点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铁杆友谊 风雨同舟(大使随笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

铁杆友谊 风雨同舟(大使随笔)

来源:人民日报2020-04-11 04:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中塞铁杆友谊,源于两国关系数十年的风雨历程,源于两国人民对相互尊重、相互信任、相互支持的国与国相处之道的认同。中塞风雨同舟,两国关系经得起岁月考验

  新冠肺炎疫情突如其来,影响范围广、传播速度快、防控难度大,不仅是对各国应对能力的一次大考,也是对国际合作的一次大考。中国和塞尔维亚两国的铁杆友谊在抗疫合作中发扬光大,生动诠释了人类命运共同体理念。

  在中国人民全力抗击疫情时,塞尔维亚政府和人民以实际行动给予中方有力支持。武契奇总统专门致信习近平主席,高度评价中国在面临严峻挑战时展现出的国家力量、透明高效和团结一致,坚信在习近平主席的坚强和英明领导下,中方一定能战胜疫情,表示塞方将竭尽所能向“中国兄弟”提供支持和帮助。布尔纳比奇总理也向中方致信表示慰问。2月份,在中国国内疫情最吃劲的关头,塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇率团访华,成为疫情发生以来中方接待的第一位外长。塞尔维亚政府在本国物资并不充裕的情况下,向中方提供紧急医疗物资援助。由塞尔维亚前总统尼科利奇领导的对华合作国家委员会也迅速行动起来,积极支持本国企业开展对华捐助。

  塞尔维亚发生疫情后,中国政府快速响应,决定向塞方派遣医疗专家组并提供物资援助。与此同时,在中国驻塞尔维亚大使馆和塞尔维亚政府的密切协调下,一批由中企紧急捐助的核酸检测试剂盒运抵贝尔格莱德,成为塞尔维亚发生疫情后接收的第一笔国际援助。

  3月21日,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组乘专机飞抵贝尔格莱德,随专机而来的还有呼吸机、监护仪等大批医疗物资。武契奇总统亲赴机场迎接,并在现场发表了热情洋溢的讲话,感谢习近平主席、中国共产党和中国人民,表示中国专家的到来给塞尔维亚增添了战胜疫情的信心和希望,塞尔维亚人民将世代铭记这份患难见真交的恩情,不论国际风云如何变幻,将永远同中国人民站在一起。

  中国医疗专家组抵达后,马不停蹄开始工作,深入一线实地考察塞尔维亚疫情发展状况,同塞方专家分享防控和诊疗经验。塞方高度重视中方专家的建议,邀请专家组出席总统、总理亲自主持的防控指挥部会议。根据专家组建议,塞方决定扩大检测范围,变被动防御为主动出击,遏制疫情扩散势头,建设方舱医院并已开舱收治轻症患者。

  中塞两国人民的相互支持让人感动。在中国抗疫斗争最严峻时刻,塞尔维亚政府举办主题为“塞尔维亚人民永远和中国兄弟在一起”的广场音乐会,上千名塞尔维亚人民用中文高喊“中国加油”“武汉加油”。得知塞尔维亚发生疫情需要帮助时,中国人民大力支持政府给援助、派专家,中国企业也积极伸出援手。塞尔维亚人民称赞中国,认为中国向其他国家提供无条件帮助体现了大国担当,体现了中国人民的高尚情操。塞尔维亚人民在贝尔格莱德市中心展开致谢横幅,悬挂两国国旗,点亮中国红,表达对中国的感谢。网友纷纷表示,“患难见真情,中国万岁”“铁杆友谊,情比金坚”。

  中塞铁杆友谊,源于两国关系数十年的风雨历程,源于两国人民对相互尊重、相互信任、相互支持的国与国相处之道的认同。中塞风雨同舟,两国关系经得起岁月考验。

  (作者为中国驻塞尔维亚大使陈 波)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多