点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒:蓬佩奥G7外长会提“武汉病毒”被多国反对,联合声明“泡汤”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美媒:蓬佩奥G7外长会提“武汉病毒”被多国反对,联合声明“泡汤”

来源:环球网2020-03-26 21:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道 记者 刘洋 乌元春朱梦颖】“美国国务院的提议触碰了红线!”美国有线电视新闻网(CNN)援引一名欧洲外交官的话表达欧盟国家在七国集团(G7)25日外长视频会上对美国提议的反对。美国国务卿蓬佩奥不仅提议把“武汉病毒”写进联合声明,还指责中国应该为新冠肺炎全球疫情负责。但因其他国家外长反对,会议未能形成联合声明。

  据美联社消息,在25日七国集团(G7)外长会议上,各国就是否将中国称为新冠肺炎疫情源头争执不下。在这次视频会议中,各国外长同意要团结协作阻止病毒蔓延,但当美国国务卿迈克·蓬佩奥提议将该病毒称作“武汉病毒”时,美欧双方意见不一。会议最终没有发表联合声明。

  CNN的说法直接使用了“明确拒绝”。报道说,蓬佩奥在会上试图推动将“武汉病毒”( "Wuhan virus")一词纳入与其他G7成员国的联合声明当中,但被其他国家明确拒绝,最终因产生分歧七国集团在会后发表了各自单独声明。除了CNN,路透社等多家媒体26日也报道了“美国推动将‘武汉病毒’纳入G7联合声明,促使该联盟分裂”一事。

CNN3月25日报道:“美国推动将‘武汉病毒’纳入G7联合声明,促使该联盟分裂”

《明镜周刊》:美国政府破坏了G7声明,“武汉病毒”一词引起争论

  CNN称,德国《明镜周刊》是25日最早报道此事的,后来蓬佩奥在美国国务院新闻发布会上被问及此事,没有否认相关报道。路透社则援引蓬佩奥在美国国务院新闻发布会上的讲话说,他宣称七国集团在会上讨论了中国针对新冠病毒“故意发布假消息”,还将矛头指向中国,称“世界仍需要北京提供准确的疫情信息”。

路透社报道截图

  尽管世界卫生组织已正式将新冠病毒命名为Covid-19,但据CNN报道,在美方传阅给G7外长的一份长12段的声明草案中,仍将新冠病毒称为“武汉病毒”。报道解释说,由于美国是G7主席国,因此负责起草联合声明草案,G7其他成员国还包括英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大。

  报道说,美方这一提议随即遭到反对。CNN援引一位欧洲外交官的话说:“美国国务院的提议是一条红线。你不可能同意这种‘将病毒污名化、并试图传播此类信息’的行为。” 这名欧洲外交官还透露,在美国提出的声明草案中,还包括“指责中国是新冠流行病蔓延的罪魁祸首”。

  《明镜周刊》称,对此七国集团其他成员国希望使用“Covid-19”这个词,即世界卫生组织此前给新冠病毒的正式命名。最终,CNN在报道中表示,G7几个成员国在这次外交部长会议之后发表了各自的声明。其中,法国在关于此次会议的声明中提到了“COVID-19流行病”。

资料图:美国国务卿蓬佩奥

  与此同时,美国财政部长史蒂芬·姆努钦也签署了一份七国集团财长声明,称他们正在加强协调,以“应对新冠病毒传播给全球卫生、经济造成的影响。”

  值得注意的是,CNN指出,此前在3月16日美国总统特朗普和其他G7国家领导人召开的视频会议上,之后发表的联合声明没有提及中国。

  美国国务卿蓬佩奥在公开讲话中,一直将矛头指向中国,指责“中国在疫情暴发初期缺乏透明度”。中国外交部发言人在25日的记者会上曾对此表示,早在3月6日,蓬佩奥就公开对外使用“武汉病毒”的提法,此后美方一些政客和高官持续不断地借此污名化中国,引起中国人民的极大义愤和强烈反对。

  耿爽表示,希望美方个别人能够倾听国际上和国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。我们希望他们能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多