点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没有一个国家是孤岛 全球抗疫需要国际合作
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

没有一个国家是孤岛 全球抗疫需要国际合作

来源:中央广电总台国际在线2020-03-26 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在全球化的当下,没有一个国家是孤岛。面对疫情,也没有一个国家能置身事外。冷眼旁观、指责谩骂乃至以邻为壑都不是应对疫情的可取之法。唯有团结合作,才能以最小的损失取得抗疫的胜利。

  在疫情暴发之初,我们看到一些西方国家面对中国和其他亚洲国家深陷疫情,非但没有伸出援助之手,反而选择冷眼旁观,甚至落井下石。一些西方政客和媒体对中国谩骂指责,冷嘲热讽,甚至还煽动种族歧视。当疫情在欧洲暴发后,我们又看到欧洲手足无措,各自为战。一些欧洲国家甚至开始抛弃同盟情谊,采取以邻为壑的政策,私自扣押友邦抗疫物资。在意大利向欧洲盟友发出援助请求时,竟然没有一个盟友给予回复。

  这些国家的冷漠没能阻止疫情的蔓延。也是在他们的冷眼旁观中,错失了遏制疫情全球蔓延的最佳时机。截至3月26日,疫情已蔓延至全球190多个国家和地区,全球累计确诊病例超过46万,超过2万人死亡。可以预见的是,确诊数和死亡病例近期还会快速上升。

  疫情造成的伤亡是惨重的,但是疫情带来的恶劣影响还远不止于此。受疫情影响,不少国家正常的生产活动都不得不中断,这也扰乱了全球供应链系统。此外,疫情还严重冲击全球金融业、航空业、餐饮业、旅游业和影视业等。受疫情影响,全球股市暴跌,美股甚至在10天内出现4次熔断。

  OECD(经合组织)已经在最新发布的《全球经济展望报告》中将2020年全球经济增速预期从新冠疫情暴发前的2.9%下调至2.4%。OECD同时指出,若如新冠疫情持续时间更长,强度更大,这可能会令2020年的增长率降至1.5%。可见,疫情带来的影响是深远而全面的。当初认为防疫仅仅是中国或者亚洲国家的事的那些人,现实已经狠狠打了他们一巴掌。

  教训就在眼前,事实已经证明冷眼旁观、指责谩骂、奉行保护主义、单边主义以及以邻为壑的政策都不是应对疫情的可取之法。面对疫情,我们需要全球的团结与协作。

  疫情是全人类的公敌,病毒并不会因为国籍、种族、价值观不同以及富裕与否而对人们有所区别对待。全球化发展到今天,世界各国早已成为你中有我、我中有你的命运共同体。因此,防疫不是某一个国家的事,救他国也是救自己。

  在全世界众多国家中,尽管在制度、价值观和种族等方面都存在很大的差异,但这些都不应成为我们合作抗疫的阻碍。放下分歧,放弃相互指责,通过实际行动展开合作才是当务之急,也是明智之举。

  中国在疫情暴发之初及其后,一直呼吁并致力于国际合作,积极与世界卫生组织等进行沟通和协商;及时向包括世卫组织、有关国家和地区性组织在内的国际社会通报疫情信息;第一时间向全球分享病毒全基因序列、引物和探针;与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等技术文件;联手世卫组织在北京、广东、四川、湖北进行了为期9天的实地考察,全方位深入了解疫情形势、防控措施、医疗救治、科研攻关等情况。随着中国疫情逐步得到控制,中国又开始向国际社会提供力所能及的援助。在3月20日的外交部例行记者会上,外交部发言人就表示,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助。无疑,中国的一系列行动,展现了中国携手应对、合作抗疫的最大诚意。

  纵观全球,疫情还在蔓延,我们已经看到不少国家响应中国团结协作的抗疫号召,但是还有一些国家的政客出于自身政治利益的考量,利用疫情玩弄各种手段,比如将疫情污名化,目的不外是对外抹黑中国,对内推卸责任。

  然而,病毒才是全人类共同的敌人,这次疫情,会让更多人深入体会“命运共同体”的含义。在疫情这一共同威胁面前,没有谁可以独善其身。我们呼吁这些政客停止指责和推责,我们更希望各国以合作的姿态加入到全球抗疫的“大军”中来。因为,唯有彼此间信赖、相互间合作,人类才能在这场考验下勇毅前行。(梁生文 国际在线评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多