点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨中国倡议为全球共同抗疫注入强大信心与动力
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨中国倡议为全球共同抗疫注入强大信心与动力

来源:央视新闻客户端2020-03-27 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。” 北京时间26日晚,在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国国家主席习近平发出这样的呼吁。

  在全球抗疫关键时刻,世界主要经济体和国际机构领导人首次以视频方式进行面对面磋商,目标很明确:协调政策与行动,推动全球合作应对疫情,稳定世界经济。在这场特别峰会上,习近平发表重要讲话, 介绍了中国抗疫经验与成效,感谢国际社会许多成员给予的帮助与支持,并重点针对加强全球疫情防控合作、稳定世界经济提出倡议与主张,为全球应对这场危机提供了中国方案。

  历史不会简单重演,但又常常惊人相似。2008年,面对席卷全球的金融海啸,G20领导人齐聚华盛顿,围绕防范金融危机扩散蔓延等紧迫议题达成诸多共识。那一年,中国推出一系列经济刺激政策,成为拉动全球经济走出阴霾的“火车头”。

  12年后,面对一场波及世界的大疫情,G20国家又一次启动紧急响应机制。国际社会期待,中国再次为全球战胜这场公共卫生危机发挥领导力。

  作为最早经受疫情冲击并率先控制住疫情的国家,中国为全球抗疫做出了巨大牺牲,也为各国提供了经验借鉴。此次特别峰会上,习近平就会议议题提出4点倡议,包括: 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调。

  可以看出,这4点倡议既立足于全球疫情防控,又致力于维护世界经济稳定;既解决当务之急,又着眼长远筹划,具有很强的现实意义与战略高度。这4点倡议传递出“团结、合作、协调”的强烈信息,是中国推进构建人类命运共同体理念的又一个具体实践。

  当前,疫情正在全球多点暴发。截至北京时间27日1时,世界有199个国家和地区报告疫情,全球确诊病例超过46.5万例,死亡人数突破2.1万例。一些防疫形势趋好的国家也面临外部输入风险加剧的挑战。毫无疑问,尽快遏制疫情传播、扭转疫情加剧蔓延之势已成当务之急。

  中国领导人在峰会发言中就此提出的倡议与政策主张,切中时弊,有很强的指导性、操作性。比如,提议尽早召开二十国集团卫生部长会议、各国拉起最严密的联防联控网络等,有助于凝聚团结力量,共同打好全球疫情防控阻击战;提议加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力,积极支持国际组织发挥作用等,有利于各方加强信息沟通、政策协调、行动配合,形成合力,有效阻击疫情跨境传播。

  全球战“疫”的另一重紧迫性在于,疫情正在对G20国家和全球经济带来日益严重的冲击。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告称,今年全球经济将陷入负增长,衰退程度甚至比2008年金融危机时更加严重。

  对此,中国领导人在峰会上呼吁,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,共同维护全球产业链供应链稳定,防止世界经济陷入衰退。习近平主席同时表示,中国将坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资。这是中国为稳定全球经济作出的重要承诺,是一个负责任大国的担当。

  疫情虽然凶猛,但中国的抗疫实践已经证明,只要政策得当、部署得力、团结协作,疫情完全可以遏制。人们注意到,本次峰会发表的声明指出,各方要不遗余力做好几方面工作,包括保护生命,重振信心、恢复并实现更强劲的增长,使对贸易和全球供应链的干扰最小化,向所有需要的国家提供帮助,协调公共卫生和财政措施等。可以看出,中国倡议在声明中得到了充分体现。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里评价说,中国以自身行动诠释了构建人类命运共同体的重要性,这种合作和开放的态度,在未来应对全球性问题上也是各国应该坚持的方向。

  病毒是人类共同的敌人,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要团结和合作,而决非以一己之私泼脏水,使些损人不利己的阴招。正如多国人士所指出的,此时此刻,中国倡导的人类命运共同体理念,比以往任何时候都更加真切和急迫。

  作为全球发达经济体和新兴市场国家代表,G20国家必须在此刻展现出领导力和决断力,将峰会达成的多项重要共识付诸实施,带领国际社会把握住疫情防控第二个“窗口期”,为尽早战胜疫情贡献力量。

  时不我待,G20国家要立即行动起来!(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多