点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬伙伴精神 共护人类家园——抗击疫情离不开命运共同体意识(和音)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

弘扬伙伴精神 共护人类家园——抗击疫情离不开命运共同体意识(和音)

来源:人民日报2020-03-26 07:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  二十国集团理当扛起事关各国人民福祉的历史重任,进一步弘扬伙伴精神,积极做敬佑人类生命、稳定经济发展的行动派

  3月26日,习近平主席将在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。这将是二十国集团历史上首次举行领导人视频峰会,也是新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。习近平主席出席特别峰会,有助于推动开展抗击疫情国际合作,有助于推动二十国集团加强协调合作、稳定世界经济,有助于分享中国经验和中国方案,将向世界展示中国的大国担当。

  “二十国集团的政治承诺意味着强有力的团结,这有助于我们以最有力的方式向前推进和抗击这一流行病。”世界卫生组织总干事谭德塞表示。新冠肺炎大流行正在加速发展,几乎所有国家都已向世卫组织报告新冠肺炎病例,累计确诊病例接近40万例。如何制定“战时计划”,协调行动,阻断疫情蔓延,促进科学合作,寻找疫苗和诊疗方法,统筹医疗和防护物资的供应等,是世界各国的当务之急。与此同时,疫情蔓延对政治、经济、社会造成严重影响。“受新冠肺炎疫情冲击,全球经济‘几乎肯定’会发生衰退,并‘有可能达到创纪录的规模’。”联合国秘书长古特雷斯道出很多人的忧虑。国际社会期望二十国集团成员共同作出反应,助力世界走出困境。

  严峻挑战面前,尤当强化团结合作精神。人们记得,2008年国际金融危机爆发后,正是二十国集团秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。如今,世界期待二十国集团再次临危受命,勇担历史使命,团结一切可以团结的力量,尽最大努力防控疫情,最大限度缓解疫情影响。从今年协调人会议认识到疫情大流行亟须国际社会积极应对,到财长和央行行长特别视频会议同意制定应对疫情的联合行动计划,再到领导人特别峰会,这些高频率、多领域、高层次会议的努力,展现出二十国集团“勇敢与合作的领导力”,给世界以遏制疫情蔓延、维护全球发展的信心。

  “病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”连日来,习近平主席与多国领导人密集通电话,阐述中国秉持人类命运共同体理念,推动疫情防控国际合作、抵御疫情给世界经济带来的冲击的中国方案,充分展现天下为公的大国情怀,得到国际社会积极响应和高度肯定。作为二十国集团重要成员,中方主张各国在联合国和二十国集团框架内推进合作,支持世卫组织发挥应有作用,推动完善全球卫生治理,加强宏观经济政策协调,稳市场,保增长,保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全。外国领导人纷纷表示,愿同中方开展双边卫生合作,并共同推动各方在二十国集团、世卫组织等多边框架内加强合作,携手战胜疫情,应对疫情给世界经济带来的冲击。

  习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,将让人们进一步看到中国经验和中国方案的世界意义。以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,经济社会运行秩序正在稳步恢复。中国采取的防控措施为全球抗击疫情赢得了时间,提供了借鉴。中方已同东北亚、南亚、中东欧、非洲、拉美和加勒比及南太等地区的100多个国家以及东盟、欧盟、非盟、上合组织、加共体等国际组织举行近20场专家视频会,交流中国疫情防控经验。中国恢复和扩大防疫物资生产,为本国和其他国家抗击疫情提供了必要的物资保障。卓有成效的中国行动,高度负责的中国担当,正是打造卫生健康共同体和人类命运共同体的生动实践。

  一次又一次闯难关、跨险隘的历史经验早已说明,伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。全球抗击疫情的紧要关头,二十国集团理当扛起事关各国人民福祉的历史重任,进一步弘扬伙伴精神,积极做敬佑人类生命、稳定经济发展的行动派,加强团结、加强合作、加强协调,让人类命运共同体理念之光照亮人类共同家园。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
加载更多