点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:确诊病例破1000万,六问解答全球疫情新变化
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

确诊病例破1000万,六问解答全球疫情新变化

来源:新华网2020-06-30 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美机构最新的新冠肺炎疫情统计数据显示,全球累计新冠确诊病例逾1000万。

  惊人数字的背后,让全世界更清晰地认识到这场疫情的规模和破坏力,也意味着人与新冠病毒或将进入反复拉锯的胶着阶段。目前全球疫情态势如何?下一步需要重点关注的国家有哪些?新冠肺炎疫情究竟何时能结束?

  我们来梳理一下疫情发展至今的这些关键问题。

  目前全球疫情态势如何?

  美国约翰斯·霍普金斯大学6月28日发布的新冠肺炎疫情统计数据显示,截至美国东部时间28日16时33分(北京时间29日4时33分),全球累计死亡病例升至500108例,累计确诊病例升至10063319例。

  数据显示,美国累计确诊病例和死亡病例均最多,分别为2539544例和125747例。累计确诊病例超过20万例的国家还有巴西、俄罗斯、印度、英国、秘鲁、智利、西班牙、意大利、伊朗、墨西哥和巴基斯坦。

  海报:美国约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超过50万例 新华社记者 曲振东 编制

  为何多国疫情出现反弹?

  目前,一些新冠肺炎疫情渐趋缓和的国家已开始放松部分防控措施,逐步恢复正常生产生活。然而,复工复产的同时全球多地又出现疫情反弹,新的聚集性感染事件频发。

  美国疾病控制和预防中心27日统计数据显示,过去24小时全美新增新冠确诊病例逾4.4万例,再次刷新单日新增病例数纪录。接连数日的高确诊数也重返4月初的疫情高峰时期水平。分析人士指出,仓促重启经济、忽视防护措施、疫情政治化等是美国疫情反弹的主要推手。

  这是6月24日在德国居特斯洛县拍摄的发生新冠病毒聚集性感染的滕尼斯肉联厂。德国北莱茵-威斯特法伦州(北威州)23日宣布,由于该州一肉联厂聚集性感染疫情持续发酵,对该厂所在的居特斯洛县和相邻的瓦伦多夫县实施“封城”措施。新华社发(乌尔里希·胡夫纳格尔摄)

  德国北莱茵-威斯特法伦州居特斯洛县一家肉联厂近日发生新冠病毒聚集性感染事件,确诊感染人数超过1550人。该州23日宣布对肉联厂所在的居特斯洛县和与之相邻的瓦伦多夫县实施“封城”,约64万居民受到影响。德媒24日报道,德国又有两家肉类加工厂出现新冠聚集性疫情。

  近一段时间以来,韩国首都圈地区也出现多起聚集性感染事件,相关场所涉及娱乐场所、物流仓库、保健品推销公司和养老院等地,导致疫情出现小幅反弹。

  此外,日本东京都新宿区内一家夜店近期也发生聚集性感染事件。28日,日本新增新冠确诊病例113例,创下解除紧急状态后的新高。

  第二波疫情是否正在袭来?

  一些国家出现新的聚集性感染事件,是不是意味着人们担心的第二波疫情正在袭来?

  世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安20日在例行记者会上说,现在还没有对“第二波疫情”的准确定义,一些地方新发现的聚集性感染事件不一定就意味着第二波疫情,有可能只是第一波疫情中的又一个“高峰”。

世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安

  世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗强调,从某种程度上讲,为预防疫情出现反弹,所有国家都应做好成为“疫情震中”的准备。研究表明,相当数量的人群仍然面临感染风险,所有国家都应提高警惕。

  百年前的“西班牙大流感”会不会重演?

  席卷全球的新冠肺炎疫情已被不少人和百年前的“西班牙大流感”疫情相提并论。

  据欧洲媒体26日报道,世卫组织助理总干事拉涅里·圭拉表示,新冠肺炎疫情迄今的表现与“西班牙大流感”疫情有相似之处,“‘西班牙大流感’疫情就曾在夏季呈下降趋势,但在9月和10月猛烈反扑”。

  如果参照“西班牙大流感”疫情发展历程,确实需要警惕“第二波”,因其“杀伤力”更大。

  下一步需要重点关注的国家有哪些?

  迈克尔·瑞安在24日的疫情通报会上指出,美洲疫情形势仍然严峻,“美洲很多国家的(新冠)大流行仍未达到顶峰,这意味着未来几周确诊病例数和死亡人数还可能持续上升。”

  目前疫情最严重的两个国家均在美洲——美国和巴西,前者已退出世卫组织,后者威胁退出世卫组织,两国疫情正在高速公路上“狂奔”。

  在美国,随着多个州放宽防疫措施,疫情出现反弹。据《华盛顿邮报》报道,美国卫生部门当地时间27日通报单日新增44782例新冠确诊病例,这是美国连续第5天刷新单日新增确诊病例纪录。此外,亚利桑那州、加州、南卡州等多个州,近日新冠住院患者激增。

  5月27日,在巴西首都巴西利亚,顾客在恢复营业的商场外检测体温。新华社发(卢西奥·塔沃拉 摄)

  巴西的疫情恶化速度直逼美国,是全球第二个确诊病例突破百万的国家,从6月23日至27日,单日新增确诊病例数连续5日超过3.8万例。截至北京时间28日17时,巴西累计确诊病例已超131万例,死亡57070例。

  巴西总统博索纳罗在25日的视频直播中直言,拥有超2亿人口的巴西,最终可能会有70%的人感染新冠。他自己也声称,此前可能已经感染了新冠病毒。

  新冠肺炎疫情究竟何时能终结?

  美媒称,与过去发生过的所有疫情一样,这次的疫情终会结束。美国趣味科学网站曾预测了此次疫情4种可能的结束方式:传播被有效遏制、病毒或发生变异、研制出有效疫苗、变成季节性疾病。

6月22日,在美国纽约洛克菲勒中心,一座雕像被“戴”上口罩。

  纽约大学流行病学教授乔舒亚·爱泼斯坦认为,很难预测这种病毒未来将如何发展。但即使无法预测这种病毒未来的情况,人们也可以为此做好准备。

  正如国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家、北京社区卫生首席专家吴浩所说,特别理解公众“希望疫情快一点结束”的期盼,但从防控角度看,或许人类真要作好和新冠病毒共存的准备,精准防控既是现在、也是未来常态化防疫的策略。

  (编辑:薛笔犁 来源:综编自新华社、中新社等)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多