点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法专家说新冠病毒会在全球传播两年:“必须做与病毒共存的准备”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

法专家说新冠病毒会在全球传播两年:“必须做与病毒共存的准备”

来源:参考消息网2020-04-16 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参考消息网4月8日报道法国《费加罗报》网站4月2日刊文称,该报近日就新冠疫情对法国病毒专家、国家科学研究中心主任伊夫·戈丹进行了专访,伊夫·戈丹是伊韦特河畔日夫细胞生物学研究所团队负责人、2019年贝当古奋进奖得主,伊夫·戈丹认为,新冠病毒至少会在全球传播两年。现将采访报道编译如下:

  《费加罗报》记者问:法国结束禁足后会是怎样的情况?

  伊夫·戈丹答:结束禁足肯定不是这场大流行病的结束。到5月上旬或中旬,法国疫情演变不会和其他大国处于同一阶段。就算法国采取的措施取得了预期的效果,但同期的美国或者英国可能还有很多病例。北欧国家可能会控制得更好,因为民众对被禁足的态度更理性。

  问:病毒还会在法国传播吗?

  答:法国还会有患者,包括无症状感染者,边界重新开放后,法国将面临来自其他欧盟国家的输入性风险。按最乐观的情况预计,我们可能会有几个月的疫情暂缓期。我们可以期望病毒在天气最热的几个月势头减弱。那时人体免疫系统更强,而且那些“气溶胶”在阳光下传染性会变弱。

  问:这份预测的根据是什么?

  答:从全球来看,南半球——主要是澳大利亚——确诊病例相对少些。病毒或许有季节性特征,在天气热的时候传染性较低,因此可能会随着季节变化跨越半球,秋天会卷土重来。

  问:这是个好消息吗?

  答:按乐观情况推测,我们可以预计疫情暂缓期会持续到8月末,这段时期病例会非常少,急救中心和医院重症监护室人满为患的状况将有所缓解,这种状态会持续到秋天。这是重整战斗秩序的契机。但我们还面临着会传染更多人的第二轮大风险。传染病一般都会出现这种情况,上世纪所有大流感时期——无论是西班牙还是亚洲——都是这样。

  问:所以病毒会留下……

  答:必须做好与这个病毒至少共存18个月到两年的准备。必须等我们达到“群体免疫”,也就是全球60%到70%的人接种了疫苗或者已经有了抵抗力。那时病毒传播起来就没这么容易了。估计病毒的基本再生数——也就是平均一名感染者能传染给多少人这一数据——会达到2.5。这是流感的两倍,却是麻疹的五分之一到四分之一。

  问:那疫苗呢?

  答:无论疫情如何演变,就算研发出了疫苗,某些国家仍会存在病毒的“囊状地带”。但目前尚未研发出任何针对新冠病毒的疫苗。这类病毒一般会很快突变,会对疫苗提供的免疫时长产生影响。

  问:是怎样的突变?

  答:可能突变的是病毒表面的S蛋白,也就是刺突蛋白,它识别人体细胞膜表面的受体并将病毒基因组导入细胞。这种蛋白也是疫苗制造的抗体的关键靶点。新冠病毒有一个庞大的核糖核酸病毒基因组,由30000个碱基组成。而且该病毒还有“校正”系统,也就是勘误机制。这种独一无二的显著特性会给抗病毒疗法造成影响。

  问:不会变得更具杀伤力吗?

  答:一般来说,病毒有一种特别的进化能力。它会适应环境。但我不认为它会变得更致命。因为病毒的进化战略是复制,所以要进行繁殖并实现尽可能大的传播,而不是非要杀死宿主不可。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

  • 我国夏粮再获丰收

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多