点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欧美传统零售业压力中寻出路(国际视点)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

欧美传统零售业压力中寻出路(国际视点)

来源:人民日报2020-03-26 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实体店面经营困难 网络销售异常火爆

  欧美传统零售业压力中寻出路(国际视点)

  人民日报驻美国记者 吴乐珺 人民日报驻英国记者 强薇 人民日报驻法国记者 刘玲玲

  核心阅读

  新冠肺炎疫情在欧美多地持续蔓延,令很多国家的传统零售业陷入困境。实体店面不仅面临营业收入锐减的严峻挑战,还受到支付工资福利、营业税、租金等固定成本压力。对此,不少国家纷纷出台救助举措,为吸纳大量就业人员的传统零售业纾困。许多零售商也加快转型,更加重视线上销售。

  日前,美国90个零售行业贸易组织联合致信白宫,称受新冠肺炎疫情影响,零售业及其所支持的相关供应商每周都遭受数百亿美元的损失,希望政府为零售行业提供足够的贷款支持,帮助企业度过危机。面对疫情,欧美多国相继采取措施严格限制人员大规模聚集和流动。受此影响,传统零售业惨淡经营甚至出现闭店潮。有分析指出,在传统零售业遭遇疫情严峻考验之际,各国政府除了制定相关纾困措施外,零售企业还需强化转型及创新,以适应新的消费需求。

  商店纷纷关闭

  零售业遇危机

  在美国,受疫情影响,包括服装、餐饮、化妆品等众多品牌门店纷纷宣布至少关闭两周甚至更长时间。美国商务部公布的最新数据显示,零售业销售继1月份增长0.6%之后,2月份销售下降了0.5%,这表明疫情在美国肆虐之前,其影响已经显现。

  在英国政府采取更严格的应对措施前,出于对疫情的担忧,不少顾客已经不再前往实体店铺购物,部分零售商的利润大幅下滑。英国时尚品牌Next首席执行官西蒙·沃尔夫森表示,英国品牌门店正在遭遇“前所未见的危机”。该公司预计,今年利润仅有5500万英镑,不到去年的1/10。

  为遏制疫情蔓延,法国政府已宣布自3月15日起在全国关闭包括餐馆、商业中心等“非必需”公共场所,要求民众最大限度减少出行。法国《回声报》指出,老佛爷商场、巴黎春天百货等每年的营业额均超过10亿欧元,即便只关闭一个月也意味着巨额损失。

  与传统商店门可罗雀相比,网络电商却销售火爆。不少传统零售企业积极寻求在线销售,以弥补实体销售大幅下滑造成的损失。时装品牌盖璞给顾客发送邮件称,其网店仍正常营业。英国百货公司塞尔福里奇为了鼓励顾客网购,对所有商品实行免邮费的优惠政策。根据尼尔森的统计报告,今年3月的第一个星期,法国外卖商家的数量较前一周增加了5.4%,销售额增加了6.2%;线上购物这一个星期的营业额高达1.64亿欧元,较上一周增加了15.6%。

  订单骤增使得在线商家承压,不仅经常出现网站瘫痪问题,而且没有足够人力进行正常配送。美国最大的购物网站亚马逊宣称,由于网上购物暴增,导致一些产品,如家用必需品、医疗用品和其他高需求产品缺货,因此将在4月5日前停止向其美国仓库运送非必需品,以便为客户在疫情期间所需的重要物品腾出空间。

  出台纾困措施

  减缓疫情冲击

  零售业是美国规模最大的私营部门雇主,提供了约5200万个就业岗位。全美零售业联合会首席执行官马修·谢伊表示:“如果销售搁置,那么工资和福利、租金、贷款支付都是沉重的负担。”目前,美国政府批准了总共3000亿美元的延期纳税,加上计划推出的万亿美元财政刺激计划,有望为在疫情中苦苦挣扎的零售企业纾困。

  法国政府将投入大约450亿欧元,同时为企业从银行贷款提供3000亿欧元额度的国家担保。对于零售、餐饮等受疫情影响严重的企业,将从3月17日起,视情暂停缴纳电费、煤气费及房租等,并免除最小型企业税费。“不让任何企业处于破产风险之下,也不让任何法国人失去收入来源”,法国总统马克龙强调。

  3月17日,英国财政大臣苏纳克公布了总金额达3300亿英镑的一揽子救助计划。每家零售企业将获得2.5万英镑的补助,小企业获得1万英镑的补贴。苏纳克还承诺,所有商店、酒吧、剧院、音乐场所、餐厅等在12个月内免交营业税。英国政府表示,3300亿英镑相当于英国国内生产总值的15%,这一扶持力度是史无前例的。

  为了防止出现失业潮,英国政府还表示将帮助受疫情影响的企业支付员工80%的薪资。英国《金融时报》估算,如果每月有100万人申请此项补助,政府将在3个月内支出35亿英镑。英国密友资产管理公司评论称,这种方式虽然让政府开支巨大,但可以确保疫情过后消费能力的复原,并且使经济免遭致命打击。英国《经济学人》杂志认为,在这一特殊时期,政府应为银行提供资金以便其向客户贷款。这样一来,疫情过去之后,家庭将有足够的信心去消费,公司也可保留员工和工厂,很快恢复生产。

  期望V形复苏

  努力创新转型

  多年来,面对线上消费的竞争,欧美国家的传统零售业已经呈现日渐萎缩的局面。本次疫情让部分零售商雪上加霜。斯特恩是一家位于美国芝加哥的零售业咨询公司高级合伙人,他认为,如果疫情得不到有效遏制,消费者和零售商将很难承受旷日持久的冲击。他预计,随着消费者在实体店面花费的时间锐减,已经蓬勃发展的电商业务将增长更快。“假设疫情早日被遏制,随着人们恢复正常生活,零售业有望经历V形复苏”。

  英国一家咨询公司称,随着人们留在家里的时间变长,网购将成为一种新趋势。该公司发布的调查显示,71%的营销人员预计英国的网络购物将迎来增长。不同种类的商品增长幅度会有所差异。例如,园艺等用品较为受欢迎,而时尚产品可能销量一般。如果疫情持续的时间更长,人们会倾向于选择药品、保健品,对时尚产品的支出会进一步下降。该公司认为,疫情带来的物流难题导致送货时间长、客户体验差,也有可能降低顾客对品牌的忠诚度。

  “疫情过后很有可能会有一波消费反弹,呈现V形复苏,这对经历疫情考验后的零售业来说是个机遇”,法国商人联合会主席弗朗西斯·帕隆比认为,法国零售业将发生两个变化:其一是线上销售将进一步加强,这将带动物流和科技创新的发展;其二是实体零售店的创新转型,在疫情过后用更多样的形式和创意迎接消费者。

  (人民日报华盛顿、伦敦、巴黎3月25日电)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
4月2日,中国政府援助俄罗斯的抗疫物资抵达莫斯科州的契卡洛夫斯基机场。据中国驻俄罗斯大使馆消息,这批物资总重约25.5吨,其中包括医用口罩、防护服、外科手套、体温计、鞋套等。
2020-04-03 08:17
4月2日,法国巴黎街头行人稀少。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。法国卫生总署署长萨洛蒙当天在新闻发布会上说,法国累计新冠肺炎死亡病例4503例,在过去24小时内增加了471例。
2020-04-03 08:16
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
加载更多