点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际学界高度评价中国对全球抗疫贡献
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际学界高度评价中国对全球抗疫贡献

来源:环球网2020-04-16 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国在防止疫情全球蔓延方面所做努力是应对极端威胁的典范。”白俄罗斯国家科学院院长古萨科夫对记者说。

  古萨科夫和其他多名国际医学界、科学界专家近日接受了新华社记者采访,高度评价了在全球抗击疫情过程中的中国贡献,称赞中国为世界赢得时间窗口,对中国及时发布和分享疫情信息及研究成果表示敬意,并对中国积极向其他国家伸出援手表示感谢。

  为世界赢得时间窗口

  古萨科夫说,中国进行了人类历史上前所未有的大规模动员以遏制疫情传播,为其他国家抗击疫情赢得了宝贵时间。

  意大利罗马阿戈斯蒂诺·杰梅利大学综合医院外科医生埃马努埃莱·卡罗波说,疫情暴发后,“中国迅速、及时和高效的反应,减缓了病毒的传播速度,为其他国家制定防疫政策创造了十分有用的窗口期”。

  美国休斯敦贝勒医学院教授彼得·霍特兹指出,中国为阻止疫情向境外蔓延,采取了非常严格的隔离和检测措施,取得了很好的效果,这是中国对全世界抗疫的重大贡献。

  塞尔维亚军事医学院流行病学研究所副所长热利科·亚德拉宁高度评价中国应对疫情的态度和速度,认为中国政府和民众为抗击疫情做出的努力值得尊敬。“如果不是中国政府采取行之有效的措施,今天在世界各地会有更多感染和死亡病例。”

  国际传染病学权威杂志《临床传染病》总编辑、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任斯库利认为,中国采取的措施非常成功,美国迫切需要向中国学习防疫经验。

  与全球共享抗疫信息

  多国专家评价说,中国在采取有力举措防控本国疫情的同时,积极向世界卫生组织和国际社会通报疫情信息、分享经验、推动药物和疫苗研发国际合作,积极助力全球战疫。

  斯库利介绍说,《临床传染病》平均每天收到15篇中国研究人员关于新冠病毒的论文,研究这一病毒的中国科学家和医护人员向国际社会传递了大量重要信息。

  “在抗疫合作中,共享病毒毒株信息非常重要,这样才能进行比较研究。”斯库利说,中国科学家很快公布了病毒的生物学、分子流行病学以及单克隆抗体等信息,这非常了不起。

  委内瑞拉巴尔加斯医院肾病和内科专家埃尔南德斯说,目前世界上许多正与新冠病毒做斗争的国家对于病毒的了解和应对方法都是基于中国的数据和经验,“这些数据和经验对人类的贡献毋庸置疑”。

  向其他国家施以援手

  病毒没有国界,不分种族,是全人类面临的共同挑战。多国专家强调,抗击新冠疫情是全世界共同的责任,他们高度赞赏全球战疫中的中国担当。

  “向中方专家寻求建议,是防控疫情最好的办法,”塞尔维亚传染病和热带疾病医院院长戈兰·斯特万诺维奇说,“我们已和中国同事进行多次沟通……任何信息交换对我们而言都有效且必要。”他特别提到,中国与中东欧17国举行新冠肺炎疫情防控专家视频会议对中东欧国家获取相关防疫信息十分有帮助。

  “中国成功阻断了疫情,伊拉克正急需这方面的经验,而我们也从中国专家组受益良多。”伊拉克卫生部公共卫生司副司长阿萨德·马赫迪说,他会请求中国专家组在伊拉克多待些时间。

  新华社记者

  (据新华社北京4月15日电)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多