点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当复活节复工愿望遭遇严峻现实
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

当复活节复工愿望遭遇严峻现实

来源:新华网2020-03-26 19:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿3月24日电(美国经济笔记)当复活节复工愿望遭遇严峻现实

  新华社记者许缘 高攀

  美国总统特朗普24日表示,希望美国经济可以在4月12日复活节到来时复工。他在白宫对媒体阐述了自己的设想,复活节来临时,教堂的活动重新开放,人们在做好防疫措施的同时重回工作岗位,商业重新运转。

  特朗普的复活节愿望遭遇的是美国本土疫情升级的严峻现实。不断攀升的确诊病例数字和不断加码的防疫措施预示着经济要恢复正常运转并非易事。

  美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间25日11时,美国累计新冠肺炎确诊病例升至54893例,新增病例已连续两天在万例左右。世卫组织发言人24日说,过去24小时报告的病例中有85%来自欧洲和美国,美国确诊病例数快速增加,可能成为全球疫情的新“震中”。

  眼下,美国已经有纽约州、伊利诺伊州、加利福尼亚州等17个州下达居家令。还有马萨诸塞州、新泽西州、马里兰州等至少21个州宣布停止非必要商业活动。

  就在24日当天,美国首都华盛顿哥伦比亚特区关闭所有“非必要营运”,以遏制新冠病毒的传播。

  在医学专家的眼里,控制疫情传播应是当下第一要务。美国传染病学会理事蒂娜·谭认为,如果短时间内迅速重启经济将“造成重大公共卫生灾害”。

  美国乔治敦大学公共卫生学教授劳伦斯·戈斯廷批评特朗普的言论“不负责任”,与美国疾病控制和预防中心的建议相悖。

  白宫应对新冠病毒特别小组重要成员安东尼·福奇的话透着一些无奈。他认为取消经济限制的时间表必须“灵活”,需要每天、每周评估可行性。福奇的观点更倾向于,在疫情还未到达不可挽回的地步时哪怕过度反应,也好过未来因没能及时遏制疫情扩散而后悔。

  从重启经济的急切心态可以看出特朗普对美国经济的担忧。近期公布的多项数据显示,美国经济或许已经一只脚踏进了衰退泥沼。

  受疫情影响,依赖客流量的零售商、酒店、餐厅等被迫关门或缩短营业时间,包括航空公司在内的部分物流行业停止运营,作为美国经济支柱产业的服务业遭受重创。

  IHS马基特公司24日公布的数据显示,3月份美国服务业采购经理人指数环比骤降10.3点至39.1点,这是该指标自2009年10月以来的最低水平。3月份美国制造业采购经理人指数环比下降1.5点至49.2点,跌破50荣枯线,从扩张陷入收缩。

  眼下,对美国经济行将衰退或已经衰退的预测不断增加。国际金融协会23日发布报告说,美国经济已经陷入衰退,预计今年全年美国经济萎缩2.8%。

  三菱日联金融集团联合银行首席金融经济学家克里斯·拉普基也认为,美国经济“刚刚跌落悬崖,正在转入衰退”。

  万神殿宏观经济学研究公司首席经济学家伊恩·谢泼德森预计,按年率计算,美国经济第一季度可能下滑2%,第二季度可能下滑10%。

  还有不到三个星期复活节就要来临,疫情势头依然凶猛,经济日渐低迷,和很多国家一样,美国政府面临着疫情防控和减轻经济冲击两者间的艰难平衡。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
加载更多