点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

来源:中国日报网2020-03-26 20:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

  

  图为作者亚历山德罗·奥尔巴纳(Alessandro Albana),意大利博洛尼亚大学博士,复旦大学发展研究院访问学者。

  中国控制冠状肺炎疫情的努力正在取得成效,最糟糕的时期已经过去。而在意大利,情况却恰恰相反,感染人数已经过万,在情况如此危急之时,政府不得不宣布全国封锁。

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

  3月10日意大利发布全国封锁令后,一名快递员在罗马空旷的鲜花广场上骑车送件。图片来源:中国日报

  就在不久前,中国在武汉和湖北省果断采取“封城”措施,遏制病毒传播,曾遭到国际社会的广泛不解和指责。但随着病毒在全球范围内的迅速传播,以及世界卫生组织宣布其为“大流行”,对中国防疫战略的批评声音渐渐偃旗息鼓。

  中国在抗疫实践中得出的以下有益经验值得其他国家学习。

  快速动员,果断应对

  意大利借鉴了中国的“封城”经验,成为第一个实行全国封锁的国家。目前来看,这一措施似乎为所有欧盟国家树立了标杆——尽管各国采取的具体措施不同,行动速度不一。

  直到现在,多数人才后知后觉地认识到,限制人际间的身体接触可能是减缓疫情蔓延、避免国家医疗系统崩溃的唯一可行选择。而早在一个月前,世卫组织在中国的考察行动结束时就表示,“中国已经开展了可能是历史上最雄心勃勃、最灵活、最积极的疾病控制努力”。

  中国疾控措施之全面、力度之大,已经获得了国际认可,并成为应对病毒传播的典范。

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

  2月27日,一名出院患者向雷神山医院医生竖起大拇指。图片来源:中国日报

  中国政府果断封锁疫区交通,迅速从全国各地动员医务人员向疫区集结,在短时间内建起雷神山、火神山两座医院,有效遏制了病毒从湖北传播到其他省份,防止了国家医疗系统潜在的崩溃风险。

  全民配合,步调一致

  中国开始疫情防控阻击战恰逢春节前夕,而通常伴随春节而来的,是规模达数亿人次的世界上最大人口迁徙。

  这也成为意大利需要认真学习的一课。

  此次意大利疫情的中心位于北部的伦巴第大区,当时封锁疫区的措施尚未最终确定便提前泄露,成千上万的外来务工人员和学生涌向火车站、汽车站,希望赶在封城之前回到自己的南方老家,其中伦巴第大区主要城市米兰压力最大。

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

  3月7日,意大利将要封闭伦巴第大区的消息提前泄露,大批民众赶往火车站“仓皇出逃”。图片来源:凤凰网

  要知道,伦巴第大区拥有全国最好的医疗设施,而意大利南部地区较贫穷,在医疗设施、医务人员数量和重症监护床位方面远远落后于北部地区。如果疫情在南部大规模爆发,将面临医疗系统崩溃的切实风险,这将对全国医疗系统和人民健康安全带来灾难性的影响。

  在这方面,中国值得我们学习。许多中国人放弃了春节回家或出行计划,表现出极高的责任感和凝聚力。正如世卫组织所说,中国人民“对这些疫情防控措施予以高度理解和接受”,并坚定地承诺共同采取行动,以应对共同的威胁。

  国际协调,全球合作

  如果欧洲和意大利想要把当前的危机转化为机遇,就必须在团结和全球合作方面向中国学习。

  中国采取了迅速而具体的行动帮助意大利。中意两国外长3月10日通电话后仅两天,一架来自中国的包机抵达罗马,机上载有9名帮助意大利抗击新冠病毒的中国医疗专家,还有数十吨医疗设备。

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

  3月12日,中国红十字会赴意大利抗疫专家组9名医疗专家和31吨医疗物资抵达罗马。图片来源:新华社

  与此同时,中国人民向意大利表达支持的视频和文字在网络、社交平台和新闻媒体上传播开来,“中国加油”、“意大利加油”的口号广为人知。

  与此形成鲜明对比的是,欧盟其他国家正在关闭与意大利的边境,欧盟机构花了很长时间才就一项清晰合理的财政承诺达成一致,帮助意大利减轻疫情对其本已不稳定的经济体系造成的灾难性影响。

【中国那些事儿】意大利学者:中国抗疫实践给世界上了三堂课

  新冠肺炎疫情在全球范围内的爆发已不再是一个有争议的问题,中国的抗疫策略值得我们反复学习。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多