点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国2万亿刺激计划“堵”在国会
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国2万亿刺激计划“堵”在国会

来源:新华网2020-03-25 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府提议的2万亿美元经济救助计划23日连续第二天未能通过国会参议院程序性表决,立法进程陷入停滞。不过,财政部长史蒂文·姆努钦和民主党高层人士当晚对计划最终获批表达乐观。

  随着新冠肺炎疫情持续蔓延,美国各界都急切盼望“救市”计划尽快出台,以抵御经济陷入衰退风险。但国会民主党人希望经济救助更多向州政府和医疗机构倾斜,并给大型企业获得救济设置条件。

  【“接近”达成一致】

  姆努钦是白宫负责抗疫立法的协调人,已带领谈判团队在国会连续磋商4天。

  他当天屡次进出参议院领导人办公室,晚上离开民主党籍少数党领袖查克·舒默的办公室时告诉媒体记者,府院谈判代表已“非常接近”达成一致,“将努力今晚结束谈判”。

  舒默也对府院达成一致表达乐观。当地时间晚9点,他说,“讨论非常好”,将继续与多方磋商。参议院民主党二号人物迪克·德宾也说:“深呼吸,我们会批准救助计划方案的。”

  路透社报道,救助计划23日早些时候在参议院接受表决时,连续第二天未能迈过60票的通过“门槛”。表决结果为49票赞成、46票反对。

  共和党人先前以53票对47票的优势掌控参议院,本就无法单独推动立法,再加上一些参议员因新冠病毒检测呈阳性或与确诊病患密切接触而自我隔离,投票人数愈显不足。救助计划若想通过,势必需要两党协商一致。

  【不给“行贿基金”】

  美联社报道,参议院共和党籍多数党领袖米奇·麦康奈尔23日早些时候启动表决程序时,因救助计划难获批准而异常愤怒,说眼下是“国家紧急状态”,“是时候通过这份历史性的救助计划了”。

  参议院上周末“加班”磋商,但未能就计划具体内容达成一致。总统唐纳德·特朗普23日召开白宫例行发布会时也向民主党人“喊话”:“现在不是追求政治目的的时候。”

  不过,在民主党人看来,白宫主笔的救助计划偏向大型企业,本应为随时可能失业的员工和奋战在抗疫一线的医护人员提供更多帮助。舒默尤其对民主党人称为“行贿基金”的5000亿美元大型企业救济感到不满,认为应加诸条件,限制企业回购股份、给高层管理人员涨薪或裁员。

  姆努钦说,医院有望获得1100亿美元拨款以应对新冠肺炎病患,但民主党人希望拨款能向一线医疗机构和员工作更多倾斜。国会众议院民主党籍议长南希·佩洛西先前公布另一份2.5万亿美元刺激计划,明确应向请求援助的各州政府拨款2000亿美元。

  按照美联社的说法,正在酝酿的经济救助计划规模比2008年的银行救助计划、2009年的经济刺激计划相加还要庞大。眼下,美国登记失业人口正在飙升,金融市场也急切盼望美国政府有能力缓解疫情对经济冲击的信号,因而采取行动的紧迫性正在上升。(海洋)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

独家策划

推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多