点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铁杆友谊 风雨同舟(大使随笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

铁杆友谊 风雨同舟(大使随笔)

来源:人民日报2020-04-11 04:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中塞铁杆友谊,源于两国关系数十年的风雨历程,源于两国人民对相互尊重、相互信任、相互支持的国与国相处之道的认同。中塞风雨同舟,两国关系经得起岁月考验

  新冠肺炎疫情突如其来,影响范围广、传播速度快、防控难度大,不仅是对各国应对能力的一次大考,也是对国际合作的一次大考。中国和塞尔维亚两国的铁杆友谊在抗疫合作中发扬光大,生动诠释了人类命运共同体理念。

  在中国人民全力抗击疫情时,塞尔维亚政府和人民以实际行动给予中方有力支持。武契奇总统专门致信习近平主席,高度评价中国在面临严峻挑战时展现出的国家力量、透明高效和团结一致,坚信在习近平主席的坚强和英明领导下,中方一定能战胜疫情,表示塞方将竭尽所能向“中国兄弟”提供支持和帮助。布尔纳比奇总理也向中方致信表示慰问。2月份,在中国国内疫情最吃劲的关头,塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇率团访华,成为疫情发生以来中方接待的第一位外长。塞尔维亚政府在本国物资并不充裕的情况下,向中方提供紧急医疗物资援助。由塞尔维亚前总统尼科利奇领导的对华合作国家委员会也迅速行动起来,积极支持本国企业开展对华捐助。

  塞尔维亚发生疫情后,中国政府快速响应,决定向塞方派遣医疗专家组并提供物资援助。与此同时,在中国驻塞尔维亚大使馆和塞尔维亚政府的密切协调下,一批由中企紧急捐助的核酸检测试剂盒运抵贝尔格莱德,成为塞尔维亚发生疫情后接收的第一笔国际援助。

  3月21日,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组乘专机飞抵贝尔格莱德,随专机而来的还有呼吸机、监护仪等大批医疗物资。武契奇总统亲赴机场迎接,并在现场发表了热情洋溢的讲话,感谢习近平主席、中国共产党和中国人民,表示中国专家的到来给塞尔维亚增添了战胜疫情的信心和希望,塞尔维亚人民将世代铭记这份患难见真交的恩情,不论国际风云如何变幻,将永远同中国人民站在一起。

  中国医疗专家组抵达后,马不停蹄开始工作,深入一线实地考察塞尔维亚疫情发展状况,同塞方专家分享防控和诊疗经验。塞方高度重视中方专家的建议,邀请专家组出席总统、总理亲自主持的防控指挥部会议。根据专家组建议,塞方决定扩大检测范围,变被动防御为主动出击,遏制疫情扩散势头,建设方舱医院并已开舱收治轻症患者。

  中塞两国人民的相互支持让人感动。在中国抗疫斗争最严峻时刻,塞尔维亚政府举办主题为“塞尔维亚人民永远和中国兄弟在一起”的广场音乐会,上千名塞尔维亚人民用中文高喊“中国加油”“武汉加油”。得知塞尔维亚发生疫情需要帮助时,中国人民大力支持政府给援助、派专家,中国企业也积极伸出援手。塞尔维亚人民称赞中国,认为中国向其他国家提供无条件帮助体现了大国担当,体现了中国人民的高尚情操。塞尔维亚人民在贝尔格莱德市中心展开致谢横幅,悬挂两国国旗,点亮中国红,表达对中国的感谢。网友纷纷表示,“患难见真情,中国万岁”“铁杆友谊,情比金坚”。

  中塞铁杆友谊,源于两国关系数十年的风雨历程,源于两国人民对相互尊重、相互信任、相互支持的国与国相处之道的认同。中塞风雨同舟,两国关系经得起岁月考验。

  (作者为中国驻塞尔维亚大使陈 波)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多