使全球空运和海运业务锐减,中欧班列货运量却在疫情中逆势增长。班列不仅送来防疫用品,还为当地复工复产提供了物资保障。

  今年3月以来,波兰因疫情迅速蔓延宣布实行严格的边境管控政策。在多条国际物流通道受阻的情况下,中欧班列成为连接中国与波兰的重要补给线。

  TCL是较早进入波兰的中国企业之一。据TCL波兰工厂财务总监刘中一介绍,疫情发生后,工厂一度面临物料短缺的困境,中欧班列“短短14天内就将急需的原材料运抵波兰,相较于海运大大缩减了运输周期,保障了疫情期间的物料供应”。

  “受益于此,TCL波兰工厂除了在疫情初期停产一周之外,后续再无停产情况,保持了良好的运营态势,”刘中一说,“这给工厂雇佣的波兰工人吃下了一颗定心丸。”

  未来可期

  中欧不少政界经济界人士认为,中欧班列作为连接欧亚大陆的运输“动脉”,势必将在中欧后疫情时代合作中发挥更重要的作用。

  5月26日,中欧班列专列抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德。新华社记者石中玉 摄

  西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯说,中欧班列为“一带一路”倡议的实施提供了有力支持,已成为中欧互利的标志。

  巴黎法中友好协会副主席本哈米说,中欧班列正为中法贸易带来新的机遇,班列是一种双赢的模式,给环境、商业和消费者带来切实的好处。

  法国法沃迪集团中欧铁路运输总监格扎维埃·旺德佩庞认为,防疫物资专列顺利运行,充分体现了中欧班列的优势,希望中欧班列今后能为更多的中法企业服务,联通中国、法国和欧洲其他国家的更多城市。

  目前,欧洲各国正逐步解除禁令,力求尽快恢复经济生产和日常生活。“疫情之下,中欧班列的优势更加突出,中欧班列在欧亚大陆经济恢复过程中必将发挥独特的作用。”刘中一说。(记者:沈忠浩、张远、朱晟、陈序、张章、徐永春、刘芳、冯俊伟、樊曦;编辑:唐志强、马晓燕、王申)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 宁夏首条沙漠高速公路建设正酣

  • 安徽东至:筑牢防汛安全堤

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多